山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人评选
2015年上半年“山西好人”——李四海
发表时间: 2015-05-15   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  李四海,男,1976年3月生,汉族,中共党员,籍贯山西省忻州市忻府区,现任晋城市煤运公司颐宾大酒店厨师。

  李四海从小就刚强正直,乐于助人。1992年3月,正在读初中的李四海晚自习放学回家时,看到忻府区紫岩乡东南宋村委会门前的玉米杆着火,当时正值春季,火势借助风势很快蔓延到门窗,他迅速向村委责任人报告了火情并参与了救火。由于发现及时,火势得到有效控制,年少懂事的李四海受到村里人一致夸赞。

  2013年11月21日下午,李四海下班步行回家,当他走到晋城市中心血站门诊时,无意中看到诊所内有一男子神色慌张、行迹可疑。李四海随即停下脚步仔细观察,该男子则迅速躲藏到门诊内墙柱后。武警出身的李四海炼就超强的洞察能力,他没有多想,急忙走进诊所,询问该男子来诊所的目的。该男子先是沉默不语。李四海追问该男子如何进入门诊,该男子最终承认自己用压力钳剪断门锁,由于身无分文,无法回家,进门诊内偷了点钱。说话间隙该男子打算逃走,李四海一把将其拉住。李四海问其到底在门诊偷盗了多少钱,并要求其如数交出,该男子掏出数百元钱,提出自己把偷来的钱全部给李四海,请求李四海放其逃走。面对金钱的诱惑,李四海断然拒绝;该男子趁李四海打电话报警之际,逃出门诊,李四海迅速追上,将其拉回门诊内。该男子无计可施,掏出作案工具液压钳子,威胁李四海放人。李四海临危不惧、果断应对,将其制服,并迅速拨打110报警,西街派出所的民警及时赶到现场,将犯罪嫌疑人带回所里。李四海独自将入室盗窃的犯罪嫌疑人当场抓获,其见义勇为的行为受到了公安部门和市民的高度评价。

  2014年8月20,李四海回忻州市岢岚县探亲。当日晚,一名四岁女孩不幸落入岢岚县会堂广场的音乐喷泉里。李四海奋不顾身跳进布满钢管的湖水,将女孩成功救出。在施救过程中,李四海扭伤了小腿,胳膊上多处划伤,手机因进水报废,但他没有顾及,将孩子交与其父母后,一个人悄悄地离开广场。

  李四海用自己的实际行动诠释了惩恶扬善、见义勇为的道德内涵,其热心社会、胸怀正义的优秀品质值得我们学习。2014年4月,李四海荣获晋城市“见义勇为先进分子”,12月,被晋城市文明委授予“晋城好人——善行义举好人”称号。2015年3月份,李四海入选“中国好人榜”候选人。

  

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网