山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 首页大图新闻
铭记历史 缅怀先烈 热爱和平 开创未来
发表时间: 2017-10-13   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  ——灵丘县北洋小学毕业班师生参观平型关大捷纪念馆 

  

 

  黄河新闻网大同讯今年是“平型关大捷”80周年,10月11日,该校六年级全体师生220余人分乘6辆校车前往“平型关大捷”纪念馆参观,接受爱国主义和革命传统教育。

  “平型关大捷”是八路军出师华北抗日前线后取得的第一个大胜仗,也是全国抗战爆发后中国军队的第一个大胜利,粉碎了“日军不可战胜”的“神话”,极大地鼓舞了中国军民的士气,提高了中国共产党和八路军的声威,增强了全国人民抗战必胜的信心,在中国革命史和民族解放史上具有重要的历史地位。

  “平型关大捷”遗址是全国爱国主义教育示范基地、国防教育示范基地。“平型关大捷”纪念馆自2008年3月免费开放以来,每年接待中外游客达30万人次,且呈逐年增加趋势。

  

 

  在纪念馆展览大厅,我校师生在展馆讲解员的带领下,认真观看了“平型关大捷”史料、图片和实物展览。当看到晋北无辜居民惨遭日寇屠杀的历史图片资料时,师生们心中充满了对侵略者的无比憎恨,对遇难同胞致以深深的默哀和沉痛的缅怀。

  

 

  来到“平型关大捷”取得最后胜利的史料展区,看到那一张张欢庆的新闻报纸图片,一件件缴获日军的战利品,师生们除了好奇,更多的是欣喜,脸上都写满了对先烈的敬重和感恩。

  

 

  该校六(3)班的孩子们集体驻足在死难烈士名单前,纷纷垂首默立,用最简单的默哀方式,深情缅怀抗日英烈。

  

 

  离开展馆前,同学们在带队教师的引导下集体诵读“平型关大捷”史料展览结束语:“日本军国主义发动的战争,是中华民族历史上最沉重的一场灾难,更是中国人民反抗最坚决并最终取得胜利的一场战争。中华儿女在平型关及整个抗日战场中表现出的不畏强敌、不怕牺牲的精神,永远熠熠生辉!在中华民族伟大复兴的道路上,必将代代传承!……”

  

 

  参观结束后,师生在馆前的将帅广场集体合影留念。

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网