山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 网上专题展示 > 2016网络中国节·清明 > 清明聚焦
鲜花祭 网络祭 香火祭 晋城市清明祭扫新变化
发表时间: 2016-04-01   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  清明节将至,本周末将迎来市民祭祀高峰。近年来,随着丧葬观念的改变,人们也在逐渐改变旧习俗,推行文明祭祀。晋城市自2012年始,每年清明期间市区都会开通公交祭扫专线,积极倡导绿色、低碳、文明祭扫,那么,2016年的清明节,祭扫方式都有哪些改变呢? 

  A.量身订制成新宠 

  来自泽州县南岭乡的张先生今年独出心裁地为逝去的父亲在坟前放了一段上党梆子,这是父亲生前最爱听的老戏。 

  这是他专门在2016年晋城市“凤鸣春晓——赵树理戏剧奖”优秀剧目展演期间,到晋城市影剧院用手机录了一小时。 

  “以后每年清明来看父亲,我都会放上一小时上党梆子选段,让父亲尽情听听,让他旁边的大伯、叔叔也听听。” 

  敬献亲人的供品也在悄然发生变化。记者了解到,以前的小碟供菜、火烧白馍也被时令水果、西点蛋糕悄然替代。大家普遍认为,供品也应该与时俱进。沁水县的杨大姐上供的水果可都是稀罕水果:火龙果、猕猴桃、芒果……“老祖宗的规矩也能改,上供也就是一份心意,俺妈活着时,就爱吃水果。” 

  B.鲜花祭祀新时尚 

  随着清明节的临近,以白色、黄色等素色为主的清明祭祀花卉已经大量上市,销量也逐渐呈上升趋势。 

  3月30日上午,记者在晋城市区多家鲜花专卖店看到,菊花、康乃馨、马蹄莲等占据显眼位置。店老板说,现在菊花等适合清明祭扫的花卉很受欢迎,价格也随之水涨船高。而涨价并没有影响鲜花的销售,市民购买鲜花祭祀的热情依然很高,不断有人前来购花,大部分市民倾向于选择保鲜期较长的菊花,也有些市民选择百合、康乃馨等。一对正在买花的夫妇表示:“扫墓还是用鲜花好,又环保又美观,清明节鲜花适度涨价,也在情理之中,只要不是太离谱,可以接受。” 

  鲜花祭祀逝者,既高雅又时尚,而且还能美化环境,越来越多的人开始接受这种方式。 

  C.网上祭祀悄然兴起 

  随着互联网的壮大,网上祭祀也在近几年悄然兴起。 

  记者了解到,所谓网上祭祀就是在网络这个虚拟的世界里,为已故亲人建一座墓园,把先人的生平简介、历史照片、纪念文章、个人作品声像资料等永久存放在纪念馆内,可以随时随地上网为其烧纸钱、烧香、放鞭、祭果、祭酒、点歌、献花,对亲人说说你的思念,为工作比较繁忙的人们提供了祭奠先人的另一种选择。快捷、环保、节约、文明,彰显了祭奠人的文明素养。 

  然而,相比其他祭祀方式,在晋城网上祭祀目前还只是公祭的人多,个人祭祀并不多见。 

  D.传统纸箔香火仍占主流 

  虽然越来越多的人倾向于“文明过清明”,但传统的烧纸祭祀方式,仍然没有被摈弃。随着拜祭高峰将至,纸扎铺又迎来销量高峰。 

  在观巷胡同,一排小型超市门口皆摆着样式繁多的烧纸、冥币等专供祭祀用的物品。老板告诉记者,现在烧纸、冥币没有以前卖得多了,但依然有需求。除了往年常见的元宝、豪车、电视、别墅、金山、银山等传统纸扎制品,iPhone、iPad等新款电子新产品纸扎也成为祭祖市场新宠,一句话,只要市面上出现了新玩意儿,这样的纸扎销量就相当不错。 

  多数人认为,清明节到亲人墓碑前扫扫墓、烧烧香,点几张纸钱,那是约定俗成的规矩,祖祖辈辈都是这么做的,如果不这样,总觉得对不住已故亲人。 

  日前,晋城市民政局发出《关于做好2016年清明节祭扫工作的通知》,要求各地统筹安排清明祭扫安全保障工作,同时大力推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等新方式,努力在全社会形成文明祭扫、生态安葬的良好风气。从近年的祭祀趋势来看,新的祭祀方式正向旧习俗渗透,在出新、出奇的同时,“文明过清明”正在刷新人们的祭扫观念。 (尚东霞)

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网