山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
别让辅导班“吞掉”孩子的整个暑假
发表时间: 2017-07-17   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,暑假辅导班的势头日渐高涨,随着暑假逼近,各种辅导班的广告更是铺天盖地,许多家长流连于各种培训机构中,乐此不疲。这样的现象似乎已成为一种潮流,倘若在家长群里喊一声“谁没给孩子报过辅导班?”恐怕不会有人做出回音。但试问,报了辅导班就一定会取得预想的效果吗?让辅导班吞掉孩子的整个暑假真的是上乘之选吗?答案值得商榷。

  辅导班究竟是什么?辅导班,顾名思义,就是通过辅导来提高成绩的一种培训机构。辅导是手段,提高成绩是目的。当然这里的成绩,不单指学习成绩。辅导班的种类有很多,数、理、化、英自不必说,除此之外,还有钢琴、舞蹈、书法等等。但归结起来大体可分为两类:一类是以提高学习成绩为目的的补习班;一类是以掌握某种技能为目的的兴趣班。但是无论是哪类,都是短时间的辅助学习或者启蒙学习。既然如此,那么它的力度就和学校的系统教育有着天壤之别,其效果自然也不可同日而语。学习是个艰苦而漫长的过程,必须不厌寒暑,持之以恒才能有所悟、有所得,正所谓“寒窗书剑十年苦,指望蟾宫折桂枝”。妄想通过短时间的点拨就能学有所成,无疑拔苗助长,过犹不及。

  趁着假期的空当参加补习班来查缺补漏,提高学习成绩,也许是大多数家长选择暑假辅导班的初衷。这样的初衷无可厚非,也往往可以得到孩子本身的认同,特别对于一些有偏科的孩子来说更应该把握机会,奋起直追,迎头赶上。话虽如此,但是在学习时间上一定要有所把握。毕竟孩子们平时已背负沉重的学习压力,好不容易迎来暑假,理应得到充分的放松。如果一味地用学习来充斥孩子的整个暑假,那么假期的意义也就荡然无存。同时,暑假也是一个家长与孩子加强了解,增进感情的良机。家长与孩子都应安排好自己的时间,在工作和学习之余制造更多的共处机会,或游戏,或出游,通过共处来加强沟通,了解各自的情感和思想动向,让孩子真正感到暑假不只意味着补习,还意味着放松、自由和快乐。

  选择兴趣班的家长,大多希望孩子利用暑假的时间,能掌握一定的技能或特长。但在选择学习项目时许多家长却不免陷入跟风的误区,总是考虑什么热门,什么有前途,却把最重要的“兴趣”二字抛之脑后。但是社会发展何其之快,热门可能变成冷门,所谓前途更显虚无缥缈,只有兴趣才是一个人愿意去倾注心血去钻研和发展的事业。兴趣能使比尔盖茨成为软件大王,兴趣能使菲尔普斯成为世界“飞鱼”,多少事实都完美的印证了这一点。所谓兴趣班,就是要把孩子的兴趣放在主导的地位,通过学习去发现和发展自己的兴趣爱好。俗话说“兴趣是最好的老师”,很难想象对于一项完全不感兴趣的活动,孩子们会有多少耐心,会投入多大精力。所以在选择报什么兴趣班时,家长应该与孩子进行充分的沟通,了解孩子的兴趣所在,并给予孩子足够的主动性和选择权。

  望子成龙,望女成凤是每位家长共同的心愿。通过辅导班来充实孩子的暑假生活未尝不可。但笔者以为,相对于辅导班而言,孩子的成长更需自由的天地和个性的诠释,在学习中给予孩子更多的自主和尊重,在学习之外给予孩子更多的自由和空间,不要让辅导班“吞掉”孩子的整个暑假。(一言两语)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
c03fd53299181a90768f11.jpg

  为配合忻州市创建国家文明城市,忻州经济开发区在汾源建筑围墙上建起了200米长的“文明宣传墙”。

· 爱心超市请环卫工免费喝豆浆受称赞
· 太原有支“爱心敲门队”帮扶困难居民
· 晋城“向上向善好青年”分享青春答案
· 匿名留言板方便居民提意见 交流多元化
· 公益超市开张进社区 免费配送上门服务
· 忻州开发区建筑围墙建起“文明宣传墙”
  道德模范 更多>>
888.jpg

  “山西好人榜”孙银聪,2017年度“第六届全国道德模范”推荐对象。“五世同堂好家风,薪火相传耀三晋”。

· “山西好人”孙银聪:德善家风荡三晋
· 郭学民:乡贤文化传播者
· 刘书祥身残志坚 谱写自强不息的永和精神
· “特殊党费”感恩党 耄耋老人的爱党情怀
· 郝国清:默默为传统文化奉献的共产党员
· 模范孝媳当选柳巷邻里街坊中“最美”
  市县动态 更多>>
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
· 【大同】浑源县委组织部自身建设常抓不懈
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网