山西省“文化和自然遗产日”非遗展示月将启动
发表时间:2024-06-06   来源:山西晚报

  6月5日,记者从山西省文化和旅游厅获悉,在2024年“文化和自然遗产日”即将到来之际,山西省围绕“保护传承非遗赓续历史文脉谱写时代华章”主题推出非遗展示月活动,囊括百余项子活动。

  今年的“文化和自然遗产日”全省活动将从6月7日持续至7月中旬。省市县各级文旅部门和非遗保护单位将通过展览、展演展示和讲座等形式,向广大群众展示山西近年来的非遗保护成果,宣传非遗保护理念,普及非遗相关知识,不断提升全社会关注非遗、传承非遗的意识,为非遗传承人与公众搭建一个互动、交流的平台,体现人民的非遗人民共享,用非遗讲述“山西故事”。

  山西省文化和旅游厅将发布全省非遗保护实践典型案例、非遗工坊典型案例和非遗与旅游深度融合典型案例,开展全省非遗保护成果新媒体宣传活动。山西将选派平遥推光漆器等项目参加在中国非遗馆举办的“气象万千——中国非遗保护实践主题展”。6月8日“文化和自然遗产日”当天,山西省文化和旅游厅将推出“非遗说·大咖分享会”首场活动,邀请学者解读生活美学视野下的非物质文化遗产,接下来两个月,将有专家学者、国家级非遗代表性传承人等悉数登场,为大家带来10场有深度、有温度的“大咖分享会”。6月中下旬还将举办为期一个月的非遗特展、非遗市集和非遗手作小课堂等活动,让公众多维度了解非遗,多角度关注非遗。

  太原、晋中和吕梁市将分别举办晋中国家级文化生态保护区展览、展示等活动。其中,太原市将举办阳曲杨氏太极拳进社区活动和非遗产品线上展销活动、清徐县清源水城非遗项目展演展销活动、晋源非遗进景区系列活动等;晋中市19个县区将开展晋中国家级文化生态保护区问答活动、非遗书籍发行仪式、非遗中医药项目展示活动、非遗摄影展和非遗购物节等活动;吕梁市交城、文水、汾阳和孝义将举办展示和展演等活动。此外,晋城市端午期间将在皇城相府景区举办上党(晋城)文化生态保护(实验)区2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示展演活动。

  大同市将举办“荣耀非遗”非遗之夜颁奖晚会和“雅赏非遗”作品展、“图赏非遗”图片展、“乐舞非遗”展演、“乐购非遗”购物节、“乐玩非遗”体验活动。朔州市将组织耍孩儿、踢鼓秧歌等项目进景区、进文化馆活动。忻州市将在忻州古城举办非遗购物节。阳泉市将在“阳泉记忆1947”文化园和市文化中心广场举办第三届非遗购物节和《非遗法》宣传活动。长治市将在襄垣县文庙广场举办2024年非物质文化遗产成果展。临汾将在霍州署衙、文化活动中心进行非遗图片展。运城市将在永济市鹳雀楼景区、舜都广场举办非遗购物节活动。(记者 张彩云)

相关报道