山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文明礼仪 > 节日礼仪
特别会议的介绍及特点
发表时间: 2011-05-05   来源:      字体:[][][] [打印] [关闭]

    所谓特别会议是指那些在规定的时间而定期召开的例行会议之外,由于非常特别的情况而由主管经理临时召开或指派他人临时召开的内部工作性会议,是该部门在管理或商务活动出现特殊情况时,而采取的一种应变措施。

  特别会议虽然是在应急的情况下而召开的,通常是所遇问题突然、会议准备的时间又很短,但对会议的安排也仍然要尽可能做得完备、充分,不要仓促开会。

  当主宇航局经理吩咐秘书人员就特定的问题临时召集一个会议时,如果经理就会议的背景、目标、问题和参加会议的人员做出明确的部署时,秘书人员可按照经理的要求一一进行办理。

  但是,如果秘书人员被告知就某一或某些事情召集会议时,而并没有获得对此会议有关要素的授意,在这种情况下,秘书人员可征得上司的同意有分寸地就以下六个方面的问题向主管经理进行探明,并迅速作出准备。这六个需探明的问题是:

  (一)为什么开会

  这个会议是为什么开的?是为了说明什么情况,还是为解决问题而获得结论呢?是为了交换情报,还是为了出谋划策?明确会议目的是使一些为突发情况而召开的会议获得成功的必要条件。

  (二)议题是什么

  会议的议题是什么,并获得最简洁,最明确的表述,这是确定会议进行的方式和出席会议人员的基础。

  (三)谁参加会议

  会议由谁主持?要有哪些人参加?其中关键的、尤其不可缺少的人是哪些?有因故不能到会的是否可找人代理?

  (四)什么时间开会

  会议什么时间开始?预计什么时间结束?

  (五)在什么地方开会

  会场安排在哪里?对会场有什么特别的要求?是否需要安装特别的视听设备?

  会议怎么开

  会议采取什么方式进行?是否要求与会者在前来参加会议时携带什么特别的资料?有什么需要特别注意的事项?

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网