山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
不要把“共享单车”一棍子打死
发表时间: 2017-04-14   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  几乎一夜之间,“共享单车”遍布大小城市的街头巷尾,方便群众的同时,也暴露出了一些问题,比如随意乱放、恶意损坏、未成年人安全等等。所以,有些人给予否定,有些城市直接一禁了之,就像网友所说,“因为倒洗澡水,把孩子也倒掉了。”

  其实,笔者以为,不论是“共享单车”,还是“滴滴”、“顺风”、“神州”、“曹操”...... 是科技转化为生产力的一大进步。既适应了现如今人们互联网+的生活模式,又解决了城市公共交通运力不足的问题,让群众出行有更多选择,更加方便。虽然大多数城市都有了公共自行车,但一方面,着急停放的时候没有桩位,有时候附近桩位都没有车,尤其是在上下班高峰期,这种情况尤为明显;另一方面,公共自行车交退押金、办理手续比较麻烦。“共享单车”只需下载相关APP,网上办理即可,如果不用,退还押金也及时便捷,而且可以随时搜索到最近的车子,放在就近的位置。

  当然,任何新生事物试用初期,都有考虑不周、管理不到位的缺陷,这都很正常,在使用的过程中,逐渐改进,逐渐完善即可。阿里巴巴刚上线的时候人们也是持怀疑态度的,认为网络交易,虚拟化身份,太不靠谱,被骗了咋办,随着支付宝的出现,淘宝做成了全世界最大的网购平台,也带动了网购市场的空前繁荣。“共享单车”也一样,只需解决好以下几个方面的问题,前景还是非常看好的。

  一是责任界定问题。比如,使用者骑车过程中出现摔伤,如何界定是使用不当还是车辆出现故障造成的?未成年人注册使用,如果出了安全事故,应该由谁担责?这些问题要考虑到各种细节,形成一套成熟的解决方案,才能避免法律纠纷,给双方都造成不必要的麻烦。

  二是随意停放问题。这大概是“共享单车”最大的诟病,人们自身素质是一方面的问题,只考虑自己方便,不考虑公共影响。对于停放不到位造成后果的,平台应该给予提醒和警告,对于恶意损毁的,应该列入黑名单甚至诉诸法律。更主要的还是管理问题,就像路标一样,哪些地方禁止掉头,哪些地方禁止停车,哪些地方是出租车停靠点,司机一看就很清楚。对于“共享单车”的管理,也应该标明哪些地方可停放,哪些地方不能停放,能停放的地方标记清楚车位,以便大家停放整齐。

  三是押金问题。“共享单车”的盈利模式基本靠押金,一部车子多份押金,全国加起来,或是一笔巨款,很多人质疑押金的用途和合法性。有关部门应该加强监管,到底交多少押金合适?押金都用在了什么地方?打消公众的疑虑。作为“车主”,也应尽量缩短押金退款周期,赢得消费者的信任。

  提倡绿色出行,要发展公共交通,也要借力“共享单车”和新的出行模式。只有管理跟上,服务跟上,才能实现有序共享,加快数字化城市建设的脚步。(阳迂 )

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
dsdce.jpg

  晋城市总工会举行2017年“金秋助学金”发放仪式,为六县(市、区)符合要求的148名受助学生发放了70余万元助学金。

· 62位老街坊庆祝重阳节晒照片忆往昔
· 非遗名家进校园传技艺 保护传承非遗
· 全省老年普法知识赛 晋城捧冠
· 运城一社区表彰崇德重孝模范典型
· 孝心大使分享孝老爱亲故事感动邻里
· 居民自发为“诚信角”添便民家当
  道德模范 更多>>
1.jpg

  她几十年如一日精心服侍婆母。万荣县解店镇北牛池村的贾爱菊近日喜获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。

· 95岁孙银聪获第六届全国道德模范殊荣
· 万荣县杜玉廷自掏腰包为老人度重阳
· 首届朔州道德模范表彰大会召开
· 灵丘交警:助学十三载结“硕果”
· 百岁老人有孝媳 几十年如一日精心服侍
· 武慧琴弘扬孝道获评“孝道之星”
  市县动态 更多>>
· 【运城】运城多形式学习“一文一书”
· 【晋中】灵石县召开2017脱贫攻坚年中推进会
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网