山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明礼仪 > 节日礼仪
打电话的基本礼仪
发表时间: 2011-05-05   来源:      字体:[][][] [打印] [关闭]

    电话在现代商务活动中,应用范围非常广。我们在用电话进行沟通的时候需要注意哪些细节呢?我们分成电话接听和主动拨打两部分来介绍。
  
  1.电话接听
  
  在电话接听的时候要特别注意,电话铃响时间不要过长,一般是三声,我们就要接听电话,同时报出自己的称谓,最标准的方法是说:“你好”。根据不同企业的特点,可能会要求报你的姓名,部门的名称,或者公司的名称,一定要避免的是,拿起电话之后,说:“喂,说话。”避免使用不标准的用语。
  
  要注意声音的控制。我们在社交活动当中,面对面地进行交流,可以充分地利用你的肢体语言来表达你要传达的这种职业表现,而电话只能听到你的声音,没法表达你的肢体语言,所以在这个时候要特别的注意自己的声音、语速,以及准确表达。
  
  2.主动拨打
  
  主动拨打电话的时候,也就是电话拜访的时候,需要注意什么问题呢?
  
  在主动拨打电话之前,先打一个腹稿,有所准备,这样可以节省打电话的时间,同时这也是一个非常好的商务习惯。因为你并不知道接电话的人正在忙什么,在通话之前做到心里有数,可以有效地节省时间,并能够提高电话沟通的效率。
  
  腹稿打好之后,应该做一个简单的寒暄,然后迅速直奔主题,不要闲聊天,东拉西扯,偏离你要表达的主要意思。
  
  3.其他电话礼仪
  
  通结束时要有所提示,如:再见、咱们下次再谈等。
  
  还有一方面是日常的商务活动中容易忽略的,就是在正常情况下先听到对方挂断电话之后,我们再挂断电话,这是一个很好的商务礼仪的表现。
  
  同时在用电话进行沟通的时候,一般应该把时间控制在3分钟以内,最长也不要超过5分钟。即便这一次沟通没有完全表达出你的意思,最好约定下次打电话的时间或面谈的时间,而避免在电话中占用的时间过长。
  
  电话礼仪 
  ·电话铃响,迅速接听,首先“自报家门” 
  ·迅速给出答案:回答、拒绝或转其他同事 
  ·适当记录细节 
  ·拨通前先打好腹稿 
  ·迅速切入主题 
  ·使用电话敬语 
  ·等对方挂断后再挂电话 
  ·同事不在时帮助接听电话,并留言记录
  ·电话时间控制在3分钟以内,最长不超过5分钟 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
1.jpg 据了解,这组灯光会随着信号灯的改变而随之变化颜色,提醒行人按照指示通行。
· 大同扶贫超市
· 人行横道两侧闪烁的灯光
· 小米送给环卫工
· 焕然一新
· 万柏林40条背街小巷完成整治
· 志愿者走上街头为文明代言
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 小区突发大火 救人!小伙临危不惧
· 【40人对话40年】林志刚:“站”在天路源
· 太原10月“时代新人榜”发布
· 长治通报表彰百名“孝星”
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
  市县动态 更多>>
· 现代晋剧《起凤街》在省城首演
· 大同市驻村帮扶“百日行动”解难题
· 平定举办紫砂产业发展论坛
· 长治市首届技能大赛举行专门颁奖仪式
· 娄烦山药蛋 农民增收“金疙蛋”
· 五台山景区培训122名干部
· 朔州多措并举优化营商环境
· 鲜花绽放
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网