山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人评选
2015年上半年“山西好人”——刘招凤
发表时间: 2015-05-15   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

    10多年前,代县县政府将一块题为“遵纪守法光荣户”的牌匾授予了上馆镇西关村一户普通的农民家庭。10多年来,作为家庭主妇的刘招凤将荣誉转化为动力,立志每天做8件好事,从小事和实事做起,用自己微薄的力量回报社会,争做精神文明带头人。
    不管村头还是县城,街道路面上的下水道井盖总有丢失,她怕大人、小孩掉进下水道危及生命,造成残疾,她便自己掏钱,到自来水公司买井盖,有时还到太原定制井盖,先是购买铁制井盖,尽管焊得很牢仍被不道德的人照偷不误,后来改为购买水泥井盖添补才算丢的不多了,经刘招凤添置更换的井盖少说也有百余个了。换井盖时,经常是她先跳到下水道里,利索地清理出里面的垃圾,然后叫上左邻右舍的帮手,把新井盖子盖好,有时还要灌注上水泥。2013年腊月的一天傍晚,外出的刘招凤发现村头路面上又丢失了一个井盖,她担心天黑路人发现不了会掉进去,就立马给在家里的老伴打电话找人找车,自己则在窨井旁看守。当老伴带着一伙人拉着新井盖赶到事发地时,刘招凤已经在原地守候了一个多小时,腿脚都冻得发麻了。  
从山里搬到代县县城居住的杨妙玲家庭困难,刘招凤不时接济她,今50 元,明100 元,给她买米买面送衣服,就连出去打工也不忘带上妙玲,帮她谋个差事挣点养家钱。 

认识的人她帮,不认识的人她照样帮。前年年底,她和老伴准备从太原坐长途客车回代县,刚买好票后在候车室等待,这时,她硬是让给了素不相识、急着赶路的一老一小祖孙俩,连票钱都没要。看着他俩搭乘上了当天的最后这趟班车,冲她抱拳致谢时,刘大妈和老伴特别欣慰,虽然他俩不得不在太原再待一宿;她去太原进货,在火车站遇到一个小伙子,辛苦打工却被老板欠薪,身无分文,连家都回不去了。得知他的悲惨遭遇,刘招凤将随身携带的食物和800元钱给了他,并鼓励他重振生活的信心;她在去太原人民医院看望病人的途中,遇到一对岚县的老夫妇被医托骗去1200元钱无法给儿子看病,毅然掏出身上仅有的2000元帮助了老夫妇;当一位大车司机因小学生贪玩挡路紧急刹车方向盘撞伤胸部要打小学生时,刘招凤赶快掏出200元作为医药费给了司机,才解救了小学生,108国道某路段因施工造成交通拥堵,刘招凤路过看到时,便自己出钱雇人拉土垫在道路两侧,方便了人和车辆的通行。
    十几年来她坚持天天做好事,清理路面的绊脚石,打扫路上的玻璃渣子、钉子,车堵了帮交警维持秩序,刘招凤这些年到底做了多少大大小小的好事,连她自己也说不清了。但她只有一个心愿:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”



相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网