山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文化体制改革
阳泉市“五城联创”动员大会召开
发表时间: 2018-04-16   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   关建勋讲话 雷健坤作部署安排 

  4月10日,全市“五城联创”动员大会在阳泉宾馆报告厅召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,对我市创建省级文明城市、国家卫生城市、国家新型智慧城市、国家创新型城市、全国双拥模范城工作进行全面安排部署,动员全市上下迅速行动起来,以必胜的决心、实战的状态、扎实的工作,确保打赢“五城联创”攻坚战。 

  市委书记关建勋讲话。市长雷健坤作工作部署安排。市委副书记、市委秘书长巩成主持会议。市领导王旭明、杨永生、吴纪平、任建华、杨自明、张其光、郭卫东在主席台就座。 

  会上,市委宣传部、市卫计委、市经济信息中心、市科技局、市民政局、市住建局、阳煤集团、城区等部门和单位负责人作了表态发言。 

  会议指出,开展“五城联创”,是我市深入贯彻落实党的十九大精神、立足全市经济社会发展全局作出的一项重要决策,是一次内涵和外延更为丰富的创建活动。开展“五城联创”,就是要把创新摆在发展全局的核心位置,不断推进各方面创新;就是要善于“弹钢琴”,着力推动城乡统筹发展、物质文明和精神文明协调发展、经济建设和国防建设融合发展;就是要坚持绿水青山就是金山银山的理念,推动形成绿色发展方式和生活方式;就是要顺应时代潮流,坚持对外开放,拓宽视野眼界,提升城市建设和管理水平;就是要坚持以人民为中心的发展思想,使全市人民在共建共享中有更多的获得感幸福感。 

  会议强调,要坚持目标导向,凝聚思想共识,进一步明确开展“五城联创”是践行新发展理念、优化发展环境、增进民生福祉的需要,是一项必须打好打赢的硬任务。要站在战略和全局的高度,以舍我其谁的使命感、不容错失的责任感、等不得慢不起的紧迫感,以“唯旗誓夺”的志气和士气,坚定创建的信心和决心,重整行装再出发,撸起袖子加油干,奋力夺取“五城联创”的全面胜利。要坚持问题导向,从影响和制约创建的突出问题着手,发现问题、研究问题、解决问题,统筹谋划、协调推进。要把握好单方面创建与“五城联创”的关系、防止单打独斗,把握好“阶段攻坚”与“总体战役”的关系、防止前后脱节,把握好政府主导与群众主体的关系、防止事与愿违,把握好补齐短板与打造亮点的关系、防止顾此失彼,把握好财政投入和市场运作的关系、防止“独木难支”,努力形成创建合力,突出抓好创建重点,共同攻克创建难点。要坚持实干导向,强化责任落实、机制创新、协调联动和氛围营造,深入开展“我是阳泉人、阳泉是我家”的宣传活动,真抓实干、凝心聚力,确保“五城联创”取得实实在在的效果。 

  会议要求,做好“五城联创”工作,要抓思想共识,在凝聚创建合力上下功夫,推动创建工作开好局、起好步。要抓统筹推进,在实施协调联动上下功夫,在创建目标和创建步调、具体工作内容、“五城联创”与其他工作上统筹安排,一体谋划,同步推进。要抓重点难点,在加快工作进度上下功夫,坚持问题导向,在抓弱项补短板上多用力,在提速度保质量上下功夫,确保各项创建目标如期顺利实现。要抓集中攻坚,在加快创卫步伐上下功夫,全力实施好基础设施建设提升、环境卫生综合整治、市容市貌综合整治、交通秩序综合整治“四大工程”,突出抓好“大力推进一批创卫攻坚项目”“全力抓好公共场所卫生改善”“规范设置早夜市、便民市场和农贸市场”3项重点工作。要抓特色亮点,在提升管理质量上下功夫,突出城市管理的智能化、精准化、规范化、市场化,进一步彰显特色和亮点。要抓机制建设,在实现创建常态化上下功夫,为创建工作提供坚实制度保障。要抓宣传教育,在营造浓厚氛围上下功夫,充分体现“共享”“共为”“共建”的良好局面。要抓督查考核,在责任落实到位上下功夫,坚持把督查工作贯穿于创建工作的各个环节。 

  会议强调,“五城联创”事关阳泉转型发展大局,事关阳泉城市形象,事关人民群众根本利益。全市上下要以只争朝夕的拼搏精神、锲而不舍的执着干劲、求真务实的工作作风,确保如期实现“五城联创”目标,努力把阳泉建设得更加生态宜居,让人民群众生活得更加幸福、更有质量。 

  参加会议的有市四套班子领导、法检“两长”、阳煤集团及高等院校负责人;市直部门主要负责人;各县(区)党政负责同志和相关负责人;各乡镇、街道负责同志;城区、矿区、郊区各社区主任;省市重点企业负责人;基层一线有关执法人员、环卫工人及学雷锋志愿者代表等,共700余人。 (阳泉日报 张喜明 郁静) 

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 12位民政代表讲述时代新人故事
· 太原教师道德讲堂讲家风
· 划旱船扭秧歌 娃娃来节日学传统文化
· 省城居民编快板述家风 推动社区和谐
· 民俗文化大展演 弘扬优秀传统文化
· 社区送来助行器 残疾居民遛弯不发愁
  道德模范 更多>>
497751695987002108.jpg

  今年的元宵节,长治一位50多岁的男子背着80多岁的老母亲挤在人群中看民俗表演,被称“最有温度的照片”。

· 卫生院里的爱心大夫
· 退休干部王安顺办起家庭档案馆
· 黄大年同志先进事迹报告会在并举办
· 闻喜退休干部李兆麟:奉献爱心百姓夸
· 村民眼中扶危济困的“最美女性”
· 韩利萍程玉珍荣获“全国三八红旗手”
  市县动态 更多>>
· 曲沃:1100个爱心粽子送给环卫工人
· 文明创建卫生城 祁县志愿者在行动
· 闻喜县委老干部局:隆重举行“台湾屏东基层民众代表山西行”参访团闻喜座谈会
· 芮城举行万粽一心爱心放粽活动
· 粽情乡浓文化节 共驻共建促和谐
· 朔州农村信用社举办纪念建党九十七周年诗歌朗诵大赛
· 阳泉市人大调研食品药品安全监管工作
· 稷山县“青春志愿行·爱心‘粽’动员”端午志愿服务显真情
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网