太原市柳巷街道:"三讲三进"推动思想教育全覆盖
发表时间:2020-12-30   来源:精神文明报

   今年以来,山西省太原市迎泽区柳巷街道党工委通过“三讲三进”,采取多层次、全覆盖、面对面的方式宣传和执行党的路线方针政策及中央、省、市、区安排部署,做好理论武装和思想政治工作,带领辖区党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把共识和力量凝聚落实到省、市、区的各项任务上来。

    “三讲”推进理论政策深入解读 

    街道党工委邀请区委党校老师宣讲习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和党的十九届五中全会精神,力求将理论深入人心。此外,街道包片领导深入机关、社区和非公企业,宣讲党中央的路线、方针、政策、决议,中央、省委、省政府重大决策部署以及市委、市政府、区委、区政府工作部署,把宣讲与为群众办实事紧密结合起来,凝心聚力促实干。包联社区和支部的街道领导干部分别前往各社区和各行业领域党支部开展《习近平谈治国理政》第三卷和党的十九届五中全会精神宣讲,累计达23场。

    与此同时,街道党工委邀请优秀共产党员、道德模范、身边好人等先进典型,讲述基层党员干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力实现转型跨越新发展的真实故事;讲述干部群众团结一心攻坚克难,打赢疫情阻击战的故事;讲述从我做起,从现在做起,从小事做起,接力奋斗新时代的故事。6月29日,全国优秀党务工作者李建芳给街道社区干部带来的一场主题为《学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进社会治理现代化》的宣讲,与大家分享了他多年的社区工作经验。“七一”,街道和各社区纷纷邀请校尉营社区居民、全国优秀老干部、山西省道德模范杨贵山老人给大家讲述如何理解和践行习近平视察山西重要讲话重要指示精神。

    “三进”做到思想教育全覆盖 

    专题党课进社区。“七一”,通过街道领导深入社区带头讲党课,社区干部支部和社区网格支部书记带头讲党课,先进模范讲党课和普通党员微党课等专题党课形式组织党员深入学习习近平总书记考察山西重要讲话重要指示,开展党内法规学习活动,让党章党史党规入脑入心,把学习成果真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

    “主题党日”进院落。各社区党总支积极开展丰富多样的系列主题党日活动,将其作为联系居民党员的桥梁。“七一”主题党日,起凤街社区、铁匠巷社区、察院后社区、海西社区、开南社区五个社区组织居民党员前往高君宇纪念馆接受现场教育;创建文明城市攻坚期间,柳巷街道各社区开展“全员老少齐创城”主题党日活动,党员带动群众、家长带领孩子一起清洁卫生,捡拾烟头,规范非机动车摆放;起凤街社区银发姐妹志愿服务队、校尉营社区志愿服务队在老党员原道兰、杨贵山的带领下连续多日奔走在街头巷尾。

    送学上门进企业。区级包联领导和柳巷街道党政班子成员送学上门,为联系的非公有制经济组织送去《习近平谈治国理政》第三卷、《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》等书籍,开展习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和党的十九届五中全会精神宣讲。区委常委、政法委书记岳旭强在食品街联合党支部开展《凝心聚力 非公党建助推社会治理》专题党课,强调非公有制经济党组织是非公有制经济领域构建稳定有序充满活力的社会治理网络的关键主体,要在基层社会治理中发挥积极作用。

相关报道