山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 宣传信息
【三晋史话】“百家争鸣”中的那些三晋名人
发表时间: 2017-10-13   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  兵家作为春秋战国“百家”中的一个重要学派,以研究作战、用兵为其主要宗旨。三晋法家中的兵家在战国之世具有举足轻重的作用。其中活跃在魏国的乐羊、尉缭、吴起等为主要代表人物。

  乐羊: 

   

  乐羊,中山国人,战国时魏国的大将,初为魏相国翟璜门客,后中山国发兵犯魏,经翟璜举荐领兵御敌,并用缓兵之计最终打败了中山国。

  尉缭: 

   

  尉缭,战国魏人,是兵家另一位代表人物,著有《尉缭子》。该书不仅关注军事学中的微观方面,而且注重对军事与政治等关系的发掘,反对单纯军事的观点。其战争观对后世影响深远,在中国军事史上占有重要地位,乃兵家必读之书。

  吴起: 

   

  吴起(前440—前381),卫国左氏(今山东定陶)人,是战国时期著名的政治家、改革家、军事家,兵家代表人物。吴起曾拜子夏为师,一生历仕鲁、魏、楚三国,在内政、军事上都有极高的成就。吴起在鲁,为鲁打退齐的入侵;在魏,秦兵不敢东向;为楚相,南平百越,北并陈、蔡,退三晋,向西伐秦,成就楚国在战国时期的盛世。后世把他和孙武并称为“孙吴”,著有《吴子》。《吴子》与《孙子》又合称《孙吴兵法》,在中国古代军事典籍中占有极为重要的地位。

  中国古代的名辩之学是世界三大逻辑体系之一,而名辩之学的根就在三晋。三晋名家作为三晋法家的侧翼,为了在礼法之争的名实之辩中阐明名实关系,应运而生,登上了历史舞台。三晋名家以惠施和公孙龙为首。

  惠施: 

   

  惠施政治上具有明显的法家倾向,他利用自己丰富的自然科学知识,围绕“物之意”的十个命题展开辩论,把理论问题上升到逻辑问题探讨。

  公孙龙: 

   

  公孙龙则以正名实为根本宗旨,力辩“白马非马”“坚白石”“二无一”。后人总结三晋名家的学说,认为有三大特点,即政治伦理性、叛逆性、技巧性。

  三晋名家首开谈辩之风,推动了辩说的发展,冲破了传统思维的束缚。在中国古代思维方法的形成与发展中,他们也以其不同于其他学派的特点,丰富了我国古代逻辑思想的内容,其中“两可论”中融入的辩证思维是我国最早的辩证思维法则理论认识成果之一。同时“正名”问题也促进了我国古代认识论的发展。三晋名家的思想是当时社会急剧变化,众多新生事物出现,诸多社会矛盾尖锐化环境下的产物。他们的思想主要集中在逻辑学领域。通过分析概念的属性差异入手,研究概念的规定性和运动过程,从而揭示概念的矛盾的逻辑分析方法,对于人们认识事物非常有帮助。来源:山西之窗

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
· 居民自制贺卡感谢学校好教师
· 晋城:金秋助学渐成文明新风尚
  道德模范 更多>>
fdfv.jpg

  他们一个个看似平凡的面孔下却蕴藏着令人震撼的伟大能量,他们用美德善行诠释了永济这座德义之城的道德高度。

· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
· 张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
· 陈菊娥:学习雷锋好榜样 花甲之年焕新生
  市县动态 更多>>
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网