山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
不忘初心 红船再出发
发表时间: 2018-06-11   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

96年前,一个伟大的政党——中国共产党诞生在南湖的红船上。今天,当中国共产党已经由一个革命政党发展为世界上最大的执政党,中华民族的历史使命已经由实现民族解放变为迈向伟大民族复兴,中国特色社会主义也进入了新时代,我们唯有始终以习近平总书记提出和阐释的“红船精神”为鞭策,始终保持党的人民性特质,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,才能把握好实现中华民族伟大复兴中国梦的未来。

2005年6月,在中国共产党84岁诞辰前夕,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,以深邃(suì)的历史思考和凝练的理论表达,第一次系统阐述了中国共产党的源头精神,同时对红船精神的历史地位、历史内涵以及现实的意义也做了系统的阐述。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,宣示了新一届党中央领导集体的坚定政治信念,为全党上了一堂生动深刻、直抵灵魂的党课。总书记在瞻仰红船时指出,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

、红船精神的内涵

党的一大于1921年7月21-30日在上海举行,开会过程中受到法租界的干扰,所以一大上海会议没能完成建党任务。摆在一大代表面前一个非常重要非常迫切的问题就是,能不能找到一个安全的地方来继续开会?当时一大代表李达的夫人王会悟建议:会议从上海转移到浙江嘉兴南湖继续召开。
    转移到嘉兴南湖继续开会的理由是:
    1.嘉兴离上海很近,我们国家第一条铁路,是1909年开通的沪杭铁路,嘉兴就在中间,从上海到杭州中间就是嘉兴,距离近方便转移。
    2.嘉兴南湖,不光风景优美,更主要便于党的一大代表能够在比较安全的环境下——在湖中继续开会。
    3.嘉兴有着悠久产业发展的基础,跟上海产业发展有着天然联系,另外嘉兴的群众基础、社会基础比较好。基于以上理由,王会悟的提议得到了一大代表们的一致同意,代表们从上海转移到嘉兴南湖继续开会。嘉兴南湖的会议从上午11点开始一直到傍晚结束,大概只有半天的时间,但这半天时间的会议却非常重要。
    会议通过了中国共产党的第一个纲领,也就是党的一大纲领。一大纲领在上海会议过程中起草,在嘉兴南湖的会议上得到通过。
    会议通过了中国共产党的第一个决议,这是党的历史上第一个关于工作任务的决议,决议提出中国共产党成立以后,要马上组织开展工人运动。
    选举产生中国共产党的第一个中央领导机构,当时叫中央局由陈独秀、张国焘和李达三人组成。
    按照马克思主义政党学说,党的纲领的诞生就意味着政党的诞生。所以从这个意义上说,嘉兴南湖这次会议宣示着中国共产党的正式诞生,嘉兴南湖的这条小船也就被赋予了“红船”这个名字。

建国后,南湖引起了广大干部和人民群众的关注。1959年国庆节,这条仿制的纪念船正式对外展出。当地群众则亲切地称之为“红船”。久而久之,“红船”就成了这条纪念船的代名词。之后,“红船”就一直停泊在南湖烟雨楼前湖心岛东南岸边的水面上,向人们展示着当年中国共产党诞生的生动历史场景。

习近平总书记在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》中对红船精神的内涵概括了三句话:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

所以红船精神的内涵,反映的是中国共产党的建党精神,它反映的是我们共产党内在的文化标签,反映的是我们党内最核心的一种价值要求。

(1)“红船精神”是中国革命精神之源。

(2)“红船精神”是党的先进性之源。今天共产党开展先进性建设,需要用我们精神的源动力,它的源动力是什么?就是早期共产党人给我们今天的共产党人所提供的这种精神风范,这种风范我们称之为“红船精神”。

、红船精神对我党的重要意义

红船精神给我们的现实价值意义在于它的精神支撑。这个精神支撑更主要的是在社会主义市场经济条件下,我们怎样来坚定理想,怎么来坚定信念。我们说理想信念是共产党人的精神之“钙”,也是早期共产党人包括共产党在各个革命建设时期不断前行的最根本的精神动力。所以对今天的共产党人来说,弘扬红船精神,坚定理想信念,确立我们的精神支柱,显得尤为重要。

对每一个共产党人来说,红船精神对我们的价值意义就是我们说的道德力量。共产党之所以能赢得群众,一方面靠的是我们有利于群众发展、有利于人民生活水平提高的政策;另一方面,靠的是共产党道德的感召力,正是由于一代又一代共产党人的道德风范感染了群众,感召了群众。我们必须牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的谆谆教诲,始终不渝地为最广大人民谋利益,坚持人民利益高于一切的政德,真正干出有利于党和人民事业的政绩。

推动全面从严治党向纵深发展

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

(一)深刻领会新时代党的建设总要求

  党的十九大报告指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这一总要求,构成了党的建设的完整体系,集中体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的新思路,为新时代党的建设指明了方向。

  深刻领会新时代党的建设总要求,必须牢牢抓住坚持和加强党的全面领导这个根本原则,以及坚持党要管党、全面从严治党的方针。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。这就要求我们党支部必须全面担负起管党治党的政治责任,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。

深刻领会新时代党的建设总要求,必须坚持以坚定理想信念宗旨为根基,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。      
    深刻领会新时代党的建设总要求,必须突出加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面增强党的执政本领。要不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

(二)把党的政治建设摆在首位

  把党的政治建设摆在首位,最根本的是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。要强化马克思主义政党讲政治的特点和优势,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。把政治建设摆在首位,必须严明党的政治纪律和政治规矩,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须尊崇党章,严肃党内政治生活,使全党在党内政治生活的“大熔炉”里锤炼党性、净化作风,营造更加风清气正的政治生态,永葆共产党人政治本色;必须完善和落实民主集中制,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,维护党的团结统一,确保党的路线方针政策和中央重大决策部署的贯彻落实;必须弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,使全党把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,做政治上的明白人。

  (三)党的建设要有新气象新作为

  全面从严治党依然任重道远。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。实现新时代历史使命,我们党必须始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,自身必须始终过硬。进入新时代,党的建设必须有新气象新作为,必须坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 运城公路分局稷山段慰问一线养路工
· 阳泉市局接受“七五”普法中期检查验收
· 闻喜东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网