山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
向脱贫攻坚获奖者学习
发表时间: 2018-03-09   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  3月7日,经省脱贫攻坚领导小组同意,省人社厅、省扶贫办决定,授予马金莲等10人“全省脱贫攻坚奋进奖”,授予王财全等10人 “全省脱贫攻坚贡献奖”,授予王文太等10人“全省脱贫攻坚奉献奖”,授予万勇等10人“全省脱贫攻坚创新奖”。(山西青年报)

  全国14个集中连片特困地区中,我省就有吕梁山、燕山—太行山两个。全省119个县(市、区),就有58个贫困县。可见,我省脱贫攻坚任务之艰巨。欣喜的是,2017年以来,全省又有29万户贫困人口退出贫困。2018年,我省脱贫攻坚工作正当紧要时,此刻传来喜讯,全省40人获脱贫攻坚奖,无疑,为全省打赢脱贫攻坚战树起了学习的好榜样。

  全省脱贫攻坚奖分为奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖,四个奖项恰似全省脱贫攻坚的一张情景图,也是对全省脱贫攻坚工作的基本要求和再动员,全省上下,向脱贫攻坚获奖者学习,就是要学习发扬他们在脱贫攻坚工作中的“四种精神”,像他们那样,在脱贫攻坚中大有作为。

  要做一个脱贫攻坚的奋进者。脱贫攻坚是一场“背水一战”的战斗,只能前进,不能后退,2020年必须保证所有人脱贫,在实现全面小康道路上,不能让一个地区、一个人掉队,这是党中央立下的“军令状”,也是赋予各地各级党委政府、党员干部的特殊使命,没有价钱可讲,必须勇往直前,人人成为不屈不挠的奋进者。

  要做一个脱贫攻坚的贡献者。脱贫攻坚事关民族振兴,是全民族的事业,也是所有人的责任,如期完成脱贫攻坚任务,需要人人做贡献,党员干部要模范带头,全社会共力共为,尽心尽力。当然,一个人的能力有大小,但不论贡献大小,每一份都很重要,重要的是人人以脱贫攻坚为己任,心系贫困群众,让全体人民共享经济社会发展成果。

  要做一个脱贫攻坚的奉献者。脱贫攻坚,顾名思义,这是一场艰苦战斗,时间短、任务重,必须按预定时间、目标完成,这就需要吃苦耐劳、不屈不挠,连续作战、无私无畏的奉献精神。尤其对那些肩负着重要使命的党员干部来说,更需不惜付出,要全心全意、尽职尽责,始终把脱贫攻坚任务记在心里、抓在手上,做到爱岗奉献、不遗余力。

  要做一个脱贫攻坚的创新者。脱贫攻坚是一个复杂的系统工程,不是简单的给予,也不可能一蹴而就、一劳永逸,而必须确保长期有效,严防种种情况的“返贫”现象。授人鱼不如授人以渔,换血不如造血,这就需要创新创造,拓宽思路,科学扶贫,授予贫困者脱贫致富的真经,拓宽脱贫致富的路子,健全脱贫致富的长效机制。

  总之,脱贫攻坚要学有榜样、赶有方向,40名脱贫攻坚获奖者就是榜样,全省上下都要向他们学习,像他们那样信念坚定、不忘初心、忠于职守,像他们那样自力更生、自强不息、奋力拼搏,像他们那样情系群众、心系扶贫、全心全意,像他们那样扶贫济困、奉献爱心、积极担当,像他们那样勤于钻研、勇于探索、开拓创新,只要全省上下,团结一心、聚焦精准,砥砺奋进、合力攻坚,脱贫攻坚,实现全面小康,就一定达到目标、取得胜利,实现山西振兴崛起。贾合祥 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 为了庆祝改革开放40年,垣曲县移民初中学生饶有兴趣观看“传家宝”。
· “我有传家宝、传承好家风”主题教育活动
· 传统文化进社区
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 山西第六届全国道德模范基层巡讲团进朔州
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告团走进忻州
· 冯苏京徐宗桂参加山西省第六届全国道德模范基层巡讲报告会
· 山西省第六届全国道德模范巡讲活动太原专场举行
· 山西省第六届全国道德模范基层巡讲活动走进临汾
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
  市县动态 更多>>
· 录古咀村:乡村旅游富农家
· 现代晋剧《泥火情》太原首演
· 盐湖区珠三角招商引智签约50.57亿元
· 稷山县积极创建人才工作新模式
· 临县电商从业人员达1.5万多人
· 绛县七旬农妇研制山楂醋
· 介休农村改厕1.2万余户
· 沁水县大尖山林场森林管护成效显著
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网