黑海文:挺身擒恶徒 忠诚保平安
发表时间:2020-09-23   来源:山西文明网

黑海文,男,汉族,198610月出生,中共党员,山西平鲁人,大专学历,20095月参加公安工作至今,现任大同市公安局巡特警支队特战大队副中队长,因工作表现突出,先后获得各级组织的多次嘉奖和表彰。曾被评为大同市公安局“优秀共产党员”,荣获大同市公安局嘉奖2次,2019年被大同市见义勇为协会授予“见义勇为一等奖”。

苦练本领,屡立奇功

从事特警工作10余年间,黑海文屡建奇功,在配合市局各办案单位攻克大要案件的同时,他始终坚持学习党的方针、政策和国家的法律法规,树立执法为民思想,维护法律法规尊严。多年来他日复一日地进行高难度的体能、技能、战术作战训练,时刻做好战斗准备,自担任特战队以来,他带领特战队员先后配合市公安局破获“12·08”绑架案、“5·10”特大持枪绑架案、“8·17”劫持人质案等大案要案,抓获各类刑事作案成员近400名。

危急关头,冲锋在前

2018512晚,公安部协查通报称:新疆籍涉恐分子流窜至我市境内,预计会通过骑行的方式进入北京。由于大同至首都北京直线距离仅300公里,如果不能在大同将其抓获,极有可能对首都或其他城市造成不可预估的危害。上级部门要求我市公安机关积极应对,随时做好抓捕准备。

警情就是命令,黑海文闻警即动、主动请战,牺牲休息时间即刻加入排查搜捕行动。当时大雾弥漫,能见度极低,搜索过程极为困难。但是作为人民警察,他告诉自己必须守初心、担使命,攻坚克难,将可能发生的安全隐患以最快的速度扼杀在萌芽状态。仅仅用了三个多小时,他和同事们就徒步搜查20公里,对阳原县通往北京方向的二级公路孙启庄路段周边所有废弃房屋、宾馆饭店、桥洞等100余处可疑地点进行了逐一排查。

当排查至孙启庄村东的老大同饭店时,多年的侦查办案经验的直觉提示他,这里极有可能是犯罪分子的藏匿之地。黑海文当即要求大家提高警惕,并随后对该饭店进行细致的排查。此时,该饭店内一个少数民族相貌的男子突然从走廊猛地向外冲出,危急时刻他敏锐地意识到此人极有可能就是流窜至我市的国家级涉恐分子,在大声呼喊大家注意安全的同时,他第一时间冲上去利用过硬的擒拿技能,毫不迟疑地一个抱臂背摔将其摔倒在地,迅速控制双手、戴上手铐,整个过程在几秒内一气呵成,没有给涉恐分子留下一丝一毫伤害到周边民众的机会。随后特警队员们在其行李中发现疑似爆炸物,更加确定了其涉恐分子的身份。此次行动未用一枪一弹,未伤一人,成功将危害国家安全的涉恐人员抓获,为保障国家安全、社会稳定和人民幸福默默做出了贡献。

不忘初心,勇敢担当

见过黑海文的人们都会不约而同地问他一个问题:“你怎么那么黑呢?”这时,他总会笑笑告诉对方:“天生的,这不为了和名字搭配吗?”其实了解他的人都知道,这是从警以来长年累月艰苦训练留下的烙印。巡特警中队几乎每天都要进行日常训练,夏练三伏,冬练三九。作为一名中队长,他始终坚持“关心队员与关爱队员家属并重”的原则,在严格要求自我的同时,认真带领大家持之以恒地坚持训练。在他的带领下很快成为一支快速反应、团结拼搏、刻苦训练、纪律作风过硬的队伍,在多次执勤任务中表现出色,受到了上级领导的肯定和表扬。

新冠肺炎疫情期间,他带领特警队员们顶着严寒、冒着风险,日夜把守在外地入同的关键高速口(御河西路高速口)联合检疫站点,与医护人员通力合作,对过往的车辆和人员进行查验。因这项工作须与有可能是确诊患者和疑似病例或者密切接触者近距离接触,感染风险很大,加上极个别群众有抗拒心理,所以这项工作远比想象中要困难得多。他和队员们用自己的坚守,保障了大同人民的生命健康安全,为大同疫情防控做出了前沿贡献。黑海文的女儿刚刚过六周岁生日,由于连日加班,将近一个月没顾上回家的他回到家中,孩子有些生疏都不愿意让他接近了,这个外表粗犷的汉子眼眶顿时湿润了……

正是像黑海文这样见义勇为、担当奉献的中国好人们,用奋不顾身的可敬行为,激发了我国社会的正能量,传承了中华民族的传统美德,为我国全面建成小康社会和弘扬社会主义核心价值观贡献出了榜样的力量。

相关报道