山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
美好的家风影响孩子一生
发表时间: 2018-05-10   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。今天,有幸读到《家风建设是党员干部的必修课》这本书,对其中的一些观点谈谈自己的感想。

2016年12月12日,习近平在第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,家庭教育有很多,但重要的是品德教育,是如何做人的教育......”把美好的道德观念及早的传递给孩子,是传承优良家风的不二法门。

父母是孩子的第一任老师,肩负着养育和教导之责。身为一个孩子的母亲,我深知对孩子真正的疼爱,不是在于给他们多少财富和提供的优越感,从小给孩子树立正确的人生观、价值观至关重要。然而现在,有些家长将教育子女的义务全寄托在学校,认为所有的知识和做人常识,在学校都可以学到,忽略了家庭教育。

习近平总书记曾经比喻:“帮助孩子扣好人生的第一粒扣子”“人生的扣子从一开始就要扣好”,如此朴素又生动的比喻,却蕴含着丰富的人生哲理。孩子是父母的未来、家庭的未来,同时也是社会和祖国的未来。孩子的成长离不开父母的悉心教导。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 临近年关,永济市剪纸艺人们创作的手工新年窗花、喜花等,深受群众喜爱。
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
· 敬老院里的兴趣小组
· 兑换生活用品
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· “无毒晋城、你我同行”书画展展出
· 681只澳洲羊驼在阳曲安家落户
· 大同扫黑除恶发力行业领域
· 榆次区评选出106名“新时代百姓奋斗者”
· 太原家庭寄养孤残儿童生活费提标
· 太原患者家门口享受上海专家服务
· 怀仁扎实推进农业重点工程成效显
· 永济开通不动产抵押登记便民窗口
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网