薛胜利:煤运“快递哥”用暖心服务点亮万家灯火
发表时间:2022-11-15   来源:山西文明网
  薛胜利,男1969年5月出生,中共党员,中国铁路太原局集团有限公司朔州车务段宋家庄站业务主管。为了人民群众冬天的暖气、夏天的凉风、一年四季的照明,他始终站在输送煤炭的最前线,用心用情服务企业客户,认真细致确保安全,无私奉献抢运电煤,以一名铁路货运人的责任和担当,不断践行“人民铁路为人民”的根本宗旨。

  勤勉笃行,做服务客户的暖心人

  “没有最满意的服务、只有更努力的付出”是薛胜利始终坚持的服务理念。2013年6月,薛胜利刚到宋家庄站,就带领营销服务组5名骨干,用两个多月的时间,冒着酷暑,跑遍了车站辐射区内15家重点煤矿、76家煤炭相关企业,哪座煤矿产量多少,煤质如何,运到哪里,他都做到心中有数。7月的一天,薛胜利得知港口5000卡优质低硫煤特别紧缺,而右玉县西矿正好有大量存煤,没有找到合适客户。他立即奔赴煤矿,负责人一听薛胜利准确无误说出了他们的产能、煤质特点、面临的困难,以及下游企业需求,惊喜地说道:“薛主任,你这是雪中送炭呀,太给力了!”当即商定了发运意向。后来,这家煤矿负责人逢人便说:“有困难,找胜利,他可是一本煤字典。”

  一丝不苟,做货装安全的护航人

  2016年12月8日,薛胜利在大峪口专用线盯控装车,他一眼发现第20辆车出现了超载,立即喊停,冒着寒风和同事爬上高高的装车塔,检查发现是筒仓2号传感器失灵,迅速进行处理,确保了列车安全按点发出。“胸前的党徽和身上的路服就是责任!”“安全关键在哪里,我的人就在哪里!”这是薛胜利守护安全的郑重承诺。装好一列车,他马上从装车现场返回办公室,工作服来不及脱,满身煤尘没洗,就立刻坐到电脑前调阅货车过轨道衡情况,比对分析装载质量,不放过任何一个影响安全的细节因素。常年跟煤打交道,薛胜利练出了“眼治超”“手测煤”的本领,绕车一看,就能发现哪辆车存在超载;抓一把煤,就能判断出发热量和自燃隐患。他坚持“一吨不能多、一吨不能少”,总结出“查、校、盯、比、核”五字治超法,满载不超载,赢得了越来越多客户的信赖。9年来,宋家庄站装运煤炭200多万车,从未发生超载问题,实现了安全与效益双丰收。

  心系百姓,做电煤保供的践行人

  2021年9月,全国电煤供需偏紧,薛胜利积极响应铁路电煤保供部署,迅速加强货源组织,优化装车作业,开辟绿色通道,解决燃“煤”之急。连续40多天盯在装车现场,每天看1万多个车门、近3万个装载加固点,奔走20公里是常事。10月26日,薛胜利正在专用线忙着装车,他的爱人打来电话哭着说:“胜利,你快回来吧,咱爸不行了!”安排好工作,迅速赶回家,还是没能见上老人家最后一面。正处理后事时,同事来了电话:“薛主任,大峪口专用线设备故障,整了半天都没弄好,车装不出去,空车也进不来,咋办?”看见薛胜利左右为难的样子,爱人悄悄对说:“你先去看看吧,家里有我们呢!”随后,薛胜利又一猛子扎进了装车现场,没能送岳父最后一程。

  薛胜利历经2002年全国大面积“电荒”,参与2004年抗高温“迎峰度夏”,支援2008年抗击南方雨雪冰冻灾害,并在2002年非典、2020年新冠肺炎两次疫情防控中全力确保电煤运输。一路走来,他始终站在输送电煤的最前线,负重争先、勇于超越,用实际行动输送着“光和热”服务国计民生、推动经济社会发展贡献着自己的全部力量。

相关报道