山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
扶贫莫忘“互联网+”
发表时间: 2017-12-06   来源:      字体:[][][] [打印] [关闭]

  千年水乡,智慧乌镇。第四届“世界互联网大会”于12月3日至5日在浙江乌镇拉开序幕。作为党的十九大闭幕后,我国主办的一场重要国际会议,此次乌镇峰会备受各方瞩目。

  而大会于4日举行的“共享红利:互联网精准扶贫”分论坛,则让与会嘉宾听到了“互联网+”脱贫攻坚的中国声音和中国方案。

  习近平总书记在党的十九大报告中对打赢脱贫攻坚战提出了新部署新要求。他强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

  使命是光荣的,道路是崎岖的。过去几年来,通过艰苦卓绝的努力,中国有6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。但是,我们必须正视这样的现实:到2016年底,全国贫困人口还有4300多万,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。

  中国有句古话,“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”面对困难群众对美好生活的向往,中国政府在本届世界互联网大会上,围绕“共享红利:互联网精准扶贫”的主题,同出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等就如何加快弥合数字鸿沟,打赢脱贫攻坚战深入探讨,取得了一定成效。

  国家互联网信息办公室副主任任贤良指出,当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入人们的生产生活,也为消除贫困提供了新思路、新方法和新路径。国家网信办通过与相关部门统筹实施农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益等五大网络扶贫工程,取得明显成效。其中,截至目前,全国约有86%的贫困村实现了宽带覆盖,而农村电商在帮助贫困地区农民增收致富方面取得的成效不容忽视。由此可见,在未来,谁率先抢占“互联网+”脱贫攻坚的高地,谁就将在扶贫减贫中占据先机。

  当然了,在大力推动“互联网+”脱贫攻坚的过程中,不能简单地认为“拉根网线”就完成了任务,而是要在农村电商物流基础设施建设等方面“下一番绣花功夫”。对此,出席本次论坛的全国脱贫攻坚奖获得者、京东集团刘强东就表示,未来几年,将在贫困地区布局百余个无人机机场,从而打通农村电商的“最后一公里”。相信,那时候网络将为农民特别是农村人口带来巨大价值。

  习近平总书记指出,我国社会不缺少扶贫济困的爱心和力量,缺的是有效可信的平台和参与渠道。希望我们的各级党委和政府,切实发挥主体作用,通过互联网,让一边是建档立卡贫困户,另一边是爱心人士和社会企业心连心、手拉手,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们党对全体人民和国际社会的庄严承诺。(洪圆)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 抓实“评选”“宣传”“关爱”三环节 以好人托起晋城这座文明之城
· “当代雷锋”庄仕华:牢记党的初心使命 甘做新时代雷锋精神传人
· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 闻喜县东峪村:暑假学生楹联书法培训班搞得扎实
· 胡底乡组织部分人大代表赴浙江海宁考察学习
· 首届平遥国际雕塑节于7月20日开幕
· 沁水县公安局胡底派出所多措并举控警情 压发案初见成效
· 怀仁县联社打造“五位一体”业务经营新局面
· 晋城财监处党支部开展新时代新担当新作为主题党日活动
· 胡底乡党委七一前夕”表彰先进党组织和先进个人
· 稷山县举办“迎七一”县直机关干部职工篮球联赛
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网