山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人评选
2015年上半年“山西好人”——王亮明
发表时间: 2015-05-15   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

    在2014年阳泉市希望工程圆梦行动助学金发放仪式上,走上前台的众多爱心人士中,有一位身材瘦小的中年男子。虽然是第一次以“爱心捐助者”的身份出现在公众面前,但他已默默为希望工程捐款7年。
  他叫王亮明,是阳泉市郊区李家庄乡侯家沟村一个普通村民,与妻子贾润明在山西工程技术学院内经营着一间“明亮水果店”。媒体的宣传使王亮明夫妇成了网络名人,网友根据他的职业,亲切地称他“水果哥”。
说起“水果哥”,市希望工程办公室主任董小燕对他印象深刻。2008年6月的一天,王亮明走进市希望办。“当时他穿着一件旧的迷彩服,上面沾满了泥点,皮肤黝黑,眼窝深陷,一看就是个受苦人”。董小燕回忆说,最初见到他时,还以为是一名求助的家长。
  “我想捐些钱给那些上不起学的孩子。”王亮明吞吞吐吐表明来意后,粗糙的手里拿出一个小布口袋,里面装着一摞钱。
  “他捐的多数是零钱,有1元的也有5角的,总共3500元,光是清点这些钱就花了近半个小时。”两个月后,王亮明再次走进市希望办,送来了第二笔捐款,共3000元。这一次,他领到了由省希望办颁发的第一次捐赠“证明书”。此后,他每年都会不定期来到市希望办捐款。据市希望办统计,2008年,王亮明捐款两次,合计6500元;2009年,分两次捐出8210元;2010年捐款1万元……7年时间,王亮明捐款累计超过10万元。摆地摊、扛水泥、蹬三轮车送货……这些最辛苦的活儿,王亮明都干过。2005年,王亮明在山西工程技术学院一处空地上搭起了一个不足10平方米的临时摊位,与妻子贾润明起早贪黑,卖起了水果。到了2012年,学校取消了露天集市。他们就在校园的北面租了一间不足20平方米的店铺,继续经营水果生意。这间小店不仅是王亮明一家的生计,也成了他们的家。店里靠里的位置被隔出约4平方米的区域,摆放着一张仅1.3米宽的床和做饭用的灶台。床上用隔板搭起了二层,晚上收摊后,王亮明和妻子睡在下面,儿子则睡在上面。 在学校卖水果期间,王亮明结识到一些家庭特别困难的孩子,想到自己小的时候就是因为家里穷,才上不起学。“咱现在有了一点能力,能帮多少帮多少。”有了这样的想法,王亮明打算捐钱。担心妻子不同意,起初的几年时间里,他一直瞒着妻子捐钱。“两口子每天挺辛苦,怎么一年下来总是攒不下几个钱?”丈夫悄悄捐钱的头几年,贾润明有些疑惑。后来,是儿子说漏了嘴,才知道丈夫捐款的事。知道真相后,贾润明非但没有生气,反而还埋怨丈夫为啥不早告诉她。“他的为人我最清楚,平时不会说话,卖水果时,只知道把水果擦干净等人来买。他是个实在人,信得过。这辈子跟了他,无论他做什么,我都会支持。”贾润明说。结婚20年,王亮明没有给妻子买过一件像样的礼物,更别说给妻子一个真正的“家”。但提起儿子和90多岁的老母亲,他还是表达出了愧疚。
  “其实孩子学习成绩一直很好,就是上初中那几年耽误了。”王亮明说,自己吃点苦没什么,可老人和孩子跟着他们受了不少罪。不过让王亮明颇感欣慰的是,孩子从小就很懂事,生活上也很节俭,只要一有时间,就会帮着他们打理店铺。 每天早晨5点起床进货,晚上11点收摊,一天最多睡6个小时,对于这样的生活,王亮明很知足,“日子一天比一天好了,挣钱花钱一个理,只要花到正地儿,心里就舒服。”
  2014年,在市希望办工作人员的再三邀请下,王亮明才答应参加助学金发放活动。第一次站在台上被许多人瞩目,他显得有些紧张,不多的话语中道出朴实的心愿:“不图别的,一家人平平安安就好;希望能换个大点的店面,多挣些钱,帮助更多的孩子。”

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网