山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
机构改革带来新气象
发表时间: 2018-03-09   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  “两个单位合一起,集中了日常事务,节约了办公场地,减少了人员重复使用,更提高了工作效率和质量。”这是长治县新闻中心与长治县电视台实行机构改革,成立长治县全媒体中心以来大家的共同感受。全新的环境、全新的制度,使得大家干劲更足,新闻宣传受众面更加广阔,为长治县新闻宣传工作带来了新气象。

  新闻中心和电视台作为党和政府的喉舌,在落实上级各项政策、促进地方发展中起着举足轻重的作用。但作为县一级新闻单位,我们面临着固有人员老化,高学历、高水平的大学毕业生又不愿来的现实,人手短缺、人才缺乏一直是阻碍新闻上水平、宣传上档次的绊脚石。鉴于此,长治县委、县政府果断决定,大胆革新,将原新闻中心和原电视台的人员和机构合并,整合现有人力资源和机械设备,在一个崭新的环境和机制下激发大家干事创业的积极性。原来跑一条新闻,需要一位摄像、一位摄影、一位文字记者,变现在的一位全媒体记者全权办妥,节约了人员。原来一条同样的新闻素材,在电视上播出一种说法,在报纸上刊发一种说法,在微信上发布又一种说法,因为大家对一种事物的感知不同,写出来的稿件就会不一样,公布于众的时候,就会给人带来一种“到底哪个说法对”的疑虑。现在呢,一条新闻线索,一个人去采访,回来自己组织稿件,一个编辑审签稿件,微信、电视、报纸三个渠道发布,口径一致,在一定程度上提高了新闻的可信度。

  这一机构改革,首先节约了人力。原来是三人完成一条新闻,现在是一人完成一条新闻,可以腾出更多的人手去采访别的新闻,在丰富新闻内容、扩大采访覆盖面上起到关键性作用;其次,管理更加规范。新闻生产渠道实现了“一个端口进,三个端口出”的效果,一人采访回来的新闻,完成后从微信、电视、报纸三个渠道刊发,时间上统一、提法上统一。第三,节约了办公场地与经费。原来新闻中心的人全部搬至电视台办公,原新闻中心地址就能用于其他事项使用。

  机构改革后,经过几个月的运行,全媒体中心以一个全新的姿态向大众呈上了一道又一道丰盛的咨询大餐,新闻点击量明显增加,大家通过这一渠道,打开了一条全新的了解外界、掌握县情、知晓身边事身边人的新路径,赢得社会各界的广泛赞誉。

  机构改革,长治县全媒体中心用实际行动见证了深化改革创新工作中做出的重要决策。牛晓婉 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 太原市老军营街办桃南一社区与迎泽执法分局、省武警总队以及南海中学的同学们一起来到桃园南路西二巷清理小广告。
· 晋城学雷锋志愿服务站推出共享轮椅拐杖
· “停放格”让非机动车有序停放
· 清理小广告 美化居住环境
· 太原小店区城管“护航”开学季
· 社区分享会 传递正能量
· 盲人过马路热心的哥下车相扶
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
· 杨良杰敬业奉献事迹材料
· 张巧霞诚实守信事迹材料
· 张亮孩见义勇为事迹材料
· 李艳萍助人为乐事迹材料
  市县动态 更多>>
· 谷子产业助农致富
· 张春:四个蔬菜大棚撑起脱贫梦
· 服务百姓健康行动
· 榆次:首届戏剧节演绎“梨园欢歌”
· 老有所乐
· 反诈宣传进校园
· 新兵入伍
· 扶贫队送村民外出打工
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网