山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人评选
2015年上半年“山西好人”——杨飞
发表时间: 2015-05-15   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  智勇双全 帮危助困 80后青年书写人生精彩

  杨飞,男,30岁,高中文化,2003年参军服役。2008年从部队光荣复员后,一门心思扎根艰苦山区,立志把自己的满腔热情和才智奉献给家乡的父老乡亲,积极与违法犯罪、不正之风做坚决斗争,受到广大群众的普遍赞誉。

  一、单身独斗双窃贼

  2014年4月的一天傍晚,杨飞从县城买种子回来,走到村口时,借着昏暗的夜色,突然发现两个身影迅速躲进了泵房后。多年的部队生活留下的警觉性立即使他绷紧了神经,他悄悄摸到泵房侧面仔细观察,一辆摩托车停在泵房门口。天色渐晚,“这个时候停在这里的摩托车不正常”,凭着一身正气,杨飞急步扑到泵房后面,两个20多岁的年轻人再也无处遁藏。“你们在干什么?摩托车是谁的?”在杨飞的严厉质问下,两个年轻人一时语顿。但看到只有杨飞一个人,两人的神色立即变得凶狠,“少管闲事,别给自己找不自在”。借着与两人对话的时机,仔细看清了摩托车的样子,与前段时间村里纷传的邻居杨建峰被盗的摩托车十分相似。“很可能有问题,绝不能让他们跑掉”,杨飞拦住了两人,并掏出手机准备报警。眼看自己的罪行即将暴露,两个年轻人急眼了,一人抽出了匕首,另一人捡起了一块砖头,威胁道“赶紧滚开,要不干死你”。杨飞毫无畏惧,警告两人“你们现在回头还来得急,别犯大错”。两人不等杨飞说完,分左右逼了过来。满怀着对违法犯罪的愤恨,杨飞一边呼喊着“来人”,一边与两人搏斗起来。虽然有部队的底子,但双拳难敌四手,杨飞头上、背上、胳膊上多处受伤,眼看着要倒在地上。这时,听到打斗的群众从村里跑了出来,两个年轻人见势不妙,扔下受伤的杨飞和摩托车逃窜了。

  在接到群众报警后,讲堂派出所依靠杨飞提供的现场情况,终于抓获了作案的两名嫌疑人,破获盗窃案件3起,为群众挽回经济损失6000多元。  

  二、金钱利诱不动心

  2014年11月22日,一大早杨飞挑着一担粪走在前往自家耕地的路上,突然发现对面走来一个赶着一头大黄牛的男人。上咱则村不算大,“怎么这个人这么面生,牛却这么眼熟,不对劲呀”。杨飞灵机一动,对面擦过之时,问了那人一句“这么早你去哪儿翻地呀?”那个男人埋头只管走路,不说一句话。“肯定有问题”,想到这里,杨飞放下肩膀上的粪担子,只提了扁担追了过去,一边追一边喊“你等等”。那个男人一见杨飞返身追了过来,扔下缰绳撒腿就跑。杨飞疾步追赶,在较量了5里多路后终于将累得浑身泥软的男子抓住了。这个男子一说话露出了外地口音“求求你,放了我吧,我身上的钱全给你。”说完,男子从身上掏出一叠现金,“这是2000块,我就这么多了,你放了我,钱全是你的。”

  杨飞冷冷地看着男子,心念一动,悄悄把手机录音键打开,问道“那你说到底怎么回事?”男子一看有门,主动说了自己趁着农闲时节,村民在家圈养牲畜的时机,盗窃黄牛贩卖的犯罪事实。等男子唾沫横飞地说完,杨飞一把将其按在地上,拿出手机说道:“你刚才说的全在这里了,看你怎么抵赖。”公安局工作人员据此破获盗窃农民牲畜案件4起,挽回经济损失3.7万元。

  三、帮危助困润无声

  杨飞2008年从部队回到村里后,看着满目苍山而村里的群众却生活水平低下,深感痛心。他默默告诉自己,在北京参军6年了,外面的世界见识多了,应当主动带头帮助村里的穷苦人。又是一个6年,他以自己的一点一滴细小行动实践着、实现着自己当初的誓言。

刚回到村里,他拿出复员费7000元,给村里11户经济条件差的老人购买了电视机和户户通卫星电视接收器。 2010年,他把9万多元复员费全部拿出来,承包了一片山林,先行先试发展养殖业,年纯收入达到5万余元。受到杨飞的影响,村民纷纷找到他,要求传授养殖经验。他没有一点犹豫,更没有任何保留。他悉心向村民细细讲述山林养鸡的特点、难点和重点,手把手传递经验,并免费给村民提供自己的种鸡带动村民共同致富。

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网