公共头部
山西文明网首页 > 网上专题展示 > 全国文明校园风采展—山西 > 文明校园
运城市舜帝复旦示范小学创建成效简介
发表时间: 2018-02-02   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    舜帝复旦示范小学校是一所集“学习区、生活区、运动区”三区为一体的标准化公办寄宿制示范学校。现有26个教学班,在校学生1255名,教职员工108名。2009年建校伊始,学校即确立了“明德而好学,崇孝而力行”的校训,8年来,大力实施“德孝教育工程”,努力创建文明校园。

  一、打造教师队伍,提升专业素养。1.领导班子,廉洁自律。党队建设,率先垂范。积极构建学习共同体,实行全员共同管理、依法治校,重点开展党员帮扶制、师德师风教育、争做“四有好老师”等活动。教师队伍,德才兼顾。2.教师依法执教、为人师表。八年培养了6名省级教学能手、2名省级优秀班主任,市区优秀教师、优秀班主任、教学能手、师德标兵45人。

  二、建设德育品牌,传播文明风尚。1.营造德育氛围。布置墙壁文化,开展“德孝大讲堂”、年度“最美孝心少年”评选等一系列感恩孝亲活动,形成了“润物无声,育德无痕”的文明育人环境。2.文明实践活动。以社会主义核心价值观为导向,开展“中国梦”和爱国主义主题系列教育实践活动,2015年6月,舜帝复旦示范

  小学校作为中宣部、全国妇联在盐湖区召开“弘扬德孝文化,践行核心价值”现场会的分会场,深受好评;2016年9月9日,中央电视台《焦点访谈》栏目以“尚德孝 润民心”对学校的德孝成果予以报道。3.开发校本课程。学校编写《小学生德孝读本》,作为盐湖区的地方课程教材使用,创编《美德少年》校报,学生亲自绘制《十二岁成长绘本》,从“包容、责任、感恩、奉献”等方面对学生进行习惯养成教育。

  三、构建平安校园,彰显文明新风。1.学校校园设施齐全,布局合理,环境优美干净。餐厅管理规范,学生宿舍均有专职人员管理,规范科学。2.安全工作常抓不懈。每周开设一节法制教育课,每学期开展一次法制教育讲座,定期开展防震应急、消防演练等,强化学生安全自护意识。3.开设信息技术课程,引导学生文明上网。利用网络、微信等新媒体建立家校沟通教育体系;利用心理咨询室,做好学生,尤其是留守儿童的心理疏导工作;利用《安全教育平台》对学生普及安全教育。

利用便利的周边资源,在环烁科技公司体验机器人课程

“最美孝心少年”评选

美德少年每月去一次敬老院,给老人表演节目

定期去敬老院陪老人聊天

相关报道
公共底部
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030001 电话:0351-4045012 传真:0351-4239387
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网