山西文明网
  中国文明网主站 | 山西联盟网站 太原   朔州  吕梁   晋中   长治   晋城   临汾   侯马  省直  孝义 博客 微博 中国文明网邮箱
星期
  
山西首页 重要言论 文明播报 宣传信息 专题活动 市县动态 图文简报 视频报道 我们的节日 成员单位信息
聚焦三晋 文明创建 道德模范 志愿服务 未成年人 三晋文化 外埠经验 资料中心 文化体制改革 讲文明树新风
山西文明网首页 > 山西好人评选
2015年上半年“山西好人”——王月文
发表时间: 2015-05-15   来源:山西文明网      字体:[][][] [打印] [关闭]

  王月文极富正义感,他是村党支部书记,更是村民们的义务调解员、治安员和安保员。2011年,五保户韩怀义被他人打伤,生命危在旦夕,得知这一消息,王月文立即租车把他送进医院,并为他垫付了全部的医药费;神南线公路修成后,原冯庄西堡村变成了“孤岛”,村民出入极不方便,王月文跑断了腿,磨破了嘴,终于感动了公路项目部,在原工程没有计划的情况下,专门为西堡村民修筑了一座桥,为此,西堡村全体村民给王月文赠送了锦旗。

  2013年新年临近,村民们都沉浸在一片欢度新年的气氛中。可就在那些天,村里的大牲畜和羊频频失盗。乡派出所一班民警顾不上回家,在神南线公路上设卡堵截,排查可疑人员和车辆。王月文看在眼里,急在心上,他一方面走家串户调查了解情况,另一方面为派出所的民警们寻找线索,提供帮助,以便使案件早日侦破。

  2013年1月27日晚9时左右,在民警们设卡排查时,

  一辆面包车冲卡而去,民警们一面驱车追赶,一面通知王月文在冯庄段公路上堵截,当时正在家中休息的王月文顾不得多想,立即冲到公路上,约5分钟后,这辆面包车窜至冯庄段公路,王月文见状,一个箭步站到路中心,大声连喝“站住”,这时面包车虽看见有人站在路中央,但还是继续往前疾驰,而且加足了马力冲向王月文,想迫使王月文退回路边。但强烈的正义感和责任感使王月文没有躲闪,他要用血肉之躯去阻挡风驰而来的面包车。疯狂的面包车丝毫没有减速,直冲过来,王月文当场被撞飞三米开外,倒在了冰冷的公路上。

  随后,王月文被赶来的民警送进了医院,经医生检查,他的右下腿粉碎性骨折。当他醒来后,问的第一句话就是“面包车拦住没有?可疑人员抓获没有?”说完又昏了过去。

因为多处粉碎性骨折,他的伤口迟迟不能痊愈。尽管这样,在医院治疗期间,每当和来看望他的人谈起这件事时,他没有流露出丝毫后悔的情绪,他说:“如果再遇到这样的事,我依然会去阻挡,依然会挺身而出,因为我是一名共产党员,我更是村党支部书记!”

相关报道
山西文明网
山西省精神文明建设指导委员会办公室主办 地址:山西省太原市迎泽大街369号
邮编:030071 电话:0351-4045469 传真:4019496
E-mail:sxwmw2016@163.com 技术支持: 黄河新闻网