胡兰精神在“战疫”中闪耀
发表时间:2020-03-03   来源:文明网

  

  新冠肺炎“战疫”打响以来,在吕梁南高速公路上有一支全部由女同志组成的先锋队伍,她们始终坚守在战“疫”第一线,用敢拼敢闯的劲头、至臻至美的服务,展现巾帼头雁担当,传承新时期“坚定信念、不屈不挠、敢于担当、勇于奉献”的胡兰精神,成为示范引领广大妇女同志建功立业的一面鲜亮旗帜。这就是文水收费站“胡兰女子收费班”。

  姐妹同心共战“疫” 逆风前行胡兰班

  胡兰女子收费班的成员都是年轻的妈妈,面对肆虐的“疫魔”,在胡兰精神的感召下,她们把孩子托付给家人,毅然决然返回工作岗位,将胡兰女子收费班的班旗插在了抗疫一线,用实际行动践行入班时的铮铮誓言。

  收费站是一个窗口单位,不可避免的会接触到全国各地的司乘人员,确保自身安全防护是首要的工作。每天来到岗位,班长张转玲都会主动的提醒大家测量体温,带好口罩,并带头做好岗区卫生清扫、消毒工作。用她的话说“防疫靠大家,不分你我他,大家好才是真的好”。面对有些驾乘人员没有佩戴口罩的情况,她会耐心劝导、细致宣讲防疫知识,没有口罩的,双手奉上一只崭新的口罩。她总是用最热情的语言和专业的手势投入到工作中去,一句句迎来送往,一次次耐心的规劝,一个个崭新的口罩,无不让司机师傅感受到亲人般的温暖。

  武美玲,作为胡兰女子收费班的成员,同时也担任着大家的军事“教官”,在这次疫情防控战斗中她向党组织郑重递交了入党申请书,立志将自己的青春和热血奉献给党,在特殊时期接受党的考验。她曾在文水县“刘胡兰英雄民兵班”服役两年,伟大的“胡兰精神”和革命军人的本色早已深深的熔铸在她的血肉之中。当疫情来临时,她不仅主动请缨,第一时间返回“战位”,与姐妹们一同奋战在疫情防控一线,让“胡兰精神”在“战疫”闪耀光芒;她还积极动员丈夫熊成龙放弃假期,与她一道加入到这场抗疫阻击战中。熊成龙是开栅收费站的一名监控员,与妻子武美玲相隔一站地,约十公里远,在抗击疫情的一个多月里,他没有回过一次家,领导和同事劝他回家时,他总是说:“我老婆说了,只要防疫战不结束,我们就继续坚守岗位。”

  在抗击疫情最紧要、最关键的时间里,这支胡兰班的巾帼女英雄们,始终奋战在防疫前沿,车道里娴熟的业务技能保障车辆快速放行,广场上热情甜美的温馨服务引导司乘积极配合检测……。

  文化品牌美名扬 复工复产优服务

  去年10月28日,胡兰女子收费班班长张转玲在“品牌助力交通强国建设”首届交通运输行业优秀文化品牌推介交流会上,将以“胡兰女子收费班”特色服务为核心的文水收费站“英雄感召 ‘文’心若‘水’”特色文化品牌向全国交通行业进行了推广,取得了广泛的赞誉。作为特色文化品牌的载体,“胡兰女子收费班”承担着把胡兰精神融入高速公路窗口服务中,塑造温馨尚善、和谐奋进的服务品牌,打造一支服务温馨、业务过硬、品性高尚的收费队伍的重任。

  2月17日0时,文水收费站准时将车道栏杆切换至常开状态,对所有通行车辆免费快速放行。“胡兰女子收费班”全员响应,按照免费不免服务的要求,坚持疫情防控不松劲、保畅保通不断档、文明服务不降低、业务学习不落步的原则,全力做好车辆免费期间站口服务保畅工作,确保过往司乘良好通行体验不打折扣。按照站领导的统一安排,班长张转玲带领班组成员每日坚持对岗区进行卫生清扫和消毒,严格执行“零报告”制度;同时抓住免费通行空档期,按照集团公司有关加强高速公路免收通行费期间收费管理工作的通知要求,积极组织全班成员学习新知识提高新技能,通过省交通干部学校线上学习平台,对取消省界收费站并网后的新收费政策与收费标准、绿色通道管理及操作流程等业务知识进行学习和实操,不断夯实业务知识,提升业务能力,为下一步收费工作正常开展打下坚实基础。在不断汲取新知识的基础上,她们结合工作实际,收集汇总新系统运行中存在的问题,探索提出紧急情况下的应急处置办法,为收费站整体运营模式和现场特情处置提出了许多实质有效的合理化建议和数据支持。她们还成立了志愿服务小组,在车流集中高发期,主动协助各班组疏导交通,确保路畅车达;设立宣传咨询点,为往来司乘宣传疫情防控知识、解读新收费政策等规定,累计发放各类宣传资料3400余份。

  “我们是吕梁南高速文水收费站胡兰女子收费班,坚定信念、不屈不挠、敢于担当、勇于奉献是我们的宗旨,服务司乘、窗口温馨是我们的职责,畅通有序、整洁优美、快速放行是我们的承诺,我们将竭诚为您服务”,班旗下的誓言声声入耳,她们在平凡中坚守,用细微举动点亮了胜利的曙光。(薛燕兵、吴海峰)

相关报道