山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
保卫蓝天,创造“绿色福利”
发表时间: 2017-04-14   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  近来,听到最多的一个环境新名词就是“大同蓝”。作何解释?这是指大同市政府一届接着一届,狠抓环境治理赢得的蓝天白云。当然,这里面也包含着当地群众的自豪和点赞。

  其实,在我省不仅大同生态环境显著改善,空气质量与往年相比明显好转。太原、朔州、临汾等地也将打赢蓝天保卫战纳入了政府评价考核体系,而且取得了一些成果。以地处塞外的朔州为例,前些年,当地流传着一句顺口溜“人均每天三两土,白天不够晚上补”。这是因为植被破坏严重,沙尘天气让老百姓苦不堪言。然而,随着近年来朔州市政府下大力气打造的西山森林防护工程效果初显,市民春天出门再也不用戴口罩了,蓝天白云也一天比一天多。

  当然了,保卫蓝天不仅是改善人居环境的重要内容,对于拉动经济增长也有积极作用。以休闲农业和乡村旅游为例,随着农村地区生态环境不断优化,去年全国共接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,从业人员845万,带动672万户农民受益。由此可见,“绿水青山就是金山银山”,“保护生态环境就是保护生产力”。

  不得不说,在个别地市,“重经济发展,轻生态环境”的传统观念依然存在。一些地方官员嘴上喊着要保护环境,实际上只顾经济发展。而这种情况并非我省个例,在全国范围内都不同程度地存在。

  此前就有媒体报道,某地两位环保执法人员发现当地引进的一家企业未批先建,决定依法调查处理,结果却被地方政府以“损害投资环境”为由免职处理。虽然经过环保部华南督查中心的介入调查,两位工作人员恢复原职,涉事企业也被处罚,但背后折射出来的问题却值得深思:在如火如荼保卫蓝天的今天,怎样才能彻底杜绝影响生态保护的行为呢?

  去年,中央办公厅、国务院办公厅印发《生态文明建设目标评价考核办法》,提出要逐步建立完善生态环境保护考核机制,这就为解决上述问题提供了方案。而一些地方正在推行的省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,也给保卫蓝天加了道保险。

  省委书记骆惠宁曾指出,保护生态环境,并不是降低对发展的要求,而是要在绿色、低碳、可循环的道路上推动更高水平的发展。实践也证明,这条路子也是能够走通的。希望全省干部群众能够切实认识到保护绿水青山就是保护金山银山,在拥有“大同蓝”的同时,撸起袖子加油干,创造出更多的“绿色福利”。(朔风平 )

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
· “暖心孝子”程英锐:雪芳医生上党好人
· “暖心大妈”陈菊娥行善几十年如一日
  市县动态 更多>>
· 山西闻喜隆重举办首届家风家教文化节暨中华宰相村裴氏祭祖大典活动
· 闻喜县城北小学:隆重举行“李兆麟”先生捐款仪式
· 人行稷山县支行举办“新时代学雷锋做贡献 金融聚力建设新稷山”主题文艺晚会
· 稷山县召开2018年度食品安全工作暨创建国家食品安全城市推进会
· 永济市人力资源和社会保障局开展“情系马路天使 关爱环卫工人”主题实践活动
· 永济企业养老保险管理服务中心开始年检工作
· 闻喜县委老干部局召开通讯工作会议
· 永济市人社局开展“2018我们的节日·清明”主题活动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网