山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 宣传信息
吕梁方山一农村大妈唱民间小调宣传交通安全知识
发表时间: 2017-07-17   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  方山县北武当镇来堡村交通安全劝导站。黄河新闻网 记者高增平 摄 

   

  方山交警大队工作人员为记者介绍该县交通安全劝导站的基本情况。黄河新闻网 记者高增平 摄 

  长久以来,由于道路环境复杂,村民安全意识不高,农村交通安全成为薄弱一环。去年以来,山西吕梁市方山县创新工作方法,在基层设立交通安全劝导站,不仅有效制止了农村地区的交通违法行为,也将安全根植于农民心间,为实现道路和谐畅通打下了坚实的基础。

  7月13日上午,由吕梁市委政法委组织开展的“看吕梁、讲法治、话平安”宣传活动采访团一行走进方山县交警大队,跟随工作人员来到辖区来堡村,就该县交通安全劝导站的日常工作及取得的成效进行了采访。

   

  交通安全劝导员李兰兰用民间小调宣传交通安全。黄河新闻网 记者高增平 摄 

   

  交通安全劝导员李兰兰的工作日志。黄河新闻网 记者高增平 摄 

  “小朋友们你听我说/路上放学你们要小心着/走(公)路不敢走大路(中间)/安全第一你们回家中”一位戴着帽子、皮肤黝黑、个子不高、身材瘦削的中年妇女正以唱歌的形式对村民进行交通安全宣传教育。当地方言语音再加上简明朴实的曲调立即吸引了前来采访的记者。

  这位大妈叫李兰兰,是方山县来堡村交通安全劝导站的一员。平时主要工作是向村民宣传交通安全法律法规,劝导制止酒后驾驶、无证行驶等交通违法行为,并配合交管部门在本村宣传引导等工作。

  自从当了交通安全劝导员,李大妈总有操不完的心。“昨天晚上九点多,大道上突然有很多大车,轰隆轰隆,声音很大。我翻来覆去怎么也睡不着,就怕有些村民没留意被撞了。之后就立马起身,跑到大道上察看。”李大妈给记者讲述着。

  2015年6月,方山县决定在全县范围内设置交通安全劝导站,每个站点三到五人,其目的是为了进一步加强农村道路交通安全管理,有效预防和减少农村道路交通事故。目前,该县169个行政村已经实现了交通安全劝导站全覆盖,像李大妈这样的基层劝导员有数百个,他们活跃在各个村庄,为农村交通安全筑起一道屏障。

  记者了解到,交通安全劝导员一般都是本村村民。他们对村里的情况知根知底,做起工作来不仅得心应手,也解决了基层警力不足的难题。

  别看他们都是村民,但干起工作来却毫不含糊,各有各的一套办法。像李大妈,她把唱歌的才艺应用到工作上来,用村民喜闻乐见的方式进行宣传,将交通安全知识送到村民心中。

   

  来堡村电动车登记信息。黄河新闻网 记者高增平 摄 

   

  为了方便工作,该县还设立了交通安全劝导站微信群。黄河新闻网 记者高增平 摄 

  曾经,在方山县峪口境内发生一起摩托车被撞交通事故,驾驶员当场身亡。接警后经现场勘察民警初步判断是一起交通肇事逃逸案,便围绕寻找逃逸车辆展开侦查,但却没有得到结果。事故勘察中,民警还发现现场留有牛毛,围绕这一线索,经过大量走访、摸排,在附近村庄找到了对应的牛,经调查,认定这是一起摩托车与牛相撞致人身亡的交通事故。

  交通安全劝导站设立后,在当地交警部门的指导下,劝导员走村入户对村民的相关信息进行登记,包括出行交通工具、行车时间和路线、饲养牲畜的数量及饲养方式(圈养还是放养),此举不仅加深了劝导员对基层的了解,如遇交通事故,也能为交警破案提供便利。

  如今,在方山县交通安全劝导员还发挥着交警“耳目”的作用,他们对校车、客车、货车、危化品运输车等特殊车辆加强监督,一经发现违法行为便及时上报交警部门,接报后执勤民警会及时赶到现场进行查处,严重的还要约谈相关人员。

  当地交警部门提供的数据显示,自劝导服务站成立以来,该县交通事故明显下降。2017年1—5月份,全县发生交通事故同比下降23.24%,重伤人数同比下降37.25%,死亡人数同比下降36.84%,财产损失同比下降20.29%。

   

  村里有红白事,劝导员们还会把交通安全提示语贴出来以示警示。 

  如今,劝导员的工作不仅得到相关部门的认可,还得到村民们的大力支持,村里的群众办事摆酒席劝导员还会把交通安全提示宣传语贴到附近以示警示。

  “平时开车、走路,有很多没有注意到的地方,这时劝导员们就会提醒我们。他们是为了我们好,让我们不要出事故,大家都平平安安的!”采访中一位村民告诉记者。

   

  观看交通安全宣传片。 

  记者了解到,为了提升基层劝导员的业务水平,该县会定期组织培训。此外,还设置了岗位补贴,进一步提高劝导员工作的积极性。黄河新闻网

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
· 非遗名家进校园传技艺 保护传承非遗
· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
  道德模范 更多>>
1.jpg

  她几十年如一日精心服侍婆母。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

· 95岁孙银聪获第六届全国道德模范殊荣
· 万荣县杜玉廷自掏腰包为老人度重阳
· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
  市县动态 更多>>
· 【运城】运城多形式学习“一文一书”
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网