山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
要留下一支不走的扶贫工作队
发表时间: 2017-12-06   来源:      字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我们这支扶贫工作是2016年5月来石楼的,按计划明年5月份离开,两年的时间,能做的事很有限,但我们希望在这段有限的时间里,为石楼留下一支不走的工作队,持续助力石楼经济社会发展。”共青团中央第一批驻石楼扶贫工作队队长陈晓峰这样讲述自己的扶贫重任,“我们工作队的定位就是协助县委县政府,助力石楼脱贫攻坚。”(中国青年网12月5日)

  扶贫,是助力脱贫攻坚的重要方法。现在,从中央到各地,各级都有着各种各样的扶贫工作队,被派往特困地区去扶贫。扶贫工作队一般就在三两年时间,不可能无限期,到时间就会撤走。然而,扶贫、脱贫又非一日之功。那么,扶贫工作应该如何才更有效,让扶贫工作队人走而脱贫不止?无疑,共青团中央派驻石楼扶贫工作队,“为石楼留下一支不走的工作队,持续助力石楼经济社会发展”的扶贫理念和做法值得倡导。

  留下一支不走的工作队,贵在持续。就是要打下扎实的基础,在有限的时间内,扶贫工作队不但要做好面上的工作,解决急需解决的问题,攻克急需攻克的难关,还要帮助被帮扶地区谋划制定出一套科学、可行、有效的脱贫方案和路线图,确保扶贫工作队人走工作在,脱贫工作能够有序进行而不停滞。

  留下一支不走的工作队,重在扶智。就是要实施教育和人才扶贫,这应成为扶贫工作队进行扶贫的一个重要抓手。治贫先治愚,扶贫必扶智。培育内生动力要将“扶贫要同扶智、扶志结合起来”。这是习近平总书记今年6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话所强调的,总书记明确指出,没有内在动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,也不能从根本上解决问题。“扶智”是学习知识与技术,对教育欠发达地区,对缺少知识和技术的群体,是“授人以渔”而不是“授人以鱼”,从根本上说是从“输血型”扶贫变为“造血型”脱贫,解决“一世”而不是“一时”的贫困问题。

  留下一支不走的工作队,必须“善农”。就是要以“善农计划”助力精准扶贫,培育县域经济特色产业。一些农村所以贫穷,关键在于产业落后,单靠种粮卖钱,显然难以让农民群众脱贫。实践证明,农业产业化是农村脱贫致富的有效途径。当然,产业化也要因地制宜,发挥地方优势,而不能“一窝蜂”地上项目。这就需要扶贫工作队能深入调查研究,找准重点,并找好市场,让产业项目有优势,能够持续发展,成为群众发家致富的“摇钱树”、“聚宝盆”。

  扶贫是一时,致富是永远。总之,留下一支不走的扶贫工作队,应该成为各级所有立志扶贫的单位和扶贫工作者努力的方向,以打下贫困地区脱贫致富的坚实根基,确保扶贫工作的持续性,确保脱贫不再返贫,确保我党提出2020年全民脱贫目标的实现,新时代,全面小康,不让一个地区、一个人掉队。(贾合祥)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 曲沃:1100个爱心粽子送给环卫工人
· 文明创建卫生城 祁县志愿者在行动
· 闻喜县委老干部局:隆重举行“台湾屏东基层民众代表山西行”参访团闻喜座谈会
· 芮城举行万粽一心爱心放粽活动
· 粽情乡浓文化节 共驻共建促和谐
· 朔州农村信用社举办纪念建党九十七周年诗歌朗诵大赛
· 阳泉市人大调研食品药品安全监管工作
· 稷山县“青春志愿行·爱心‘粽’动员”端午志愿服务显真情
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网