星期
  您的位置: 首页 > 省直工委文明网 > 文化 > 国学文化
  依依惜别,古诗中的送别意
             发布时间: 2019-01-03  

  意象是诗歌艺术的精灵,是诗歌中熔铸了作者主观感情的客观物象。而对于作者赋诗时,它更是情感的寄托。

 

  杨柳

  它源于《诗经·小雅·采薇》“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”,“柳”与“留”谐音,古人在送别之时,往往折柳相送,以表达依依惜别的深情,以至许多文人用它来传达怨别、怀远等情思。如柳永《雨霖铃》中的“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”等。

 

  长亭

  长亭。古代路旁置有亭子,供行旅停息休憩或饯别送行。如北周文学家庾信《哀江南赋》:“十里五里,长亭短亭。”谓十里一长亭,五里一短亭。“长亭”成为一个蕴含着依依惜别之情的意象,在古代送别诗词中不断出现。如柳永《雨霖铃》中的“寒蝉凄切,对长亭晚”等。

 

  南浦

  南浦。南浦多见于南方水路送别的诗词中,它成为送别诗词中的常见意象,“与子交手兮东行,送美人兮南浦”。南朝文学家江淹作《别赋》(“春草碧色,春水渌波,送君南浦,伤如之何!”)之后,南浦在送别诗中明显多了起来;到唐宋送别诗词中出现得则更为普遍,唐代白居易《南浦别》中的“南浦凄凄别,西风袅袅秋”等。

 

  春草

  春草。在中国古典诗歌中喻离恨。乐府《相和歌辞 `饮马长城窟行》:“青青河边草,野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”使“春草”和“别情”相联系。本诗以古原上离离的春草形象,寄托了送别友人的深情厚意。李煜《清平乐》:“离恨恰如春草,更行更远还生。”以远接天涯、绵绵不尽、无处不生的春草,来比喻离别的愁绪。

 

  来源:中国少年国学院

  https://mp.weixin.qq.com/s/SwLF4mek0IpjQGNTCjrs4A