山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文化体制改革
广灵实施村庄宜居工程提升百姓幸福指数
发表时间: 2017-12-27   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  12月18日,记者走进广灵县壶泉镇赵庄村,映入眼帘的是一排排干净整洁的街巷,洁白的墙壁上画满了“礼”“仁”“义”“智”“信”等反映中华传统文化内容和“吃水不忘挖井人”等反映农村生产生活内容故事的彩绘,俨然一幅美丽乡村画卷。 

  据了解,该县通过整合交通、水利、文化等部门的资金,优先解决全县83个贫困村村庄宜居提升工程,并结合每个贫困村的特点因地制宜地做好项目规划设计工作,分批有序实施,将原先分散在各个部门的项目资源整合起来,起到了1+1>2的效果,在确保贫困村脱贫摘帽的同时,改善贫困村的人居环境,百姓的幸福指数越来越高。  

  “这副画画的可真不赖,村里的环境美了,咱老百姓的心情也好了。今年,我还领到了5340元的资产收益款,是全村最多的一户,这一下子就帮我脱了贫,这也更坚定了我脱贫的信心。我肯定能脱贫,不脱全村人的后腿。”正在村里街道上围看彩绘的建档立卡贫困户赵多品对记者说,幸福的滋味写满了他淳朴的脸上。 

  广灵县壶泉镇赵庄村是贫困村,也是今年脱贫摘帽村,面对着巨大的脱贫压力,村党支部书记赵军却信心满满的说:“今年,我们村实施村庄宜居提升工程累计投入资金100余万元,粉刷墙体12400㎡、制作墙体彩绘1200㎡、栽植各类景观树木350余株、整修街道围墙10000㎡,村容村貌得到了极大的改善;另外,镇里整合白家坟、涧西和赵庄三个贫困村的扶贫资金实施了循环高效种养殖资产收益项目,新建蔬菜大棚10栋、年出栏3200头生猪的养猪场一座,当年就获得资产收益款32万元,其中我们村就分到了12万元,每个建档立卡贫困户人均分配1400多元,一下子就解决了脱贫的大问题,不仅建档立卡贫困户有了稳定的收入,而且村集体也有了产业项目,这些产业项目就是我们村里的“聚宝盆”;在坡地实施种植优质小杂粮100余亩,带动60户建档立卡贫困户增收15万元。有了这些措施和产业项目,我们村如期脱贫摘帽肯定没有问题。”  

  如今,赵庄村有扶贫项目的支撑,有村庄宜居提升工程项目的带动,如期脱贫摘帽肯定不成问题。在习近平总书记“振兴乡村战略”的指引下,赵庄村一定会变得越来越美,老百姓的日子一定会越过越幸福。 黄河新闻网(记者 武俊 通讯员 王春喜)

   

 

   

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
2.jpg 许多乡村主路沿线墙壁上绘制了多种形式的文化墙,这些文化墙内容丰富、贴近生活,彰显了社会主义核心价值观。
· 万柏林40条背街小巷完成整治
· 志愿者走上街头为文明代言
· 青少年设计宣传页为太原加油
· 经典国学讲座 弘扬中华美德
· 文化墙引领新风尚
· 全省公安机关救助帮扶群众4069人次
  道德模范 更多>>
8.jpg 几位居民代表将大家的心意亲手送到两位勇士手中,同时,还赠送了一面锦旗。
· 【40人对话40年】林志刚:“站”在天路源
· 太原10月“时代新人榜”发布
· 长治通报表彰百名“孝星”
· 两位保安勇斗歹徒获“正能量”奖励
· 李宝红孝老爱亲事迹材料
· 贾玲孝老爱亲事迹材料
  市县动态 更多>>
· 龙城100太原国际越野跑挑战赛开跑
· 美国敦煌基金会代表团考察云冈石窟
· 长治“四位一体”打造国防教育品牌
· 阳城县扎实推进“最多跑一次”
· 古县晋阿驴业养殖基地
· 忻州500万元精准扶贫助学
· 朔州350家企业揽人才
· 杂技剧《龙城“醉”美》亮相
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网