山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 宣传信息
【三晋史话】“百家争鸣”中的那些三晋名人
发表时间: 2017-10-13   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  兵家作为春秋战国“百家”中的一个重要学派,以研究作战、用兵为其主要宗旨。三晋法家中的兵家在战国之世具有举足轻重的作用。其中活跃在魏国的乐羊、尉缭、吴起等为主要代表人物。

  乐羊: 

   

  乐羊,中山国人,战国时魏国的大将,初为魏相国翟璜门客,后中山国发兵犯魏,经翟璜举荐领兵御敌,并用缓兵之计最终打败了中山国。

  尉缭: 

   

  尉缭,战国魏人,是兵家另一位代表人物,著有《尉缭子》。该书不仅关注军事学中的微观方面,而且注重对军事与政治等关系的发掘,反对单纯军事的观点。其战争观对后世影响深远,在中国军事史上占有重要地位,乃兵家必读之书。

  吴起: 

   

  吴起(前440—前381),卫国左氏(今山东定陶)人,是战国时期著名的政治家、改革家、军事家,兵家代表人物。吴起曾拜子夏为师,一生历仕鲁、魏、楚三国,在内政、军事上都有极高的成就。吴起在鲁,为鲁打退齐的入侵;在魏,秦兵不敢东向;为楚相,南平百越,北并陈、蔡,退三晋,向西伐秦,成就楚国在战国时期的盛世。后世把他和孙武并称为“孙吴”,著有《吴子》。《吴子》与《孙子》又合称《孙吴兵法》,在中国古代军事典籍中占有极为重要的地位。

  中国古代的名辩之学是世界三大逻辑体系之一,而名辩之学的根就在三晋。三晋名家作为三晋法家的侧翼,为了在礼法之争的名实之辩中阐明名实关系,应运而生,登上了历史舞台。三晋名家以惠施和公孙龙为首。

  惠施: 

   

  惠施政治上具有明显的法家倾向,他利用自己丰富的自然科学知识,围绕“物之意”的十个命题展开辩论,把理论问题上升到逻辑问题探讨。

  公孙龙: 

   

  公孙龙则以正名实为根本宗旨,力辩“白马非马”“坚白石”“二无一”。后人总结三晋名家的学说,认为有三大特点,即政治伦理性、叛逆性、技巧性。

  三晋名家首开谈辩之风,推动了辩说的发展,冲破了传统思维的束缚。在中国古代思维方法的形成与发展中,他们也以其不同于其他学派的特点,丰富了我国古代逻辑思想的内容,其中“两可论”中融入的辩证思维是我国最早的辩证思维法则理论认识成果之一。同时“正名”问题也促进了我国古代认识论的发展。三晋名家的思想是当时社会急剧变化,众多新生事物出现,诸多社会矛盾尖锐化环境下的产物。他们的思想主要集中在逻辑学领域。通过分析概念的属性差异入手,研究概念的规定性和运动过程,从而揭示概念的矛盾的逻辑分析方法,对于人们认识事物非常有帮助。来源:山西之窗

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
· “暖心孝子”程英锐:雪芳医生上党好人
  市县动态 更多>>
· 阳泉市局选准小切口开展大调研
· 临汾市质量技术监督检验测试所举办干部职工专业能力综合知识竞赛
· 山西省沁水县胡底乡扎实做好夏季防汛准备工作
· 沁水县市场和质量监督管理局召开部分化妆品经营单位约谈培训会
· 胡底派出所圆满完成晋城新时代讲习快车“沁水号”开进胡底乡安保工作
· 沁水县市场监督管理局稽查队对被行政处罚单位“回头看”
· 沁水县胡底乡为贫困户老年人免费体检
· 永济市人社局开展民生领域腐败和不正之风专项整治暨工作推进会召开
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网