山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 宣传信息
换种心情会更快乐
发表时间: 2018-05-16   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  怎么成为男护士的?还得从高考说起。因为成绩不理想、家庭条件也不好,所以没有选择复读。站在人生的十字路口感到彷徨又迷茫,就在这时,有人向我推荐了临汾职业技术学院。

  当时并不知道高护是干什么的,走进校园那一刻有些懵,看到学生几乎都是女生,后来才知道1000多名学生中只有13名男生。就这样,两年的学习时间很快就过去了。

  实习结束后,我如愿留在了实习单位——太原市人民医院。现在还记得第一次输液时的情景,拿着针头、找准血管,但手不停地抖,一秒、两秒、三秒……针进了,看着输液管的回血,打开调节器,血管没有鼓起来,成功了。

  “小伙子,刚来的吧,手抖得这么厉害还成功扎进去了,你行。”面对大爷的笑脸与鼓励,我走出病房,紧张、太紧张,满头的大汗和依然在抖的手告诉我。

  刚到普外科当责任护士,所管病房住着一位年轻姑娘,准备做腹腔镜胆囊切除术。术前,需要备皮、插尿管。可刚进入病房,就被家属撵了出来。尴尬、还有委屈。

  看看同龄人,有的待遇很高、有的自由自在,而自己经常身心俱疲、收入却不高,人生又一次迷茫了。

  就在这个时候,有天晚上值班,120送来一名伤情严重的交通事故患者。患者多发开放性骨折、面目全非,几乎没了生命体征。迅速配合医生,止血、吸氧、输液、输血……5个小时的抢救,汗水浸透了白衣,结果却是一个生命的消逝。

  当我做好尸体料理,把逝者从抢救室推出来的一刻,逝者年轻的妻子和年幼的孩子扑通跪倒在我面前,撕心裂肺地央求着:“救救我老公……”“叔叔救救我爸爸……”孩子抱住了我的腿,我顿时泪崩,猛然意识到自己的责任有多重。

  普外科是劳动强度大、琐事多的科室,术前患者的准备和术后患者的翻身,男护士的体能、精力明显优越于女护士,所以重活、累活常常非我莫属。

  11年的坚持和努力,大家都知道普外科有名男护士。我也常常受到同事的肯定、患者的表扬。前年还被任命为护士长,同事经常开玩笑说我既是爹又是妈,得管好这个家。可身为医护工作者,最亏欠的却是远在永和的家人,爸妈病了无法在身边陪伴,爷爷、奶奶病危都没能见上最后一面。

  人们常常抱怨工作不如意,却又在坚持,那又为何不换种心情快乐接受,坦然面对呢?我学会了用心为患者服务,得到患者的理解与尊重,我会开心;看到患者一个个康复出院,我会更开心。

 

【画外音】

  发达国家男护士的比例占10%,而我国男护士的比例还不到2%。在太原市刚刚表彰的30名“最美护士”中,只有王建勤和120急救中心的朱晋刚是男护士。从最初的轮转学习,到现在走上护理管理岗位,王建勤多了一分成熟,少了一些稚嫩;多了一分责任,少了一些轻狂,他带领的普外科无一例护理事故发生。

  “男护士找对象难。”今年31岁的王建勤也没逃过这一魔咒。因为工作时间经常日夜颠倒,很难陪伴女友。偶然会有他护理的大爷大妈知情,便热心地张罗,王建勤心中满是感激:“因为这是对我工作的肯定与信任呀!”

 山西日报

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 运城公路分局稷山段慰问一线养路工
· 阳泉市局接受“七五”普法中期检查验收
· 闻喜东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网