山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
不要把“共享单车”一棍子打死
发表时间: 2017-04-14   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  几乎一夜之间,“共享单车”遍布大小城市的街头巷尾,方便群众的同时,也暴露出了一些问题,比如随意乱放、恶意损坏、未成年人安全等等。所以,有些人给予否定,有些城市直接一禁了之,就像网友所说,“因为倒洗澡水,把孩子也倒掉了。”

  其实,笔者以为,不论是“共享单车”,还是“滴滴”、“顺风”、“神州”、“曹操”...... 是科技转化为生产力的一大进步。既适应了现如今人们互联网+的生活模式,又解决了城市公共交通运力不足的问题,让群众出行有更多选择,更加方便。虽然大多数城市都有了公共自行车,但一方面,着急停放的时候没有桩位,有时候附近桩位都没有车,尤其是在上下班高峰期,这种情况尤为明显;另一方面,公共自行车交退押金、办理手续比较麻烦。“共享单车”只需下载相关APP,网上办理即可,如果不用,退还押金也及时便捷,而且可以随时搜索到最近的车子,放在就近的位置。

  当然,任何新生事物试用初期,都有考虑不周、管理不到位的缺陷,这都很正常,在使用的过程中,逐渐改进,逐渐完善即可。阿里巴巴刚上线的时候人们也是持怀疑态度的,认为网络交易,虚拟化身份,太不靠谱,被骗了咋办,随着支付宝的出现,淘宝做成了全世界最大的网购平台,也带动了网购市场的空前繁荣。“共享单车”也一样,只需解决好以下几个方面的问题,前景还是非常看好的。

  一是责任界定问题。比如,使用者骑车过程中出现摔伤,如何界定是使用不当还是车辆出现故障造成的?未成年人注册使用,如果出了安全事故,应该由谁担责?这些问题要考虑到各种细节,形成一套成熟的解决方案,才能避免法律纠纷,给双方都造成不必要的麻烦。

  二是随意停放问题。这大概是“共享单车”最大的诟病,人们自身素质是一方面的问题,只考虑自己方便,不考虑公共影响。对于停放不到位造成后果的,平台应该给予提醒和警告,对于恶意损毁的,应该列入黑名单甚至诉诸法律。更主要的还是管理问题,就像路标一样,哪些地方禁止掉头,哪些地方禁止停车,哪些地方是出租车停靠点,司机一看就很清楚。对于“共享单车”的管理,也应该标明哪些地方可停放,哪些地方不能停放,能停放的地方标记清楚车位,以便大家停放整齐。

  三是押金问题。“共享单车”的盈利模式基本靠押金,一部车子多份押金,全国加起来,或是一笔巨款,很多人质疑押金的用途和合法性。有关部门应该加强监管,到底交多少押金合适?押金都用在了什么地方?打消公众的疑虑。作为“车主”,也应尽量缩短押金退款周期,赢得消费者的信任。

  提倡绿色出行,要发展公共交通,也要借力“共享单车”和新的出行模式。只有管理跟上,服务跟上,才能实现有序共享,加快数字化城市建设的脚步。(阳迂 )

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
· 忻州师院举办“经典邂逅榜样”诵读会
· 社区微信号集纳古典文化居民好诗词
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
· 倾心倾力做扶贫 郝淼尽职尽责讲奉献
  市县动态 更多>>
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
· 【临汾】临汾率先试点第三代社保卡
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网