山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
艺术创作要心中有人民
发表时间: 2018-06-08   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  近几年,每年都有不少《西游记》题材的影视作品与观众见面,从《西游降魔篇》《西游伏妖篇》《西游记之孙悟空三打白骨精》,到《西游记之大圣归来》《西游记女儿国》……以新视角、新技术对经典进行重新演绎,固然是好事,但对同一题材的开发一旦过度,观众就难免产生审美疲劳。

  音乐行业也存在类似的现象。近几年,音乐节目是国内各大电视台的主要节目类型,但不少音乐人和制作人感慨,真正可供歌手们在节目里演绎的好歌并不多,以至于观众在不同的节目中听到的歌曲翻来覆去都是那几首。

  对同一内容主题的过度开发,暴露出当下艺术原创能力的不足。而与之相对应的另一个现象是国内文化产业产能相对过剩,每年生产的文化产品数量庞大,但真正优秀的作品还不够多。

  提高文化产品质量,进一步满足人民群众的精神文化生活需求,必须从提高艺术原创力着手。它要求创作者真正深入生活,深入人民群众的精神世界,这样才能创作出触动人心、引发共鸣的作品。

  艺术创作为人民。著名词作家乔羽一生曾写出《让我们荡起双桨》《我的祖国》《人说山西好风光》《难忘今宵》等广为传唱的佳作。他常说:“我一向不把歌词看作是锦衣美食,高堂华屋。它是寻常人家一日不可或缺的家常饭,粗布衣,或者是虽不宽敞却也温馨的小小院落。”正是因为眼里有生活,心里有人民,他才写出了“姑娘好像花儿一样,小伙儿心胸多宽广”“人说山西好风光,地肥水美五谷香”这样“土气”十足却让人动心动情的歌词。近期播出的综艺节目《无限歌谣季》也以创新的节目模式,还原并呈现了艺术创作从人民中来、到人民中去的路径。节目中,几位音乐人带着几位音乐门外汉,一路采访老百姓,从他们的生活故事和情感经历中获得创作灵感。从为漂泊异乡打拼的勇气而感怀,到为亲人之间的思念而感动,他们将普通人的寻常人生写进歌中,唱给更多人听,真正做到了“把生活写成歌”,节目也因此受到好评。

  人民群众需要优秀的文化产品,优秀的文化产品和艺术创作也必定植根于人民。这个常说常新的道理,做起来却并不那么容易。只有将其牢牢把握,艺术创作才能更优秀、更多元,人民群众的精神文化生活也才能更丰富。人民日报

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 临近年关,永济市剪纸艺人们创作的手工新年窗花、喜花等,深受群众喜爱。
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
· 敬老院里的兴趣小组
· 兑换生活用品
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· “无毒晋城、你我同行”书画展展出
· 681只澳洲羊驼在阳曲安家落户
· 大同扫黑除恶发力行业领域
· 榆次区评选出106名“新时代百姓奋斗者”
· 太原家庭寄养孤残儿童生活费提标
· 太原患者家门口享受上海专家服务
· 怀仁扎实推进农业重点工程成效显
· 永济开通不动产抵押登记便民窗口
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网