山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
根治“精日”,不只立法那么简单
发表时间: 2018-03-20   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  曹馨予 

  2018年3月8日上午,外交部部长王毅回答记者提问,“对近来侮辱南京大屠杀遇难者等‘精日’分子挑衅民族底线的行为,怎么看?”,他严肃地回应并怒斥:“中国人的败类!”此前,两会中多位全国人大代表、委员呼吁从立法层面对严重侮辱中华人民共和国国格或宣扬日本军国主义、法西斯主义的行为纳入刑法处罚的范畴。

  近日,关于“精日”的话题引发热议,那么何为“精日”?即“精神日本人”简称,指极端崇拜日本军国主义仇恨本民族,在精神上将自己视同军国主义日本人的非日籍人群。的确,立法可以有效震慑不法分子,打击违法犯罪行为,让其改过自新,但我们不妨思考为什么“精日”行为屡禁不止,仅立法真的能根治吗?

  互联网是“精日”行为与言论传播的大环境。随着互联网的发展,越来越多的人们喜欢在社交网站上分享生活或是发表个人观点,发泄情绪。他们大多渴望博得关注,想要流量与名声。由此,穿着日本军服的人专门到“精日”行为明显有博眼球、刷存在感的作秀之嫌。日前,多名男子身穿侵华日军军服到上海四行仓库、南京抗战遗址拍照,更有甚者前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆录制视频侮辱遇难同胞,并将不当言论发表于社交平台,引起了众多网友的愤怒与不满。

  缺乏教育是导致“精日”分子越来越多的重要因素。不是说“精日”分子都是文化水平较低的人,与此相反,他们中不乏受过高等教育的各行各业的人才。正如勒庞在《乌合之众》中写道,“犯罪现象是随着教育的普及,或者说至少是某种教育的普及而增长的。在改善和恶化群体心智上,教育都在其中发挥了一部分的作用。”社会重视教育的功利性,导致形成死记硬背的填鸭式传统教育,尽管在智力水平上会起到一定作用,但不会真正培养年轻人,反而使其自我贬低,失去自信,令其堕落和腐化,造就冷漠而中立的群体。当代中国年轻人普遍缺乏专业教育。专业教育不仅能提高人的专业技能,还可以培养人正确的道德品质。

  树立民族文化自信与自觉才是解决“精日”问题的根本之道。当今社会,全球化趋势增强,各国文化走出国门,走向世界。不得不承认,日本文化软实力的强大之处。很多中国年轻人喜爱日本电影、小说、动漫等一系列文化产品,但喜欢日本文化绝不代表“精日”。相反,将喜欢日本文化一刀切地归为“精日”的行为本就是缺乏文化自信的表现,真正热爱祖国的年轻人,他们会不断吸收他国文化的优秀之处,借鉴他人经验,应用到发展自身上。眼下,与其怒喷“精日”分子,不如将关注点更多地放在壮大本国文化上,反思为何本国文化元素会被他国创新应用到自己的文化产品当中并在世界流行呢?倘若中国能在世界文化之争中脱颖而出,那么“精日”分子还会如此崇拜日本,仇视本民族吗?

  根治“精日”,不只立法那么简单,我们要自我反思,当我们反对“精日”时,我们到底反对什么,如何反对。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
· “暖心孝子”程英锐:雪芳医生上党好人
· “暖心大妈”陈菊娥行善几十年如一日
  市县动态 更多>>
· 山西闻喜隆重举办首届家风家教文化节暨中华宰相村裴氏祭祖大典活动
· 闻喜县城北小学:隆重举行“李兆麟”先生捐款仪式
· 人行稷山县支行举办“新时代学雷锋做贡献 金融聚力建设新稷山”主题文艺晚会
· 稷山县召开2018年度食品安全工作暨创建国家食品安全城市推进会
· 永济市人力资源和社会保障局开展“情系马路天使 关爱环卫工人”主题实践活动
· 永济企业养老保险管理服务中心开始年检工作
· 闻喜县委老干部局召开通讯工作会议
· 永济市人社局开展“2018我们的节日·清明”主题活动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网