山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
清明 寄一缕思念慰乡愁
发表时间: 2018-04-08   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一首古诗传唱千百年,皆因其道尽此时此刻人们的心情:思念与乡愁。

  “流动”是当今社会的主题词,乡愁也是流动中国的必然结果。每年有数亿人离开故乡,走进一个原本不属于自己的地方,去寻找梦想、打拼未来、创造幸福,最后他乡成了家乡。尽管早已习惯了异乡的生活,但每到闲暇时、节日里,故乡的风物就会不自觉地蹦出来,恐怕这就是印刻在我们骨子里的乡愁。

  清明就是乡愁生发的时间节点。春节的余温还在,清明就紧随其后,这让我们故乡的情感和亲情获得了延续。奋斗在外的每一个人,都是流动中国的重要组成部分,正是因为这种流动性,中国社会发展才展现出前所未有的蓬勃活力和生机。当我们在为梦想拼搏、为社会贡献的时候,也应该留一份思念给故乡,尤其在清明这种寄托哀思的时刻。

  传统中国讲究仪式感,清明祭奠就是仪式感的重要形式之一。对于逝者,我们尚且心怀敬意,用各种形式纪念他们;对于生者,更应该加倍珍惜。我们或漂泊在外,或春风得意,但千万别忘记故乡还有人在等待和守候,还有在默默期待我们抽时间回家看看的人们,他们是父母亲人、是儿时的伙伴、是生养我们的泥土、是故乡的情谊和记忆。对于他们来说,看到散落在天涯的游子回来,何尝不是一种仪式呢?因此,不妨趁着清明回家祭奠逝者、陪伴生者。

  离开故土,是为了让生活变得更好,让生命变得更精彩更有意义。不管山多高、水多长、路多远,总有一方土地为我们所记挂,总有一群人为我们所惦念。没有人是为了纯粹的金钱而奋斗,我们急匆匆的脚步里有着对岁月静好的期盼,我们钢铁般的意志里有着故乡温柔的呼唤。

  在这春色怡人的节日里,寄一缕思念慰藉乡愁。不必焚香祷告、吹打热闹,一首诗、一杯酒、一束花、一滴泪、一份心意,还有一个虔诚的你,就是对先人最好的告慰,也是对乡愁最好的维系。(张家港文明网)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 临近年关,永济市剪纸艺人们创作的手工新年窗花、喜花等,深受群众喜爱。
· 剪纸艺人制作大型剪纸作品
· 太原柴村街道“四化”模式建强党建工作指导站
· 敬老院里的兴趣小组
· 兑换生活用品
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· “无毒晋城、你我同行”书画展展出
· 681只澳洲羊驼在阳曲安家落户
· 大同扫黑除恶发力行业领域
· 榆次区评选出106名“新时代百姓奋斗者”
· 太原家庭寄养孤残儿童生活费提标
· 太原患者家门口享受上海专家服务
· 怀仁扎实推进农业重点工程成效显
· 永济开通不动产抵押登记便民窗口
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网