山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
开放中翻启山西文化自信新篇章
发表时间: 2017-10-26   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]
  开放日上的“开放”,山西代表团以转型发展的崭新面貌向国内外人民透射出合作包容的开放信号。
  6月,习近平总书记视察山西,一句 “山西是‘一带一路’大商圈的重要组成部分,晋商纵横欧亚九千里、称雄商界五百年,‘富商大贾甲天下’,彰显的就是开放的精神。”,高瞻远瞩间,将山西的“开放精神”提升到一个“质”的新高度,让开放理念更具发展指导意义。

  第三届山西文化产业博览交易上,“文化三晋•开放山西”的主题将蛰伏三晋沃土中的“开放精神”尽现在每个观展者眼前,坦诚契阔,承接古今。省委书记骆惠宁巡馆时,以打造内陆地区对外开放新高地作出新贡献作为期望与要求。“开放的山西”主题峰会上,省委常委、宣传部长王清宪的“山西人从来具有开放的胆气,晋商蕴含着开放的精神特质,今天的山西应充满开放发展的文化自信”,让山西的开放之音更强……

  寄望期语时,转型综改间,山西的开放之门缓缓开启,文化自信之路徐徐展开。

  山西文化脉搏相传,开放的姿态中重树文化自信。文化植根,厚积薄发。毋庸置疑,无论是山西艺术节的浓墨重彩,抑或是文博会上的锦绣华章,无不在彰显怀抱五千年华夏文明的山西对自身文化的尊崇、虔诚与认同。坚定文化生命力,扬起文化之帆,有如登高望远的晋商驼队,自信开放的展会理念,弦音高亢的主题峰会, 宏大气阔的开放之门,绽颜迎宾的文博“双宝”一般,静默中成长,开放中升华,承山西文化之气质,现文化自信之风貌。

  山西文化萃取汇聚,开放的姿态中厚植文化自信。文化自信非无本之源,它是在我们优秀文化母体的底蕴与积淀中扎根、成熟。近期,山西释放出的一次次开放理念,一场场的开放交流,正是山西文化自信的鲜活案例。让山西文化走出去,让外界了解山西,让山西走进外界。群英荟萃中,取精去粕,深挖文化资源,考究文化内涵,打造文化新品,创新品牌价值,筑起有高度,有深度,有厚度的文化自信圈。

  山西文化争鸣齐绽,开放的姿态中锻造文化自信。博大精深的中华文化中,不存在拷贝与复制,任何地域的文化皆因其独特性与地域性而更加明媚,山西文化也如此。当下,三晋文化大行开放之姿,在百家争鸣中脱颖而出,交流互鉴中独树一帜,文化品质更出众,文化内涵更深沉,展出的是走出去的自信与底气,签下的是引进来的宣言与魄力,打造出的是山西文化包容与开放的心态与格局。因,文化“看家本领”,文化自信即我们的精神烙印。

  山西文化融通创新,开放的姿态中续写文化自信。愈是民族的愈是世界的。山西文化作为中国文化的重要组成部分,延续着世界盛名的佛教文化,华夏之魂的根祖文化,尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化,似“名角儿”般的存在。文化自信上,理应有担当,有肩负,在打理好三晋文化的后花园的同时,积极融入中国乃至世界文化的百花园。在文化自信的道路上,放下羁绊,不忘初心,保持好文化内生动力与持久力,让文化自信之路越走越远。

  真抓实干,砥砺奋进。新一届山西省委正带领全省人民一起,沿着深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的路线,带着总书记的“山西牵挂”,掷地唱响山西的开放号角。

  诚然,十八大以来,山西在全面深化改革与转型发展的大潮中度过了不平凡的五年。当下,山西已告别“疲”、 “乱”,以昂扬的姿态走上“兴”“治”之路,这场“战役”中,我们每个人都是这场变革的见证者,同时也是促生发展的记录者。在喜迎十九大到来之际,让我们以更加积极饱满的开放姿态,翻启山西文化自信新华章,挺首阔步,不畏前路,走出山西新征程!黄河新闻网 馨予  

  

   

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
· 非遗名家进校园传技艺 保护传承非遗
· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
  道德模范 更多>>
1.jpg

  她几十年如一日精心服侍婆母。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

· 万荣县杜玉廷自掏腰包为老人度重阳
· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
  市县动态 更多>>
· 【运城】运城多形式学习“一文一书”
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网