山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明时评
保卫蓝天,创造“绿色福利”
发表时间: 2017-04-14   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  近来,听到最多的一个环境新名词就是“大同蓝”。作何解释?这是指大同市政府一届接着一届,狠抓环境治理赢得的蓝天白云。当然,这里面也包含着当地群众的自豪和点赞。

  其实,在我省不仅大同生态环境显著改善,空气质量与往年相比明显好转。太原、朔州、临汾等地也将打赢蓝天保卫战纳入了政府评价考核体系,而且取得了一些成果。以地处塞外的朔州为例,前些年,当地流传着一句顺口溜“人均每天三两土,白天不够晚上补”。这是因为植被破坏严重,沙尘天气让老百姓苦不堪言。然而,随着近年来朔州市政府下大力气打造的西山森林防护工程效果初显,市民春天出门再也不用戴口罩了,蓝天白云也一天比一天多。

  当然了,保卫蓝天不仅是改善人居环境的重要内容,对于拉动经济增长也有积极作用。以休闲农业和乡村旅游为例,随着农村地区生态环境不断优化,去年全国共接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,从业人员845万,带动672万户农民受益。由此可见,“绿水青山就是金山银山”,“保护生态环境就是保护生产力”。

  不得不说,在个别地市,“重经济发展,轻生态环境”的传统观念依然存在。一些地方官员嘴上喊着要保护环境,实际上只顾经济发展。而这种情况并非我省个例,在全国范围内都不同程度地存在。

  此前就有媒体报道,某地两位环保执法人员发现当地引进的一家企业未批先建,决定依法调查处理,结果却被地方政府以“损害投资环境”为由免职处理。虽然经过环保部华南督查中心的介入调查,两位工作人员恢复原职,涉事企业也被处罚,但背后折射出来的问题却值得深思:在如火如荼保卫蓝天的今天,怎样才能彻底杜绝影响生态保护的行为呢?

  去年,中央办公厅、国务院办公厅印发《生态文明建设目标评价考核办法》,提出要逐步建立完善生态环境保护考核机制,这就为解决上述问题提供了方案。而一些地方正在推行的省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,也给保卫蓝天加了道保险。

  省委书记骆惠宁曾指出,保护生态环境,并不是降低对发展的要求,而是要在绿色、低碳、可循环的道路上推动更高水平的发展。实践也证明,这条路子也是能够走通的。希望全省干部群众能够切实认识到保护绿水青山就是保护金山银山,在拥有“大同蓝”的同时,撸起袖子加油干,创造出更多的“绿色福利”。(朔风平 )

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
c03fd53299181a90768f11.jpg

  为配合忻州市创建国家文明城市,忻州经济开发区在汾源建筑围墙上建起了200米长的“文明宣传墙”。

· 爱心超市请环卫工免费喝豆浆受称赞
· 太原有支“爱心敲门队”帮扶困难居民
· 晋城“向上向善好青年”分享青春答案
· 匿名留言板方便居民提意见 交流多元化
· 公益超市开张进社区 免费配送上门服务
· 忻州开发区建筑围墙建起“文明宣传墙”
  道德模范 更多>>
888.jpg

  “山西好人榜”孙银聪,2017年度“第六届全国道德模范”推荐对象。“五世同堂好家风,薪火相传耀三晋”。

· “山西好人”孙银聪:德善家风荡三晋
· 郭学民:乡贤文化传播者
· 刘书祥身残志坚 谱写自强不息的永和精神
· “特殊党费”感恩党 耄耋老人的爱党情怀
· 郝国清:默默为传统文化奉献的共产党员
· 模范孝媳当选柳巷邻里街坊中“最美”
  市县动态 更多>>
· 【运城】垣曲县财政局解决贫困户卖瓜难
· 【阳泉】学习国学文化 提升警员素质
· 【大同】大力推进“一村一品一主体”扶贫
· 【运城】新绛纪检人争做人民“四为”干部
· 【长治】平顺5村入选第五批历史文化名村
· 【晋城】高平新闻中心举行十佳特约记者会
· 【忻州】忻府国土分局通知强调春节纪律
· 【大同】浑源县委组织部自身建设常抓不懈
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网