山西发布2024年春节假期道路交通安全“两公布一提示”
发表时间:2024-02-06   来源:黄河新闻网

  今年春节假期从2月10日开始,2月17日结束。2月5日,山西省公安厅交管局对春节假期道路交通情况进行研判,发布2024年春节假期道路交通安全“两公布一提示”,提醒广大交通参与者合理选择出行时间、路线、方式。

  交通流影响因素及特点、流量情况、流量高峰预判

  一、交通流特点预判

  1.春节期间小型客车免费通行时段为2月9日(除夕)0时到2月17日(正月初八)24时,共9天。按照中办、国办鼓励各单位结合带薪年休假等制度落实,安排职工在除夕休息,部分人会形成事实九天的长假,自驾探亲、旅游比例较往年进一步提高,小客车流量将会较往年有大幅增加。

  2.春节前,人民群众生产生活物资需求旺盛,将会出现节前货运高峰,春节期间货运流量较节前将会下降,正月初八后逐步回升。

  3.人口由农村往城市迁徙的“反向春运”在今年春节更为明显。

  4.假日旅游持续升温,个性化更强、自由度更高的自驾游已成为春节假日主要出游方式。

  5.春节假期农村民俗活动密集,农村地区及周边道路交通流较往年同期有大幅增多。

  6.今年春运以来,道路交通流量同比上涨幅度较大,1月31日以来,全省受大范围雨雪天气影响,流量下降较为明显,近几天积压的出行流量预计将会在节前持续释放,从2月5日(腊月二十六)至节前,高速公路流量将持续同比上涨的趋势。

  二、道路交通流量预判。

  综合分析,预计今年春节期间,全省公路日均流量同比大幅上升,最高峰高速公路日流量预判突破170万辆次,全省流量最高峰预判将突破340万辆次。

  三、道路交通流量高峰预判。

  根据对历年春节假期流量高峰及今年情况综合分析,我省春节期间不受大范围降雪等恶劣天气的情况下,全省流量高峰预计主要为:

  1.2月9日14时至22时,全省高速公路、出城路口、城区主要街道及快速路将迎来第一波流量高峰,但整体将低于春节期间日均流量。

  2.2月12日至2月16日,全省高速公路流量将持续高位运行,每日10时流量将达到当天最高峰。

  3.2月17日8时至21时,全省高速公路、城区快速路及主要街道将迎来返程高峰。如果2月17日全省不出现大范围恶劣天气,当天流量也将达到整个春运、春节期间最高峰值,如果当天出现大范围恶劣天气,相当部分的人将会选择提前返程,流量高峰将会前移至15日或16日。  

  全省春节期间易缓行路段及节点

  全省春运期间事故多发及高风险点路段

  交通安全提示

  1.自驾出行请务必提前检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除车辆安全隐患。借助导航软件规划行车线路及备用线路,了解沿途天气变化、交通管制、停车位置、高速互通、高速出口等情况。

  2.行车遇雨雪天气时,应注意观察路面,减速行驶;遇团雾天气,应在确保安全前提下,减速驶入最右侧车道,就近选择出口缓慢驶出或进入附近服务区暂避,等待团雾消散,如已进入团雾区应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯以及近光灯,切忌就地停车。

  3.春节假期高速公路小型客车免费通行,车流量大、交通流状况复杂多变,大型车辆驾驶人请靠右侧车道行驶,不要长期占用快车道;不随意变更车道,超车后及时返回原车道行驶。

  4.驾乘汽车出行,请系好安全带并为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

  5.合理安排假期行程,切勿超速行驶。

  6.驾车出行一定要有效控制车速,认真观察路况,途经背阴及路况复杂路段要谨慎驾驶。

  7.驾车行经农村、山区公路要谨慎,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫逆行、违法占道行驶。

  8.酒后驾驶害人害己,请酒后莫开车,开车莫饮酒。

  9.驾车出行,请不要接打手机、发送短信微信、观看视频及抽烟。

  10.高速公路发生事故后,牢记车靠边、人撤离、即报警“九字警句”。不争吵、围观,更不在高速公路协商损害赔偿事宜,避免发生二次事故。

相关报道