用爱守护“星星的孩子”——记“山西好人”白力
发表时间:2024-05-21   来源:太原日报

  他是“星宝”口中的“白叔叔”,因一次公益活动,走上长期关爱自闭症儿童的道路;他是一名公益践行者,2014年起一直帮扶自闭症儿童家庭走出阴霾;他是一个“发光体”,用爱点亮自闭症儿童的“星空”……他,就是2023年获得助人为乐类“山西好人”荣誉称号的太原乘警白力。

  白力出生于1984年,是太原铁路公安局太原公安处乘警支队乘务二队副大队长,从警20年来,始终坚守入警时的初心,始终践行着人民警察为人民的使命,被称为列车上的“最美乘警”。2014年10月,白力第一次走进了太原市灵星社区服务中心,接触到这些“星星的孩子”。

  回忆起那天的情景,他记忆犹新。当天,孩子们正在组织一场小小的演出。有一个三四岁的男童,一直朝白力微笑。白力展开双手向男童示意友好,对方不但没有躲开,反而让白力抱起他。在场的老师们惊呆了,自闭症男童拥抱陌生人,这种情况实属罕见。“你跟孩子真是有缘分!”太原市灵星社区服务中心创办人李小绞非常惊喜地说。抱着男童的白力,沉醉于孩子干净、纯粹的笑容里。听着李小绞的话,他暗暗决定,今后要尽自己的力量帮助这些孩子,让他们感受到社会对他们的关爱以及世界和生活的美好。

  出生在艺术世家的白力从小就喜欢唱歌、跳舞。在与李小绞沟通后,他当起了孩子们的音乐课教师,休息时间每周至少给孩子们上一节音乐课,教孩子们唱《两只老虎》《让我们荡起双桨》,其中,《微风细雨》是孩子们的最爱。天气好的时候,他会拉着孩子们在草地上散步,在音乐声中感受大自然的美好。白力的爱心志愿服务活动带动了许多同事,在他的带领下,太原乘警支队王清、李安泰、刘斯其等民警志愿者也参与到关爱自闭症儿童的行动中来。

  每年“六一”儿童节前夕,白力都会带领太原乘警支队的民警志愿者们来到灵星社区服务中心,为孩子们送上文具盒、铅笔等学习用具。当得知很多自闭症孩子家庭生活困难后,他又与一个叫典典的自闭症孩子结成“一对一”帮扶对象,每月给孩子捐200元钱和衣服。此外,每个月第一天,白力都要在微信朋友圈里发动朋友为孩子们捐款,并每个月自带食材给孩子们做一顿午饭,用爱心温暖了自闭症孩子。白力辛勤的播种,收获了希望的绿茵,在他的关爱下,现已有5名儿童回归学校,他的善举得到了社区服务中心和家长的一致好评。

  默默奉献,不求回报,白力的善行让很多人不理解。有人问他:“你这么年轻,把大把的时间放在这些孩子身上,是不是有点可惜?”

  面对这些,白力总是微微一笑:“看似是我帮助孩子,实则是他们让我的生命有了更宽的广度和更长的深度。我会一直坚持下去,让这群孩子感受到这个世界的美好。”(记者 张慧)

相关报道