平生攒下好口碑——记2024年第一季度诚实守信“中国好人”李鲜芳
发表时间:2024-06-07   来源:山西画报

  李鲜芳,1959年9月生,太原市尖草坪区芳芳修表店经理。作为一位双下肢残疾人士,她自立自强,40多年来把一个小小的修表摊发展成修表、卖表为一体的钟表店,坚持在平凡的工作岗位上诚信经营,认真做好每一件事,用实际行动传递社会正能量,受到消费者的好评和认可。李鲜芳被授予山西省诚信个体工商户、山西省第六届道德模范、山西好人、山西省最美女性、山西省自强模范等多个荣誉称号。近日,李鲜芳又荣获2024年第一季度诚实守信“中国好人”称号。

  4月26日清早,位于太原市尖草坪区兴华街的芳芳修表店刚刚开门不久,修表区的顾客就排起了长队。修表师李鲜芳忙碌地拆解、检测零件、清洁机芯……,笔者注意到,几乎一半以上的客人来了都要和李鲜芳唠唠嗑,说说家长里短。

  “她是我们的骄傲”

  “一年到头闲不下来的。”家住太原市小店区亲贤街的王大姐说,“从我家到李姐的芳芳修表店,需要倒两趟公交车,距离远用时长,但是就是因为李姐人好心善,修表技术高而且要价低,所以十来年了,不管是佩戴的手表还是家里墙上的钟表,只要出了问题,我就过来找李姐看一看。”

  李鲜芳的成长道路充满崎岖与坎坷,受小儿麻痹后遗症影响,她从小双腿残疾,行走不便。“我们当时在想,我们得伺候她一辈子,事实却相反,芳芳在经济、生活上比我们付出得还多。”李鲜芳的大姐李西青对笔者说,“我们家芳芳从小就特别诚实,就有一种不服输的精神,她6岁才蹒跚学步,直到现在她依然需要双拐。以前我们院里面有好几个小儿麻痹症的孩子,其他孩子几乎整天在床上躺着,她小时候就一直爬呀爬,十分好动。现在她还拥有了自己丰富的人生,这是我们都没有想到的。她是我们的骄傲。”

  小时候的李鲜芳对自己未来的生活既憧憬又害怕。在这种情绪的滋养下,她渐渐养成了坚韧不拔、自强不息的性格。二十世纪七八十年代,手表和自行车一样,属实是件奢侈品,谁腕上有块表,就倍儿体面。1981年,李鲜芳父亲在一位好友的指导下,让她走上了修表这条道路。22岁的李鲜芳从学徒做起,没几年已经可以独当一面。1984年5月,在西宫马路边,李鲜芳开设了属于自己的“修表摊”。从此,她的一生,就交给了这一事业。再后来,李鲜芳又扩大了经营范围,修表加卖表,这样李鲜芳开始了她人生中的第二次创业。从西宫一带,到兴华街一隅,李鲜芳搬了两次,不管到哪,暖心的老客户,一直照顾着她,支持着她。

  “说实在的,干我们这行的,做的就是良心生意。比如表坏了,我们不说,顾客不知道到底是哪里坏了,该花多少钱,所以越是这样,我们越要诚实,要对得起顾客的信任,对得起自己的良心。”李鲜芳多少年来就是以这种诚实守信的品格和精湛的技艺,赢得了众多顾客的信任。

  也正是这份信任让李鲜芳努力坚持着。每天天刚微亮,李鲜芳就出门做生意,即便刮风下雨,她也从不间断。

  “坚持做到我等顾客,不是让顾客来等我。”李鲜芳用40多年的实际行动践行着她对顾客的这一诺言。她把自己最好的青春年华,都献给了修表这个事业。虽然辛苦,但是李鲜芳乐在其中。

  “先把人做好”

  “诚信经营是每个商家的命脉。”李鲜芳说,修表这个行当,挣不了什么钱,却带给她很多荣耀。

  1989年是李鲜芳人生中最值得庆幸的一年,也是李鲜芳走向成功的一年。那年李鲜芳参加了全国残疾人职业技能选拔赛,她凭借过硬的技术,分别获得了太原赛区、山西赛区手表修理第一名,并代表山西省参加了全国比赛。在这期间,她还被委派到太原著名的亨得利表店进行为期半年的业务学习。那次机会让李鲜芳的技术有了一个质的提升。过硬的技术、良好的口碑,让李鲜芳的表店迅速地红火起来,但这并没有让她沾沾自喜。她始终坚信,选定一份职业,倾注毕生心血,为群众服务,是一种责任和担当,她常常静下心来告诫自己要不骄不躁。

  “严把进货关,杜绝假冒伪劣产品进店门,是我一直以来所坚持的原则。所以我选择品牌手表来销售,我相信,只要诚实守信地经营,顾客自然就会成为你的义务宣传员。”李鲜芳告诉笔者,她的表店就是靠广大顾客的口碑相传兴隆起来的。

  拨动停滞的指针,让它们重新赶上时间,这样的成就感,让其他一切不再重要。

  “从小诚实点,做什么工作都不以挣钱为目的,要先把人做好。”李鲜芳的诚信也体现在对儿子陈超的教育上。从小陈超就知道妈妈的不容易,在工作之余,陈超也会来到店里,帮妈妈的忙。他说:“妈妈是我心中的榜样,她用自己的实际行动为我做了一个好的示范,很感谢她为我们一家所付出的辛苦。”

  “看到儿子能胜任营业员的工作,还能掌握一门修表技术,我很开心,以后儿子可以做修表师傅,继续开个店,我也就看到希望了。”李鲜芳欣慰地说。

  “证明了我的价值”

  “我爸爸以前带着我来修表,现在我带着我儿子来修表。”李鲜芳对笔者说,“这是来自三代人的传承,我非常自豪。”

  修表是个精细活,从事这一行业对于李鲜芳来说要付出得更多。虽然钟表行业早已褪去巅峰时期的火热,但李鲜芳说,店里从来不缺客人。客户上门,简单说下问题,把钟表一放,就放心地走了,等到修好后再过来取。这样的信任,通常是来自老顾客的,但李鲜芳的客人里,新客也占了大半。

  “基本都是经人推荐找到这里。”常有些普通店家修不好的钟表,在李鲜芳手上“起死回生”。

  “修表是份精细活。就拿机械表来说,里面的零件起码一百来个,控制手表快慢的游丝更是细如毛发,性格毛躁的人无法胜任。”李鲜芳说,当一个好的修表匠,首先要有过硬的技艺。从当学徒开始,李鲜芳就是个极爱钻研的人。家里几十本讲钟表维修的书,被她视若珍宝。表问题出在哪,李鲜芳瞅一眼,就能知道个七七八八,那些细小零件,怎么补、怎么镶,对她来说早就轻车熟路。

  李鲜芳的事迹早已成为残疾人自立自强、自主创业的典范。2016年12月5号,李鲜芳走进北京人民大会堂,参加了全国先进个体工商户表彰大会,并且受到了时任总理李克强的接见。“因为残疾,我得到了大会主委会的照顾,被安排到第一排第一个座位,第一个和总理握手,那一刻我才真正意义上感受到激动这两个字的含义。”李鲜芳回忆起当时情景说,“我感觉自己太幸运了,就是那次的表彰给了我一种力量,给了我一种信心,给了我一种希望,表彰也是对我这么多年来工作的一种认可。”

  时间不会放过任何人,李鲜芳的双手已经开始微微颤抖,但是拆卸、组装一块手表,仍是又稳又快。

  当提及对未来的梦想,她说:“把自己的事业扩大,将自己的技术传授给更多的残疾人,让他们走出家门,自食其力,减轻家庭和社会的负担,争取走出一条具有特色的能让残疾人就业的新道路。”

相关报道