山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人评选
2015年上半年“山西好人”——武亮
发表时间: 2015-05-15   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  武亮,男,汉族,1988年7月生,是西山煤电官地矿的一名普通的职工。他积极投身扶贫济困、尊老爱幼、奉献爱心等一系列公益活动中。以自己的实际行动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将“帮助别人、快乐自已”的生活方式,感动了身边的人,同时影响了更多的社会各届爱心人士也加入到志愿服务中来,目前在武亮的带动下已发展成有400多名志愿者和2个高校志愿服务队的太原市文明办省城爱心志愿者联盟。几年来,他和伙伴们围绕敬老、扶幼、助残、环保、助学、赈灾、募捐等开展各类志愿服务活动,长期为社会各类弱势群体提供爱心服务。他个人累计服务时间达5000余小时,他负责的团队累计服务时间达上万小时,参与各类活动的人数到达2000余人次,取得了很好的社会效应。

  武亮从小就很自立,也特别能看到别人的疾苦。参加工作后,他经常利用节假日,帮助身边的邻居、路人,还去福利院长期做义工。在2010年3月,王家岭矿难中,他参与了当时的救援行动,正是那次经历,让他有了成立志愿者团队,凝聚更多力量,帮助更多的人的愿望。从此他把志愿者服务当作他人生的目标和信仰,并下定决心终身绝不放弃这种信仰。

  他是残疾人的贴心人。官地矿有一个60多岁的精神残疾人张林明,每天在街上穿着黑虎虎的衣服,不管春夏秋冬,刮风下雨,在街办溜达,别人见了,一笑而过,武亮,遇到他以后,便询问他的家庭情况,当得知家中还有一个80多岁的老母亲时,便组织和自已一样有爱心的志愿者,从2012年5月开始,定期到张林明家进行服务,洗衣服、劈柴、接电线、打扫家、购买米、面、油。这一干就是二年。

  2012年12月25日平安夜,为了给张秦娜、秦贵娜两姐妹两姐妹筹集生活、学习费用。从前两天精心挑选爱心苹果、设计包装,到爱心志愿者们为一个个苹果“穿”上漂亮的“衣服”,再到70多名志愿者24日晚上齐聚柳巷街头,顶着寒冬,从晚上7点开始,坚持5个多小时,共卖掉5箱苹果,筹集资金3139.9元,交给了两个小女孩手中。姐姐张秦娜当年12岁,妹妹秦贵娜10岁。母亲张秀萍患有严重的风湿病,从19岁开始就一直卧病在床,生活不能自理。父亲秦丙厚患有腰椎间盘突出,失去了劳动能力。一家四口仅靠每月600元的低保生活,姐姐张秦娜成了这个家庭的“顶梁柱”,为母亲穿衣、做饭都落在她的肩上。在过去的日子里,张秦娜没有吃过一次肉,更没见过香皂,甚至以为香皂是零食。

  除此,武亮每个月都会积极关心、关爱聋哑儿童,带着这些“特殊的”孩子们每个月去太原周边不同的景点游玩,通过游玩,让这些孩子们在感受到社会的温暖的同时,学会与人交往,建立他们的自信心,走出自卑、自闭的心里。

  他是社区公益活动的带动者。他和他的团队在公园路社区定期开展一对一对社区孤寡老人帮扶,做饭、洗头洗脚、理发刮胡子、整理被褥、唱歌跳舞等服务,让老人们感受来自子女般的关爱。 2、参与社区市容环境清理整治大行动,对公园路社区积存的生活垃圾、建筑垃圾,社区内乱悬挂、乱张贴、乱喷涂等死角盲区进行了清理。

  他是社会的新时代雷锋。2014年3月29日上午,武亮带领他的团队,为滨河西路南延南瓦窑公路,植树一百余棵。5月30日,志愿者们来到阳曲县杨兴乡九年一贯制学校,为这里的58个孩子带来了夏季衣物、小黄帽、精美食品礼包等礼物,并与孩子们互动做游戏,让山里娃们提前过了一个不一样的“六一”儿童节。

  去年7月22日,6.6级地震造成甘肃省岷县92人遇难,其中26名遇难者来自梅川镇永星村。11月眼看进入深冬季节,山区居民急需过冬衣服。武亮组织省城爱心志愿者联盟联合厦门蓝天救援队赴甘肃进行捐助。带去了山西志愿者的3万件旧衣服、550件新衣、40床棉被和数百元的捐款。

  参与志愿服务5年来,武亮参与公益的活动,帮助过的人,他自已也记不清楚有多少个日子,为有困难的人进行捐助;记不清有多少次献血;记不清多少次行车在路上,帮助别人……

  武亮就是这样默默付出精力,财力和时间。有人说他很傻,有人不理解,有人说他有目的。面对这些话语,他总是淡淡一笑。武亮经常这样说到“公益事业就是我每天要做的事,不是等到将来有机会再做!我的快乐来自于帮助他人,奉献社会,我常常能从这些中发现我自己的人生价值。”

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网