山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 文化体制改革
广灵实施村庄宜居工程提升百姓幸福指数
发表时间: 2017-12-27   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  12月18日,记者走进广灵县壶泉镇赵庄村,映入眼帘的是一排排干净整洁的街巷,洁白的墙壁上画满了“礼”“仁”“义”“智”“信”等反映中华传统文化内容和“吃水不忘挖井人”等反映农村生产生活内容故事的彩绘,俨然一幅美丽乡村画卷。 

  据了解,该县通过整合交通、水利、文化等部门的资金,优先解决全县83个贫困村村庄宜居提升工程,并结合每个贫困村的特点因地制宜地做好项目规划设计工作,分批有序实施,将原先分散在各个部门的项目资源整合起来,起到了1+1>2的效果,在确保贫困村脱贫摘帽的同时,改善贫困村的人居环境,百姓的幸福指数越来越高。  

  “这副画画的可真不赖,村里的环境美了,咱老百姓的心情也好了。今年,我还领到了5340元的资产收益款,是全村最多的一户,这一下子就帮我脱了贫,这也更坚定了我脱贫的信心。我肯定能脱贫,不脱全村人的后腿。”正在村里街道上围看彩绘的建档立卡贫困户赵多品对记者说,幸福的滋味写满了他淳朴的脸上。 

  广灵县壶泉镇赵庄村是贫困村,也是今年脱贫摘帽村,面对着巨大的脱贫压力,村党支部书记赵军却信心满满的说:“今年,我们村实施村庄宜居提升工程累计投入资金100余万元,粉刷墙体12400㎡、制作墙体彩绘1200㎡、栽植各类景观树木350余株、整修街道围墙10000㎡,村容村貌得到了极大的改善;另外,镇里整合白家坟、涧西和赵庄三个贫困村的扶贫资金实施了循环高效种养殖资产收益项目,新建蔬菜大棚10栋、年出栏3200头生猪的养猪场一座,当年就获得资产收益款32万元,其中我们村就分到了12万元,每个建档立卡贫困户人均分配1400多元,一下子就解决了脱贫的大问题,不仅建档立卡贫困户有了稳定的收入,而且村集体也有了产业项目,这些产业项目就是我们村里的“聚宝盆”;在坡地实施种植优质小杂粮100余亩,带动60户建档立卡贫困户增收15万元。有了这些措施和产业项目,我们村如期脱贫摘帽肯定没有问题。”  

  如今,赵庄村有扶贫项目的支撑,有村庄宜居提升工程项目的带动,如期脱贫摘帽肯定不成问题。在习近平总书记“振兴乡村战略”的指引下,赵庄村一定会变得越来越美,老百姓的日子一定会越过越幸福。 黄河新闻网(记者 武俊 通讯员 王春喜)

   

 

   

相关报道
山西文明网
  讲文明树新风 更多>>
14cf921b4b5f1bac451e03.jpg

  斑马线,不仅仅是简单的线条,它是保障行人出行平安的安全线,更是彰显城市文明的“风景线”。

· 美在新时代 太原中学教师瓷上绘美景
· 社区网格员架起政府与居民“连心桥”
· 图书馆的特别演讲 用爱温暖“渐冻”人生
· 以十九大精神为指引助力美丽乡村建设
· 简单线条 礼让斑马线你真的会吗
· “道德讲堂”学习传统文化 传承文明礼仪
  道德模范 更多>>
222.jpg

  今年48岁的张安宁师傅是社区里有名的热心肠,也是晋机集团里的劳动模范,获得过“金牌工人”称号。

· 的哥李峰坚持三年义务接送老人
· 球场捡球的怪老头 贫困地区赠球的好爷爷
· 返乡当村医刘文明守护村民健康17年
· 时代新人樊彩风:敬老院里的暖心人
· 劳动模范自掏腰包 用奖金买安全包送老人
· 李润花:只要能帮助患者 再苦我也愿意
  市县动态 更多>>
· 晋北最大的物流园区正式投入运营
· 山西代县非遗传习基地“雁剪阁”正式挂牌
· 长治:朋友圈警民爱心"接力"救助走失女童
· 忻州:开展弘扬“红船精神”主题党日活动
· 大同公交公司致力打造智能化绿色智慧大公交
· 樊登读书会走进晋城市第八中学
· 晋城交警一大队开展规范化执法培训
· 五台山“送温暖、献爱心”社会捐助活动启动
  三晋文化 更多>>
走进山西
历史称谓 山川河流
边塞城堡 长城关隘
旅游观光
自然景观 人文景观
纪念场所 故        居
三晋人物
历史良将 晋商望族
文化名人 政治英才
地方民俗
民间生活 民间庙会
山西民居 各地民俗
文化艺术
山西戏曲 山西民歌
民间舞蹈 山西锣鼓
三晋文苑
魂系山西 云冈之魂
炎帝故里 晋地三忧
 联盟活动
index-dw2015061904.jpg 未标题-1 拷贝.jpg
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网