山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
文明创建由“居民出题政府做”好
发表时间: 2017-04-20   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  街道遛狗、乱占停车位、电焊扰民这些小事,都会第一时间呈到市委书记和市长的案头,还会批示!如此这般,民生问题怎么会得不到解决?群众又怎么会不满意?”4月13日,翻看着办公桌上近两尺高的档案,运城市文明城市创建工作领导组办公室副主任李伶旗这样说。(2017年04月17日 山西晚报)说起文明城市创建,我们看到的多是政府“顶层设计”,领导说怎么干就怎么干。文明创建,本是利民好事,往往却因为创建活动中一些做法,或不被市民认可,或与市民利益冲突,因此引发社会矛盾,使得创建活动异常艰难。但见运城文明创建活动,由居民出题,让政府来做,令人眼前一亮,他们更能够说到做到,的确值得称赞。

  居民“出题”,市创建办特设立“运城市热心好市民互动微信群”平台,还在整个市区建设“热心市民”网络,将城市管理的触角延伸到大街小巷每个角落。市民可以随时将发现的问题向创建办举报,创建办也可以随时向举报者反馈问题办理情况。市民所反映的问题多与居民生活密切相关的身边、家门口的小事小问题和社会公益问题。

  政府“做题”,在移动社交平台的助力下,市民反映的问题,都将会统一纳入督办范围,送达相关职能部门。为确保市民投诉件件有回音,创建办投诉中对市民投诉件一一都建立了档案。而市创建办并非行政决策部门,也无执法执纪权,但他们却能通过科学有效的督导制度,确保市民投诉件件有回音、事事有着落,最大程度地提高了普通市民的生活质量,改变着这个城市的面貌,让文明成为时尚,使得普通市民参与城市管理的积极性也得到有效保护与极大激发。

  不难看出,运城文明创建“居民出题政府做”,真正体现了“以人民为中心”的创建思想,体现了市民城市主人的地位。人民城市人民爱,人民城市人民管,文明创建以城市宜居、市民生活便利、社会和谐为目的,给老百姓以实实在在幸福获得感。实际上,何为文明城市?文明城市需要“面子”,必须美丽养眼,但更需要“里子”,必须惠民便民,当然包括市民的文明素养和社会文明风尚,“面子”和“里子”要表里如一,内外兼修,否则,就算不得文明城市。

  “居民出题政府做”,可谓文明城市创建的一个科学之举,为我省乃至全国各地都提供了可鉴的办法,告诉我们,文明创建必须体现“以人民为中心”的宗旨,积极依靠人民,切忌好高骛远、不切实际,要善于做好市民家门口和身边的事情,如文明社区建设,遵守公共管理秩序,许多看起来虽是日杂小事,有的甚至是无形的,但实实在在度量着城市的文明高度,影响到市民的生活。

  “居民出题政府做”,归根结底一句话,文明城市创建必须拜人民群众为师,就是要实事求是,真创建、真办事、真文明,而不能摆花架子,搞形式主义和政绩工程。(贾合祥 )

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
· 居民自制贺卡感谢学校好教师
· 晋城:金秋助学渐成文明新风尚
· 太原:汽车、行人、骑车人过路口有规矩
· 晋城:让“光盘行动”成为生活习惯
  道德模范 更多>>
fdfv.jpg

  他们一个个看似平凡的面孔下却蕴藏着令人震撼的伟大能量,他们用美德善行诠释了永济这座德义之城的道德高度。

· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
· 张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
· 陈菊娥:学习雷锋好榜样 花甲之年焕新生
  市县动态 更多>>
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网