山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
让教师成为有吸引力的职业
发表时间: 2018-03-09   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  在历年的全国两会上,教育尤其是教师待遇问题一直是代表和委员们关心的问题,不仅关注度逐年提升,而且讨论内容也愈加细化和多元。新时代的第一次两会,教育再次成为民生最重要的关注。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。办好人民满意的教育,教师是关键。今年1月31日,中共中央、国务院公布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出要深入贯彻落实党的十九大精神,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。对深化新时代教师队伍建设改革有关问题做了回应。

  “一日为师,终身为父”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”、“辛勤的园丁”、“人类灵魂的工程师”……日常生活中我们经常可以听到、看到诸如此类对教师的讴歌赞语。然而,当下,一方面是社会、家庭对教育的关注和重视程度越来越高,另一方面却是优秀学生普遍不愿读师范、不愿从教;许多年轻教师忙着备考公务员;在大城市,不少教师户口到手就辞职甚至违约,将学校当成择业的“跳板”……导致目前个别地方教师队伍数量不足、素质不高,在某种程度上已经成为当前制约我国教育健康发展的瓶颈,尤其是幼儿和乡村教师资源更是严重不足,不能满足人民群众对于送孩子就近上学的需要,这种需求与资源之间的矛盾,正是习总书记在《十九大报告》中指出的“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的反映。

  为何本应该成为“香饽饽”,一度被视为“铁饭碗”的人民教师职业,现如今却遭遇如此“冷遇”,有些教师甚至表示,以前和别人提起自己的职业总有一种崇高感,现在则不愿提及自己的职业。

  究其原因主要有:一是教师,尤其中小学教师的工作压力日益增大,包括教学业务和处理家校关系上的压力。二是虽然教师的待遇这些年有一定提升,但横向来看,教师收入还是不高。三是有部分人认为相比起公务员,教师手中没有权力,社会地位不高。四是一些老师认为,教师行业作为事业单位,晋升途径比较单一,晋升通道狭窄,论资排辈比较常见,很难激发年轻教师的工作热情。五是随着教育国际化、个性化、现代化发展,特色化民办教育、课外培训行业、在线教育等的兴盛,也让很多公办学校的教师选择收入更高的私立或培训机构。

  鉴于目前社会巴望教育,人才却逃离从教的矛盾现象,如何吸引优秀人才当老师并留住好老师,守住教育之本,真正让教师成为受人尊重、令人羡慕、有吸引力的职业,成为亟待解决的问题。

  一是提升教师队伍素质,要强化教师准入制度,切实把乐教、适教、善教的优秀人才吸引到教师队伍中去;教育部门要多给新入职的青年教师提供丰富多样的培训和学习机会,不断提升教师队伍的综合素质和专业能力。二是提高教师待遇地位,包括教师的经济待遇和社会地位。尤其要提高幼儿教师和基层偏远山区一线中小学教师的薪酬与社会保障待遇,促进城乡义务教育均衡发展,要让教师有更多的获得感、幸福感、安全感,教师才会有更多的荣誉感、责任感,才能真正成为让人羡慕的职业;要落实《意见》中提出的明确教师的特别重要地位。即教师应该享有公职人员的地位,在这个法律地位的保障下,教师的社会地位、经济地位和职业地位也都有了保证。三是优化教师评价和职称晋升机制,保证让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有地位,真正让让好老师脱颖而出,在职称评聘、表彰奖励等方面要向乡村青年教师倾斜。四是加大对师范院校的支持力度,实施教师教育振兴行动计划。鼓励各地结合实际,适时提高师范专业生均拨款标准,提升师范教育保障水平;切实提高生源质量,对符合相关政策规定的,采取到岗退费或公费培养、定向培养等方式,吸引优秀青年踊跃报考师范院校和师范专业,从而加强教师队伍后备力量。

  教师,被誉为阳光下最崇高的职业,兴国必先强师。我们总是如是说。但是,这种崇高,不是凭空说出来的,而是实实在在做出来的。我相信,在以习近平同志为核心的党中央对教育事业的关注和对一线教师的关怀下,让教师成为有吸引力的职业这个愿望,一定能够实现。武俊丽 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 为了庆祝改革开放40年,垣曲县移民初中学生饶有兴趣观看“传家宝”。
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西省第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 录古咀村:乡村旅游富农家
· 现代晋剧《泥火情》太原首演
· 盐湖区珠三角招商引智签约50.57亿元
· 稷山县积极创建人才工作新模式
· 临县电商从业人员达1.5万多人
· 绛县七旬农妇研制山楂醋
· 介休农村改厕1.2万余户
· 沁水县大尖山林场森林管护成效显著
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网