山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 首页大图新闻
面塑大师胡旭春:让面塑老手艺传下来走出去
发表时间: 2017-09-08   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

   

  出生于1985年的胡旭春,从事面塑制作已有15年之久,凭借一双巧手塑就人物百态。在他的工作室里,各样的面塑作品引人注目,从忠义关公到昭君出塞,从福禄寿星到卡通动漫人物,从“十二生肖”再到大型舞剧人物,各个领域均有涉猎。(记者赵晶 摄)

  

   

  作为一项国家级非物质文化遗产,面塑以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各样艺术形象。据史料记载,中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,早已是中国文化和民间艺术的一部分,亦是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资科。图为首届山西艺术节“塑说三晋”雕塑展览展出的以舞剧《粉墨春秋》为原型制作的面塑作品《粉墨春秋之台前幕后》(记者赵晶 摄)

  

  

   

  “我之前做厨师时,慢慢开始喜欢面塑,后来从选材到选题自己研究面塑的创作方法。”经过十几年的摸索,在遵循传统工艺的前提下,胡旭春将东方写意与西方写实相结合,使作品更具表现力和冲击力。在材料方面,胡旭春研制出了一种胶面,解决了面塑开裂、发霉等问题,使作品可以长期保存。(记者赵晶 摄)

   

  “全世界只有中国人会捏面塑,但目前中国从事面塑行业的艺师却是凤毛麟角。大多数人还是以传统题材为主,比如四大天王、关公等,像《粉墨春秋》这样的群像创作较少。”胡旭春表示,山西省艺术职业学院是全国少有的开设面塑专业的高校,自己任职面塑老师以来,与学生之间互相学习和研究面塑工艺。用他的话来讲,这些学生年轻有活力、思想前卫,他从学生那里获得很多创作灵感。(记者赵晶 摄)

   

  不仅仅在大学里教授面塑,胡旭春在业余时间还会去幼儿园、小学和老年大学里教课。“想学面塑的人很多,这其中不乏外国人,之前我就收过几个从美国来的洋学生。十几年来,我也一直在积极推广面塑工艺,有展会或者赴外交流的机会我都会积极参加。”目前,胡旭春带着自己的作品已去过美国、俄罗斯、斯里兰卡等国家。(记者赵晶 摄)

   

  谈到未来的发展计划,胡旭春表示,在国内,除大学和幼儿园等教育机构外,他希望可以将这项工艺带进聋哑学校等特殊机构,在传承和创新传统工艺的同时,亦可为这些孩子们的就业提供一些技术支持。在海外发展方面,他曾计划赴德国等国家进行交流,未来还希望继续这项工作。

  “艺术无国界。”胡旭春表示,面塑这门中国传统技艺,历经两千年沉浮,如今再次受到人们的关注,甚至走出国门,受到更多国际友人的喜爱和赞赏,让他备受鼓舞。(记者赵晶 摄)

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网