山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
共享单车 重在“共享”文明
发表时间: 2017-04-17   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,共享单车这一热词渐渐被大众熟知,所谓共享单车就是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态。

  共享单车的兴起,其相比以往政府主导的自行车项目不同,摩拜及ofo等单车品牌并不需要车桩和办卡,在手机上付费及寻找即可实现取车及换车等问题,给广大市民带来了极大的便利,而共享单车的另一个亮点则是它的外观,五颜六色极其光彩夺目,总会看到有许多消费者在社交平台拍照分享。

  当共享单车鼓励人们回归简约的出行方式,单车骑行更健康,低碳出行也减少了汽车污染,契合了消费者日益觉醒的健康环保理念的同时,随之也出现了乱停占道、恶意损坏、私藏单车等各种问题,而最大的问题无疑是道德素质问题。

  当我看到几名小学生直播把几辆单车扔进河里这则新闻时,内心震撼不已,如若是几名成年人也就罢了,但却是几名祖国的花朵,这样的“花朵”不该让人深思吗?这么小的孩子道德素质就这么低下,文明中国什么时候才能真正“文明”!

  当下提升公民素质缺失、淳化社会风气、构建核心价值体系显的尤为重要,当国民素质提高,才能让共享单车成为城市里便民利民、互助多赢的最美风景。(冯娜娜)

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
c03fd53299181a90768f11.jpg

  为配合忻州市创建国家文明城市,忻州经济开发区在汾源建筑围墙上建起了200米长的“文明宣传墙”。

· 爱心超市请环卫工免费喝豆浆受称赞
· 太原有支“爱心敲门队”帮扶困难居民
· 晋城“向上向善好青年”分享青春答案
· 匿名留言板方便居民提意见 交流多元化
· 公益超市开张进社区 免费配送上门服务
· 忻州开发区建筑围墙建起“文明宣传墙”
  道德模范 更多>>
888.jpg

  “山西好人榜”孙银聪,2017年度“第六届全国道德模范”推荐对象。“五世同堂好家风,薪火相传耀三晋”。

· “山西好人”孙银聪:德善家风荡三晋
· 郭学民:乡贤文化传播者
· 刘书祥身残志坚 谱写自强不息的永和精神
· “特殊党费”感恩党 耄耋老人的爱党情怀
· 郝国清:默默为传统文化奉献的共产党员
· 模范孝媳当选柳巷邻里街坊中“最美”
  市县动态 更多>>
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
· 【大同】浑源县委组织部自身建设常抓不懈
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网