山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 首页大图新闻
太原首条可变锯齿车道今日正式启用
发表时间: 2018-05-16   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

图为太原首次出现的锯齿状交通标线。 记者曹秀娟摄

  高峰期允许车辆在右侧第二条车道内右转

  近几天,一种锯齿状的交通标线出现在太原府东街建设路口西向东车道。很多市民疑惑:这种车道是干什么用的?该怎么走?原来,这是可变车道。5月16日起,省城首条可变车道正式启用。

  根据调研,太原交警部门发现,府东街建设路口西向东方向高峰期右转需求非常大,最右侧车道内常常会排起长队,最长时车辆排队可近百米,影响正常通行。同时,一些不自觉的司机常常会有“加塞”行为,存在安全隐患。如果将右侧第二条直行车道改为右转车道,虽然可以解决高峰期右转车辆排队过长的问题,但在平峰时会造成道路资源的浪费。

  经过反复测算,交警部门决定:高峰期允许车辆在右侧第二条车道内右转。具体规定为,每日早7时至8时30分和下午5时30分至7时,府东街建设路口西向东右侧第二条车道,即公交及右转车道左侧紧邻的车道,变为直行加右转车道,其他时间为直行车道。

  记者在路口看到,路面正在进行标志标线施工,路面上方设有一个醒目的蓝色LED指示牌,可显示直右或直行车道。交警部门提醒:只有在规定时间,这条车道才允许右转,其余时间右转属于违法行为,监控抓拍系统会进行抓拍。

  此外,太原交警部门首次在五一路上马街南北向主辅路实行交替放行,这一方案的实施将有效缓解高峰时段五一路交通拥堵问题,提高车辆通行效率。(山西日报)

 

 

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网