山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
宜居乡村,中用比中看重要
发表时间: 2018-06-08   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 “建设好生态宜居的美丽乡村”,习近平总书记在对“千村示范、万村整治”工程作出重要指示时再次如此强调。建设美丽乡村,实现乡村振兴,把握好“生态宜居”这个标准至关重要。

  一段时间以来,全国各地开展美丽乡村建设,改善农村人居环境,解决了不少急事难事,农村的水电路等基础设施有很大改善,生态环境有了进一步提升,深得民心,备受称赞。农房改造、道路硬化、卫生改厕、河沟清淤、污染整治、垃圾处理……在乡村振兴战略“组合拳”的发力下,美丽乡村的新画卷正在徐徐铺展。

  笔者在采访中,也发现一些“看起来很美”,但却不太方便、不尽实用的现象,值得下一步引起重视。比如,过去农村用旱厕比较普遍,有的还和畜禽圈棚在一起,卫生并不达标。近年,许多地方开展改厕行动,露天的“移”到室内,旱厕改成水冲,厕所面貌改善。遗憾的是,农村下水管网不配套,没有污水处理设施,水冲厕所常常没法正常使用。农民朋友不敢轻易拆掉旱厕,就怕无处“方便”。

  美丽乡村建设必须统筹推进,十个指头弹钢琴,不能顾此失彼。过去一些地方,垃圾主要靠风刮,污水主要靠风干,门口堆满垃圾,树上挂满塑料袋,生活污水出了家门随地流,有的直接排入河流、水库。如今许多乡村都配备了垃圾箱,还有保洁人员,每天清扫大街,清运垃圾。与此同时,更多问题也产生:垃圾收集后,无害化处理能力如果跟不上,只能焚烧了事或者垫路填沟;污水收集起来了,但污水处理厂经费入不敷出,难以全时段运转。垃圾出了户、出了村,但离不开“地”,仍旧会污染一方水土。

  解决农村人居环境相对较差、公共服务欠账较多的问题,应确立城乡一盘棋思维。长期以来,许多农村环保基础设施短板明显,原因就在于不注重整体规划。市政管网只管“市里”,最多延伸到城乡结合部的村镇,农村下水管网等设施却一片空白。打通城乡梗阻,把优质公共服务设施和生态环保系统送到农民身边,农村人居环境才能有根本改观。

  建立科学的生态保护补偿机制也十分关键。一些地方想在农村建设小型污水处理厂、垃圾处理厂,每座投资几十万元,甚至上百万元,钱从哪里来?公共财政资金不是拍脑袋就能说来就来、说用就用的,农业农村污染治理,必须坚持“谁开发,谁治理”“谁破坏,谁保护”“谁污染,谁付费”,倒逼生态环境水平不断提升。许多生态功能区、水源涵养地,也需要按照“谁受益,谁补偿”的生态补偿原则,平衡污染和保护的损益,呵护生态功能区群众保护生态环境的积极性。

  好事办好,并不容易。单纯追求“好看”,不方便的问题还摆在那里。其实,许多地方不乏实事求是、按需出发改善人居环境的成功案例。比如,有的农村以旱厕为基础改建卫生厕所,和畜禽圈棚完全分开,设置排气管道,里外清清爽爽。还有的配建沼气池,产生清洁能源,也增加沼渣等肥料。农村有农村的实际,做事不能跨越阶段,不宜超越现实。微改造也是小进步,只有符合农民习惯,适合农村现阶段的实际改造,才能真正受欢迎。人民日报

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 据了解,这组灯光会随着信号灯的改变而随之变化颜色,提醒行人按照指示通行。
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
· 万柏林40条背街小巷完成整治
· 志愿者走上街头为文明代言
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
· 【40人对话40年】林志刚:“站”在天路源
· 太原10月“时代新人榜”发布
· 长治通报表彰百名“孝星”
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
  市县动态 更多>>
· 平定举办紫砂产业发展论坛
· 长治市首届技能大赛举行专门颁奖仪式
· 娄烦山药蛋 农民增收“金疙蛋”
· 五台山景区培训122名干部
· 朔州多措并举优化营商环境
· 鲜花绽放
· 阳高9.8万亩旱作酿酒高粱火了日子
· 浑源:推进秸秆禁烧 打造绿色家园
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网