山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
不要把“共享单车”一棍子打死
发表时间: 2017-04-14   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  几乎一夜之间,“共享单车”遍布大小城市的街头巷尾,方便群众的同时,也暴露出了一些问题,比如随意乱放、恶意损坏、未成年人安全等等。所以,有些人给予否定,有些城市直接一禁了之,就像网友所说,“因为倒洗澡水,把孩子也倒掉了。”

  其实,笔者以为,不论是“共享单车”,还是“滴滴”、“顺风”、“神州”、“曹操”...... 是科技转化为生产力的一大进步。既适应了现如今人们互联网+的生活模式,又解决了城市公共交通运力不足的问题,让群众出行有更多选择,更加方便。虽然大多数城市都有了公共自行车,但一方面,着急停放的时候没有桩位,有时候附近桩位都没有车,尤其是在上下班高峰期,这种情况尤为明显;另一方面,公共自行车交退押金、办理手续比较麻烦。“共享单车”只需下载相关APP,网上办理即可,如果不用,退还押金也及时便捷,而且可以随时搜索到最近的车子,放在就近的位置。

  当然,任何新生事物试用初期,都有考虑不周、管理不到位的缺陷,这都很正常,在使用的过程中,逐渐改进,逐渐完善即可。阿里巴巴刚上线的时候人们也是持怀疑态度的,认为网络交易,虚拟化身份,太不靠谱,被骗了咋办,随着支付宝的出现,淘宝做成了全世界最大的网购平台,也带动了网购市场的空前繁荣。“共享单车”也一样,只需解决好以下几个方面的问题,前景还是非常看好的。

  一是责任界定问题。比如,使用者骑车过程中出现摔伤,如何界定是使用不当还是车辆出现故障造成的?未成年人注册使用,如果出了安全事故,应该由谁担责?这些问题要考虑到各种细节,形成一套成熟的解决方案,才能避免法律纠纷,给双方都造成不必要的麻烦。

  二是随意停放问题。这大概是“共享单车”最大的诟病,人们自身素质是一方面的问题,只考虑自己方便,不考虑公共影响。对于停放不到位造成后果的,平台应该给予提醒和警告,对于恶意损毁的,应该列入黑名单甚至诉诸法律。更主要的还是管理问题,就像路标一样,哪些地方禁止掉头,哪些地方禁止停车,哪些地方是出租车停靠点,司机一看就很清楚。对于“共享单车”的管理,也应该标明哪些地方可停放,哪些地方不能停放,能停放的地方标记清楚车位,以便大家停放整齐。

  三是押金问题。“共享单车”的盈利模式基本靠押金,一部车子多份押金,全国加起来,或是一笔巨款,很多人质疑押金的用途和合法性。有关部门应该加强监管,到底交多少押金合适?押金都用在了什么地方?打消公众的疑虑。作为“车主”,也应尽量缩短押金退款周期,赢得消费者的信任。

  提倡绿色出行,要发展公共交通,也要借力“共享单车”和新的出行模式。只有管理跟上,服务跟上,才能实现有序共享,加快数字化城市建设的脚步。(阳迂 )

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
· “暖心孝子”程英锐:雪芳医生上党好人
· “暖心大妈”陈菊娥行善几十年如一日
  市县动态 更多>>
· 山西闻喜隆重举办首届家风家教文化节暨中华宰相村裴氏祭祖大典活动
· 闻喜县城北小学:隆重举行“李兆麟”先生捐款仪式
· 人行稷山县支行举办“新时代学雷锋做贡献 金融聚力建设新稷山”主题文艺晚会
· 稷山县召开2018年度食品安全工作暨创建国家食品安全城市推进会
· 永济市人力资源和社会保障局开展“情系马路天使 关爱环卫工人”主题实践活动
· 永济企业养老保险管理服务中心开始年检工作
· 闻喜县委老干部局召开通讯工作会议
· 永济市人社局开展“2018我们的节日·清明”主题活动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网