山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 首页大图新闻
洪洞大槐树丁酉年中元节祭祖大典隆重举行
发表时间: 2017-09-08   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

 

    槐孝天下 共振家邦

    ——洪洞大槐树景区丁酉年中元节祭祖大典隆重举行

    9月5日是农历丁酉年的七月十五,民间传统的中元节,这一天在洪洞大槐树景区的祭祖广场上隆重举行了“丁酉年中元节祭祖大典”。来自海内外的三千多名移民后裔齐聚大槐树下,共祭移民祖先,感受和体验血脉相连的根祖情怀。

 

 

    中元节又称“七月节”,在佛教中也称为“盂兰盆节”,它与除夕,清明,寒衣等三节,并称中国祭祀祖先的四大传统节日。每年的这一天,洪洞大槐树景区都会举办盛大的寻根祭祖大典,向大槐树移民先祖虔诚祈福,寄托广大移民后裔对先祖的感恩之情。

    上午10时许,在大槐树景区广济寺高僧大德恭诵的《佛说弥陀经》阵阵祈福梵音声中,丁酉年中元节祭祖大典正式开始。本次祭祖大典严格遵循国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”,依次进行“迎请神主”、“敬香通神”、“典帛安神”、“敬献供品”、“奠酒献礼”、“敬致祝文”、“敬献乐舞”、“饮福受胙”、“鞠躬辞神”等传统仪程。三千多名古槐后裔祈福古大槐树庇佑国昌民富、家圆人和;愿先祖护持祖国五谷丰登、风调雨顺,家梦国梦早日实现。庄严神圣的祭祖仪式,为来自五湖四海的移民后裔奉上了一道丰盛的文化大餐,同时也将整个祭祖活动推向了高潮。

 

    此次中元节祭祖大典紧紧围绕“槐孝天下,共振家邦”的主题,传承大槐树祭祖习俗,发扬孝德文化,以六百多年前移民先祖开疆拓土的奋斗精神鼓舞后人,共同振兴和弘扬中华民族传统文化,从孝亲敬老、崇德向善的小家之道走向正道匡民、以身报国的家国情怀,让文化滋润每一位华夏儿女。

 

    “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树......”一首民谣在华夏大地流传了600多年,这是祖根请,但同时它也是文化。相信,中华民族传统的优良文化会继续被后世传承和发扬,不断兴盛我们的国家。

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网