山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
清明 寄一缕思念慰乡愁
发表时间: 2018-04-08   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,一首古诗传唱千百年,皆因其道尽此时此刻人们的心情:思念与乡愁。

  “流动”是当今社会的主题词,乡愁也是流动中国的必然结果。每年有数亿人离开故乡,走进一个原本不属于自己的地方,去寻找梦想、打拼未来、创造幸福,最后他乡成了家乡。尽管早已习惯了异乡的生活,但每到闲暇时、节日里,故乡的风物就会不自觉地蹦出来,恐怕这就是印刻在我们骨子里的乡愁。

  清明就是乡愁生发的时间节点。春节的余温还在,清明就紧随其后,这让我们故乡的情感和亲情获得了延续。奋斗在外的每一个人,都是流动中国的重要组成部分,正是因为这种流动性,中国社会发展才展现出前所未有的蓬勃活力和生机。当我们在为梦想拼搏、为社会贡献的时候,也应该留一份思念给故乡,尤其在清明这种寄托哀思的时刻。

  传统中国讲究仪式感,清明祭奠就是仪式感的重要形式之一。对于逝者,我们尚且心怀敬意,用各种形式纪念他们;对于生者,更应该加倍珍惜。我们或漂泊在外,或春风得意,但千万别忘记故乡还有人在等待和守候,还有在默默期待我们抽时间回家看看的人们,他们是父母亲人、是儿时的伙伴、是生养我们的泥土、是故乡的情谊和记忆。对于他们来说,看到散落在天涯的游子回来,何尝不是一种仪式呢?因此,不妨趁着清明回家祭奠逝者、陪伴生者。

  离开故土,是为了让生活变得更好,让生命变得更精彩更有意义。不管山多高、水多长、路多远,总有一方土地为我们所记挂,总有一群人为我们所惦念。没有人是为了纯粹的金钱而奋斗,我们急匆匆的脚步里有着对岁月静好的期盼,我们钢铁般的意志里有着故乡温柔的呼唤。

  在这春色怡人的节日里,寄一缕思念慰藉乡愁。不必焚香祷告、吹打热闹,一首诗、一杯酒、一束花、一滴泪、一份心意,还有一个虔诚的你,就是对先人最好的告慰,也是对乡愁最好的维系。(张家港文明网)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
· “暖心孝子”程英锐:雪芳医生上党好人
  市县动态 更多>>
· 阳泉市局选准小切口开展大调研
· 临汾市质量技术监督检验测试所举办干部职工专业能力综合知识竞赛
· 山西省沁水县胡底乡扎实做好夏季防汛准备工作
· 沁水县市场和质量监督管理局召开部分化妆品经营单位约谈培训会
· 胡底派出所圆满完成晋城新时代讲习快车“沁水号”开进胡底乡安保工作
· 沁水县市场监督管理局稽查队对被行政处罚单位“回头看”
· 沁水县胡底乡为贫困户老年人免费体检
· 永济市人社局开展民生领域腐败和不正之风专项整治暨工作推进会召开
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网