山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文化体制改革
潞城市农村产权制度改革全面完成红利初现
发表时间: 2017-12-28   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  12月27日,记者从长治市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,潞城市农村产权制度改革历经3年全面完成了全市的产权制度改革任务。截至目前,潞城市204个村开展率达到100%;203个村完成了成员资格界定,完成率99.5%;200个村完成了清产核资工作,完成率98%;195个村进行了折股量化,编制了集体资产股权台账,占比96%。

   

  图为:新闻发布会现场 

  农村集体产权制度改革,是中央部署的一项管长远、管全局的重大改革,是全面深化农村改革的重大任务。潞城市是全国29个县(市、区)农村集体资产股份权能改革试点单位之一,自2015年启动农村集体产权制度改革试点试验工作以来,该市全面加强组织领导,按照“因地制宜、分类推进、完善制度、促进发展”的总体路径,精心组织,稳步推进,积极探索出农民对集体资产股份占有、收益、退出、继承等权能的实现路径,推动农村集体经济进入提质升级的发展阶段。

   

  图为:潞城市人民政府副市长李明介绍潞城农村产权制度改革经验 

   

  图为:潞城市农经中心主任张李春回答记者提问 

   

  图为:潞城市成家川办事处党工委书记张鹏斌回答记者提问 

  小天贡村是该市首批试点村先行开展试点工作。小天贡全村90多亩地,大多为果树地,过去多年由个人承包经营,村集体无收入,村级发展缓慢。在推进农村集体资产股份权能改革的过程中,小天贡村抓住机遇,对集体资金、资产、资源进行摸底登记,积极成立了村级股份经济合作社,2016年该合作社利用集体机动地20多亩,种植葡萄、红薯、甜糯玉米等,并为合作社成员分发了收益;2017年村级流转土地150亩,筹建了合作社产业发展示范区,引进种植优质品种蔬菜,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,极大激发了村民参与资产管理经营的积极性和发展动力。当年,合作社土地亩均收入3000元,解决合作社劳动力30余人,股东人均分红400元以上,产权改革的效应逐步显现。2017年6月26日,潞城市小天贡村发放了全省第一本农村集体股份经济合作社股权证。该村的改革是潞城市推进农村产权制度改革进程的一个缩影。

   

  图为:记者提问 

   

  图为:媒体记者走进潞城农村进行采风 

  试点先行,由点及面。潞城市从2015年10月第1个村试点改革,到2016年每乡镇2个试点稳步推进,再到2017年的全市整体推开,稳慎推进农村产权制度改革。为确保改革质量,潞城市结合市域市情,紧盯“集体资产不流失、成员确认不偏差、量化评估不复杂、股份设置不单一”四个重点,不断摸索前行、力臻完善,在清产核资上注重“广和全”;坚持以户籍和土地“两条腿”走路,解决成员确认这个“老大难”问题;采用了中介法、原值法、标准法、现值法“四定”评估法,开展资产评估;股权设置多种多样,打好组合拳,确保群众无意见。整个试点工作坚持做到程序到位、方法灵活、结果合法、管理规范,努力打造可供借鉴复制推广的“潞城样本”。

  试点中,该市还进一步完善股权固化管理、实现权能完整、实行账务分设、规范干部报酬、理顺收益分配等五项制度,确保维护改革成效;同时注重规范农村集体资产管理运营,健全集体资产管理机制、建立完善产权交易机制、创新集体经济发展机制三项机制,深化改革成果,壮大村集体经济,巩固扩大试点成果。

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网