山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人评选
2015年上半年“山西好人”——张杰
发表时间: 2015-05-15   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  经过六年的等待,中国兵器工业集团晋西工业集团利民公司员工张杰终于实现了捐献造血干细胞救人的愿望。他说,六年前在《志愿捐献造血干细胞同意书》上签下自己名字的那一刻,就有了强烈的“救人”愿望,这个愿望终于成真了,感觉很荣幸。

  2014年6月16日,张杰在山西医科大学第二医院经过三个多小时的采集,完成了造血干细胞的捐献。由于患者体型偏胖,张杰于17日又接受了第二次采集。当晚,带着浓浓爱心的225毫升造血干细胞“生命种子” 抵运河北并移植到患者体内。

  据悉,张杰是太谷县第1例、晋中市第7例、山西省第104例、全国第4234例造血干细胞捐献者。他用自己的实际行动诠释了一名当代军工人大爱无缰、乐于奉献的精神,他的这种大爱善举,在晋西集团传为佳话,成为大家学习的榜样,2015年,被中国兵器工业集团公司评为“最美兵工人”。

高配成功 机会难得

  张杰是晋西集团利民公司七分厂的一名普通调度,平素,他给同事和朋友们的印象是一个爱岗敬业、助人为乐的人。2008年7月,张杰在一次无偿献血活动中,无意间了解到有关造血干细胞的知识。当他得知因为血液疾病,每年有很多患者去世时,很是同情,当即在《志愿捐献造血干细胞同意书》上签下了自己的名字,主动留下血样加入中华骨髓库。就这样,他加入了造血干细胞捐献志愿者队伍,随时准备用自己的热血救助濒危的生命。

  时隔6年,张杰几乎把自己加入志愿者队伍这件事忘了。今年4月的一天,张杰意外接到山西省红十字会造血干细胞捐献者资料库的通知,他与一位河北省17岁的白血病患者初配成功,并希望他能再次采集10毫升血样进行高配。

  等待了6年自己的造血干细胞终于能帮助别人,延续病人的生命,张杰二话没说就同意了。

  5月份,张杰与患者高分辨配型成功相合,经过体检,他完全符合捐献条件。

  “得到消息,我觉得,茫茫人海,那个患者的血液能和我配型,真是幸运。要知道非血缘关系的相合概率仅为十几万分之一,能救人一命,是积德行善的好事。”张杰下定决心。

家人理解 全力支持

  张杰的家庭幸福美满,是左邻右舍羡慕的“文明和谐家庭”。得知张杰要捐献造血干细胞的事情后,同为军工人的妻子非常支持,“这是救命的大事儿,那必须去”。

  当初决定成为志愿者,出于一份朴实的爱心,但对于捐献造血干细胞的相关知识,自己也与多数人一样,并不太了解。在得到爱人的支持后,夫妻二人从网上下载了一些关于造血干细胞捐献的知识,一起学习了解。

  因为害怕父母担心,高配成功后,张杰才将这一消息告诉父母。父亲大为赞赏儿子的行为,母亲开始有些犹豫,担心影响儿子的身体,在父亲和张杰的耐心说服和讲解下,打消了母亲的顾虑。

  全家人把这当作家庭中的头等大事。为保证给患者提供优质的干细胞,双方父母从饮食上加强营养,为张杰精心调理。张杰也坚持早睡早起,戒掉了烟、酒,每天坚持体育锻炼。“既然做了,就要做好,我要保持最好的状态。”张杰说。

  6月16日,在家人的陪同下,张杰走进了山医大二院进行外周血采集造血干细胞。他的两只胳膊都扎上了滞留针,并分别连接两根导管,一根将张杰血管中的血液抽出,通过与之相连的干细胞采集机器的过滤,将造血干细胞从血液中分离出来,再将分离过造血干细胞的血通过另一根导管回输给他。在三个多小时的干细胞采集过程中,家人始终陪伴在他的身边,给了他莫大的力量,张杰觉得他不是一个人在战斗。由于患者偏胖,第二天张杰又进行了二次采集。当晚,带着浓浓爱心的225毫升造血干细胞“生命种子” 抵运河北并移植到患者体内,重新燃起了白血病少年生命的希望。

  因为自己的一个承诺,一个负责任的选择,不仅挽救了一个少年的生命,更改变了一个家庭的命运。“听说孩子已经病了八年,挺可怜的,咱能帮就帮一把,换了别人,相信也会和我一样,只是我比较幸运。”捐献完后,张杰平静地说。

回到岗位 奋战一线

  张杰及其家人的善举,在利民公司广为传颂,山西省国防科工办,晋西集团公司领导多次前往家中慰问,高度赞扬了他这种无私奉献的精神。山西省红十字会授予张杰“山西省红十字会荣誉会员”称号,表彰他参与公益、奉献爱心、拯救生命的高尚行为。

  鲜花和荣誉,让张杰有些不太适应,反复说自己只是做了一件很平常的事。“荣誉和肯定让我很受鼓舞,更让我高兴的是,我的血点燃了一名17岁少年的生命之光,值!”

  按照有关规定,造血干细胞患者不能与被捐献者会面,也不能有任何私下接触。张杰只知道患者是一名17岁的白血病人,其它的一无所知。然而,这些日子,张杰时常想象对方身体康复出院、与家人团聚的幸福画面,想着想着,心中充满温暖。

  据山西省红十字会的医务人员介绍,捐献造血干细胞后需要1-2周的时间身体才能完全恢复,而张杰仅仅休息了两天便返回了工作岗位,虽然还有些腰困,但他担心分厂的生产,因为分厂生产任务繁重,六月份是实现“时间任务双过半”的关键月,他要和他的同事们一起奋战。

  张杰的生活又回到了正常的状态,但是热心于公益的他,应该不会终止自己捐献的行为,用他的一句话“人活在这个世上,总要有点意义”。    

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网