山西文明网
  中国文明网 太原     朔州   吕梁    晋中    长治    晋城   临汾    侯马    省直    孝义 博客 微博
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 首页大图新闻
2017感动长治人物:他们挺起文明长治的精神脊梁
发表时间: 2018-01-10   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  冬日暖阳温馨古城添瑞彩,长治好人溢满上党绽芬芳。1月8日晚,由中共长治市委宣传部主办,长治广播电视台承办的《追寻——2017年感动长治人物颁奖典礼》在潞州剧院隆重举行,长治市委书记席小军,市委副书记、代市长杨勤荣,市人大常委会主任郭康锋,市政协主席许霞等市四套班子领导及法检两长与现场观众一同观看,并在颁奖典礼前亲切看望2017感动长治人物,向他们致以崇高敬意。

  2017年感动长治人物主要事迹: 

  砥砺奋进的十九大代表——赵月芳 韩利萍 

  主要事迹:

  赵月芳,1973年2月出生,壶关县邮政分公司鹅屋乡乡邮员,党的十九大代表,全国劳动模范,第三届全国道德模范提名奖。1995年参加工作以来,一个人,一条扁担,两个邮袋,二十多年如一日,风雨无阻跋涉在崇山峻岭中,行走在悬崖、绝壁相见的“猫路”上,打通了18个行政村、172个自然屯、48所学校、近万鹅屋人与外界的联系。2017年3月,已调回县城工作的赵月芳主动要求重回鹅屋,重走“猫路”,服务群众。韩丽萍,1971年12月出生,长治清华机械厂数控铣工,特级技师,党的十九大代表。参加工作26年来,刻苦钻研,勤学苦练,一次次突破自我,先后攻克了“神舟飞船”“探月工程”“长征五号”“长征七号”活动发射平台等多项高精度高难度的工艺加工难题,荣获“中华技能大奖”“全国技术能手”“国家级技能大师”等诸多殊荣。

  颁奖辞:

  把一次选择,作为终生追求,在平凡的岗位上,做到极致尖端。他们用行动证明:共产党员有着特殊的基因——心系大国梦想,情系百姓冷暖。正是有了他们,我们的事业才会波澜壮阔、如日中天。

  

   

  太岳山的脊梁——李飞 

  主要事迹:

  李飞,沁源县赤石桥乡原党委书记。1973年8月出生,1992年10月参加工作,1995年12月加入中国共产党。25年扎根农村基层,曾在5个乡镇任职,从一名普通干部成长为乡党委书记。担任赤石桥乡党委书记440多天,就有410多个日夜吃住在乡里。2017年11月25日,在工作岗位上突发脑溢血,抢救无效,因公殉职,时年44岁。 2017年12月25日,中共长治市委发出《关于广泛开展向李飞同志学习的通知》,号召全市广大党员干部学习李飞同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,勤政务实、业绩突出的优良作风,扎根基层、一心为民的公仆情怀,廉洁奉公、无私奉献的高尚情操。

  颁奖辞:

  因为知道生命的可贵,所以才把它发挥到极限;虽然渴望家的温馨,却放不下党的嘱托、百姓的期盼。你像一粒种子,深深地埋进这多情的土地;你像一面旗帜,飘扬在人民心间。花开花谢,草黄了又青,你就是太岳山上那挺拔的青松,岿然不动。

   

  血染的风采——翟树斌 秦龙 

  主要事迹:

  翟树斌,1972年3月出生,潞城市公安局政委,屯留县公安局刑警大队原大队长。秦龙,1985年11月出生,屯留县公安局禁毒大队副队长。2017年2月2日,翟树斌和秦龙英勇无畏、不怕牺牲,凭着惊人的毅力与穷凶极恶的歹徒展开殊死搏斗,成功解救一名被绑架少女。为此,翟树斌身中12刀,秦龙头部被砍伤。2017年5月,翟树斌、秦龙荣登“中国好人榜”。当月,翟树斌被公安部表彰为全国优秀人民警察。

  颁奖辞:

  是盾,就挺立在危险前沿,寸步不让;是剑,就向邪恶扬眉出鞘,大义凛然。为保一方平安,危急时刻站得出来,紧要三关豁得出去。热血染风采,铁肩担忠诚,这就是人民警察的职业操守和烈烈豪情。

   

  山村脱贫领头雁——史小兵 

  主要事迹:

  史小兵,1976年7月出生,市教育局党办主任,武乡县上司乡岭头村原第一书记。从举办首届梨花节到在手机上开微店,从发展乡村旅游到推广微商扶贫,两年的时间,第一书记史小兵让岭头村整村脱贫,赢得“山西微商第一村”美誉,受到汪洋副总理的充分肯定。2017年7月,史小兵被省委授予优秀第一书记称号。

  颁奖辞:

  脚上沾满泥土,心中沉淀真情。为了“精准”扶贫,点开互联网+快捷键,让绿水青山生财,把小米黄梨推向大市场,山村有了脱贫致富的桥梁。你说,“第一书记”不能白当,要向党交一份合格的答卷,要给乡亲留下实打实的念想。

   

  为残疾孩子撑起一片天——郭改先 

  主要事迹:

  郭改先,1948年5月出生,郊区黄碾镇故北村村民。21年来,郭改先独自一人,含辛茹苦,抚养两名毫无血缘关系的残疾弃婴,用柔弱的肩膀为两个“儿子”撑起生的希望,以不是母亲、胜似母亲的博大情怀,演绎着“最美妈妈”无私奉献、大爱无疆的精神风采。

  颁奖辞:

  爱自己的孩子的本能,爱别人的孩子是神圣!从平凡中磨砺爱心,在苦难中锤炼真情。爱于无声处,你是特殊的母亲。你展开羽翼,撑起残儿的天空,让铁树开花,浇灌出了人间最美的风景!

   

  自强不息好家庭——李冬芝 李江平 

  主要事迹:

  李冬芝,1957年12月出生,潞城市曲艺团退休演员。四十多年前,她抛开世俗的的眼光,毅然嫁给同在曲艺队,虽双目失明却颇有才华的苗昌木。四十多年,她包办家里的一切大小事务,悉心照料丈夫生活起居,精心培养两个女儿成人成才,用时间和行动诠释了“妻子”“母亲”这两个角色的真正涵义,奏响了相濡以沫、患难与共的家庭文明赞歌。李江平,1977年5月出生,黎城县黄崖洞镇南陌村村民。公公有眼疾,婆婆常年有病,唯一的儿子又换上了进行性肌营养肌无力,丈夫身患再生性贫血病(白血病),一家五口人的生活重担落在李江平一人肩头。面对厄运,李江平无怨无悔,不离不弃,独立担当,用大爱为亲人撑起一片天。

  颁奖辞:

  你们以尊老爱亲、克勤克俭、忠厚传家等传统美德滋养着家风门风。你们用最朴素的方式,最真挚的情感,把苦难当歌,让梦想花开,创造着生命的奇迹,诠释了什么叫风雨同舟,不离不弃,什么是爱的真谛。

   

  永葆奋斗精神好团队——贺少伟 毕永刚 杨红涛 

  主要事迹:

  贺少伟,1974年8月出生,城市综合执法管理局筹备组副组长。400余人,平均年龄不足30岁,300多天,近400场拆迁,70万平米违建彻底清零,在领头人贺少伟