山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 宣传信息
进入春运时间 平安过年送您一份平安出行指南
发表时间: 2018-02-14   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年春运从2月1日到3月12日,共40天。春运期间,预计全国旅客发送量将达29.8亿人次。人在旅途,安全第一。每个人都应增强安全意识,远离路上的危险点。黄河新闻网送上一份出行指南,伴您平安回家过年。

  【飞机】

   1.早一些到达机场。春节临近,道路交通有很多不确定因素,前往机场的人们应早一些出发,预留充足的时间,以免因堵车造成误机。出发前,除了要计算出发地到机场之间的乘车时间,还要考虑办理值机手续、过安检和找到登机口所需的时间。大多数航空公司都有紧急柜台,如果到达机场时,距离飞机起飞时间已不足1小时,应到紧急柜台尽快办理手续。

  2.检查行李并托运。回家过春节,很多人为亲朋好友准备了礼物和年货,携带的行李较多,登机前应仔细检查是否有不可带上飞机的物品并按规定托运。如果行李尺寸超标或违规,会被安检人员扣下来或要求重新托运,将影响顺利登机。贵重物品应随身携带,化妆水、洗发水、牙膏等超过携带量必须托运,打火机、火柴、充电宝等禁止带上飞机。

  3.要遵守安全规定。登机后要按座位号就座,系好安全带;要遵守安全规定,不得在洗手间内吸烟,不得违规开启机上的应急救生设备;要留意空乘人员发出的安全提示,了解应急出口的位置。飞机遇到颠簸时,应尽快回到座位上,不要在客舱中来回走动。

  4.别拿安全开玩笑。在飞行中,不要和空乘人员、其他旅客开关于飞机安全的玩笑,以免引起不必要的恐慌。发生紧急情况时,一定要听从空乘人员指挥,牢记生命是第一位的,不要为了取行李而浪费宝贵的逃生时间。使用应急滑梯逃生时,要按规定的姿势跳滑梯,脱掉高跟鞋并摘下眼镜等物品,以免损坏滑梯。

  【高铁列车】

   1.在安全线外候车。在站台候车时,要有序排队。高铁列车行驶速度快,列车驶进站台时,会带动人和车之间的空气流动速度加快,易发生危险。乘客应站在安全黄线外候车,不得站在站台边沿,以免受伤。待列车停稳后,乘客应按照“前门下、后门上”的原则快速有序乘车。带小孩的乘客要拉紧孩子的手,防止孩子踩空导致身体卡在车辆与站台的缝隙中。

   2.注意这些小细节。上车后,乘客要根据车票上的信息尽快找到座位,不要在车门口长时间停留及放置物品。要将随身携带的行李平稳、牢靠地放在行李架上,以免行李掉落伤人。列车上通常都有热水供应,乘客取用热水时应小心烫伤。对于年龄较小的孩子,家长应做好看护工作,不要让孩子在走道上奔跑、打闹。

   3.列车上不得吸烟。高铁列车为全封闭式车厢,全车禁止吸烟。即使在车厢连接处或洗手间内吸烟,列车监控系统也会发现并报警,进而导致列车降速或紧急停车。为了大家的健康和顺利出行,乘客千万不要在高铁列车上吸烟。在非紧急情况下,不要触动列车上的紧急制动阀、消防器材、破窗锤等安全设施。

   4.别在经停站下车。与普通列车不同,高铁列车在各经停站的停靠时间较短。搭乘高铁列车时,乘客不要在经停站随意下车吸烟或透气,以免耽误接下来的行程。到站下车后,在站台上行走时最好不要接打电话,防止分散注意力,发生踩踏或掉下站台等意外。

  【长途客车】

   1.不带易燃易爆物。需要乘坐长途客车出行的人们,应到客运站选择正规运营车辆,不要乘坐私揽客源、无营运资质的车辆,不要在车站外上车。不要携带汽油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆物品上车,易燃易爆物品容易在挤压、碰撞或车辆震动过程中发生燃烧和爆炸,严重危及乘客的生命安全。

   2.全程系好安全带。安全带是防止和减轻交通事故伤害程度的一种有效装置,乘坐长途客车时应全程系好安全带,不要在中途随意解开。一定要插好安全带卡扣,调节安全带长度至适当位置,注意安全带不能扭结,系安全带时不能太宽松,否则无法起到应有的保护作用。

   3.不乘坐超员客车。客车超员时,会对车辆各方面性能产生不利影响。另外,车内人员拥挤,一旦发生事故,也将增加乘客逃生的难度。发现长途客车超员、超速、司机疲劳驾驶等违法行为时,乘客可通过电话、短信、微信等多种途径向当地公安交管部门举报。

  4.包车一定要靠谱。包车出行时,应通过正规的客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理相关手续,不可贪图便宜或方便而包用违规运营的“黑车”。另外,还要注意检查车辆情况,看是否存在逾期未检验、逾期未报废等问题,及时排除安全隐患。

  【自驾车】

   1.路线要提前规划。自驾出行前,司机要了解沿途天气情况和公安交管部门发布的出行提示信息,提前设定合理的路线。行驶途中,可通过广播掌握路况信息,借助导航仪调整路线,躲避结冰和事故路段。出发前,还要对车辆进行检查,确保车辆不带隐患上路。

   2.超速行驶要不得。春节临近,很多人归心似箭,但超速行驶万万要不得。很多交通事故都是由于超速行驶引起的。这是因为超速行驶时,司机遇到突发状况后根本来不及反应,易发生追尾、翻车事故。另外,超速行驶的车辆往往易出现故障,如爆胎、制动失效等。做到不超速行驶,是对自己和他人的安全负责。

   3.车距合适很重要。注意和其他车辆保持合适的车距,这是安全行车的重要原则之一。在有冰雪的路面上,安全车距应为平常车距的2倍至3倍。在高速公路上,车速超过每小时100公里,应与同车道前车保持100米以上的距离;车速低于每小时100公里,与同车道前车的距离可适当缩短,但最小距离不应少于50米。

   4.保持注意力集中。长时间驾车,人很容易疲劳,应注意休息,不可日夜兼程。在疲劳的状态下开车,判断能力和反应能力都会受影响,易引发事故。出行前,司机要有良好的睡眠,行驶中要保持注意力集中。另外,年味渐浓,走亲访友、聚餐聚会等活动增多,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒。黄河新闻网( 记者 张文娟 )

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 太原市老军营街办桃南一社区与迎泽执法分局、省武警总队以及南海中学的同学们一起来到桃园南路西二巷清理小广告。
· 晋城学雷锋志愿服务站推出共享轮椅拐杖
· “停放格”让非机动车有序停放
· 清理小广告 美化居住环境
· 太原小店区城管“护航”开学季
· 社区分享会 传递正能量
· 盲人过马路热心的哥下车相扶
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
· 杨良杰敬业奉献事迹材料
· 张巧霞诚实守信事迹材料
· 张亮孩见义勇为事迹材料
· 李艳萍助人为乐事迹材料
  市县动态 更多>>
· 谷子产业助农致富
· 张春:四个蔬菜大棚撑起脱贫梦
· 服务百姓健康行动
· 榆次:首届戏剧节演绎“梨园欢歌”
· 老有所乐
· 反诈宣传进校园
· 新兵入伍
· 扶贫队送村民外出打工
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网