山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
共享单车竞赛 下半场如何继续?
发表时间: 2017-04-17   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  摩拜单车、小鸣单车、ofo共享单车……好像一夜之间,街头巷尾,“小黄车”、“小蓝车”们横空出世,品牌不同,颜色各异,扫码支付,随骑随停,为市民出行提供了便利。

  据新闻报道,天津“老飞鸽”3月份生产线火力全开,甚至出现了零部件短缺的情况。

  2月17日,由富士康晋城科技工业园组装生产的第一批摩拜单车正式下线。从今年4月1日起,8条生产线,可实现日产8000辆,年产值将达28.8亿元——做精密光电产品的世界500强名企也接手单车生意了。

  以现状来看,共享单车对自行车产业的转型升级带“火”也带“活”了一个传统产业,相比煤炭、钢铁这对“难兄难弟”在去产能中的痛苦挣扎,“飞鸽”“永久”们似乎看到了开足马力的未来。一时之间,让人联想到服装产业、化工行业、教育产业,几年之前集体进军房地产,人人急欲去分一杯羹。——市场貌似很繁荣。

  但新问题随之而来:车座被盗、私自上锁、抬进小区电梯、藏进自家仓库——引发一系列国民素质口水战;

  12岁男孩骑共享单车意外身亡——突发意外的责任承担问题;

  “随借随还”变成“随借随扔”——侵占公共停放空间问题;

  到了地方找不到单车、车辆破损严重——缺乏调度和维护问题;

  巨额的共享单车押金如何安全管理?

  随之而来的一系列问题也触发了人们许多思考。上半场,共享单车以摧枯拉朽之势,迅速在各大城市跑马圈地,下半场呢,共享单车如何继续?政府会不会吹口哨,把他罚下场?

  笔者以为,作为一个有高度市场化活力的新生事物,要想健康良性发展,一是必须紧跟市场潮流风向,完善自身运作;二是需要政府适时、适度推动发展,共享、共建、共治公共服务体系。

  对共享单车的发展,政府要像培育参天树木一样,有修有剪才能开枝散叶。如若任其发展,就真的成了丛林原则,无序生长,一时乱花渐欲迷人眼,最后忽喇喇似大厦倾。

  下半场,政府需要定位自身的角色,及早介入管理,既不能粗暴叫停犯规,随意吹口哨,罚下场,还要制定、调整、修订、完善规则。对于新生且发展中的事物,应当以动态、包容、接纳、演化的眼光看待,以求打造最优的服务体系,最大程度满足公众需求。(尚东霞 )

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
· 居民自制贺卡感谢学校好教师
· 晋城:金秋助学渐成文明新风尚
· 太原:汽车、行人、骑车人过路口有规矩
· 晋城:让“光盘行动”成为生活习惯
  道德模范 更多>>
fdfv.jpg

  他们一个个看似平凡的面孔下却蕴藏着令人震撼的伟大能量,他们用美德善行诠释了永济这座德义之城的道德高度。

· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
· 发挥模范作用 彰显道德力量
· 张晋东:扶贫注真情 解忧暖民心
· 陈菊娥:学习雷锋好榜样 花甲之年焕新生
  市县动态 更多>>
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网